莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
关于做好2020年秋季开学初安全教育周工作的通知
【字体: 】【发布时间:2020-09-29】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各处室、年段、班级

为进一步明确安全责任,有条不紊地做好学校安全工作,确保师生生命安全,维护正常的教育教学秩序,确保广大师生度过安全和愉快的开学第一周。根据秀屿区教育局《关于做好2020年秋季开学督查工作的通知》等文件精神,结合我校实际,就今年秋季开学初学校安全教育周工作通知如下:

一、确立组织领导,加强责任意识

各处室、年段、班级要进一步提高对安全工作的认识,切实把秋季开学初学校安全教育周工作摆上重要议事日程。按照年度学校安全工作计划,对照学校安全工作目标管理责任,查找安全隐患,针对秋季易发各类安全事故的特点,细化新学期校园安全工作措施,强化安全主体责任和教育部门的指导监管责任,落实好“一岗双责,党政同责,失职追责要求,结合实际,层层分解任务,层层落实责任,把学校安全工作抓细抓实抓好,加强隐患排查整治,确保各项安全工作措施落到实处。

二、常化安全教育,丰富安全宣传  

(一)强化师生交通、防溺水安全教育。秋季开学初是学生溺水事故的多发期,各处室、年段、班级要高度重视学生溺水问题,要安排专门时间对学生进行防溺水专题教育。反复告诫学生不得擅自下水游泳,不要到山塘、水库、溪河、池塘边摸虾、玩耍。要不断完善溺水事件应急处置预案,增强应急反应能力。教育学生无论是步行、骑自行车、乘坐公交车,还是搭乘私家汽车,都要自觉遵守交通法规,不坐无证、无牌、超员、超速的车辆和拖拉机等不安全的交通工具。对骑自行车的学生,要教育他们遵守交通法规,不能骑车追嬉、并排或手搭机动车骑车,切实保障学生上下学交通安全。要严禁未满18周岁的学生驾驶机动车辆(含电动车),严防各种交通事故发生。对其他接送学生车辆的违规行为,要发动师生和学生家长,积极配合有关职能部门,进行排查和整治。要重视加强高一新生的安全教育,班主任、课任教师和学生干部要主动了解新生的思想情况,摸清新生的思想现状,及时发现新生的思想情绪,消除不利于安全稳定的思想苗头。

() 切实做好校园消防安全防范。秋季天干物燥,易引发火灾事故,各处室、年段、班级要做好校园重点消防区域的消防防控工作。加强对学校消防通道、疏散楼梯、安全出口等部位的排查,凡被封堵、锁闭或占用的要及时疏通。特别是重点对学生宿舍进行防火安全检查,对住校学生全面进行安全防火教育。要认真检修和添置学校消防设施,特别是灭火器、消防栓、消防通道、电线电器等设施安全,同时要落实好监管措施和安全责任人。要组织开展消防逃生演练,在公安消防部门的指导和帮助下,将消防知识讲座与实地演练活动结合起来,切实提高师生的消防意识和逃生技能。

() 积极防御各类自然灾害。我区地处沿海,沟河渠塘较多,秋季开学初期又是台风、暴雨、山洪、雷电等自然灾害多发季节,各处室、年段、班级要高度重视,坚决克服侥幸心理。要集中利用晚上或周一班会课开展一次预防各类气象和地质灾害的安全教育,并针对暴雨、洪水、泥石流、山体滑坡、校舍倒塌等灾害事故,组织师生开展紧急疏散和自救、互救与逃生演练活动,提高师生避灾和抢险救灾能力。要及时修改完善本校各项应急预案,切实做好学校安全防范工作。

()扎实做好秋季卫生和疫情防控工作。各处室、年段、班级要结合实际,采取有效措施,抓好秋季学校卫生防疫,做好流感的防控工作。秋季食品容易变质,是学生各类传染性疾病的高发期,要认真组织有关人员对学校食堂、超市、宿舍等场所和饮用水设施卫生进行一次大清理。对卫生设施和食品加工机械进行维修保洁。要认真落实食品原料购入索证索票制度,严把食品采购关、加工关、餐具清洗消毒关,保证校园食品安全卫生,防止发生师生食物中毒。

(五)加强师生集体活动安全。近期各处室、年段、班级集体活动增多,师生往来频繁,各项庆祝活动相继展开,要牢固树立“安全第一”的思想,绷紧安全工作这根弦,做好疫情防控工作,保持一定间隔距离。要精心组织各项集体活动,加强各个环节的安全工作。组织活动前,要严格办理报批手续,并制定安全预案,如需集体乘车外出活动的,必须租用专业运输部门安全可靠的车辆且配备具有3年以上安全驾驶经历并熟悉其行驶路线的驾驶人员。

(六)开展“扫黑除恶”及“校园欺凌”专项斗争宣传。 结合新学年开学安全教育等契机,强化对学生的扫黑除恶及校园欺凌专项斗争宣传,既要宣传扫黑除恶有关政策,也要紧密结合不同年龄段学生的特点,在明显突出宣传校园欺凌、校园暴力的危害,突出宣传校园贷、传销、电信诈骗、邪教等违法现象的危害,有效提高广大学生自我保护的意识和能力。在开学后将《莆田市教育局就开展扫黑除恶专项斗争致广大师生及家长的一封信》及时印发给每一位教师、学生,并做好回执回收工作。强化对教师的扫黑除恶专项斗争宣传,指导广大教师正确识别涉黑涉恶涉乱现象,提升对学生异常表现的关注度,及时发现、掌握涉黑涉恶涉乱苗头迹象,及时报告、核实,最大限度保护校园不受黑恶势力侵蚀,最大限度保护师生人身和财产安全不受黑恶势力侵害。

三、做好安全教育周排查工作

各处室、年段、班级要对安全工作进行一次全面检查。一查规章制度落实情况,不断完善校园安全管理制度;二查安全管理队伍建设,选派道德品质好、责任心强、业务素质高的人员负责安全管理工作;三查安全隐患,对发现的问题和安全隐患要及时采取措施,加以整改;四查汛期受灾学校修复工作,不能因受灾而影响新学期开学。要特别加强对学生宿舍、教室、实验室、食堂的电路、电器、消毒设备、消防、照明、体育教学设施等方面的检查,及时更换不符合安全要求或已损坏的设备。要严格校门管理,防止校园外来侵害事件的发生,确保师生各方面的安全。《莆田第十中学8月底开学初份安全隐患自查自纠表》于91日(周日)前上交到政教处张金泉师。

四、做好开学第一课收视工作

2020开学第一课将在91日(星期二)20:00在中央电视台综合频道(CCTV-1)首播,今年的主题为“少年强,中国强”,传递人民至上,生命至上的价值理念。节目将邀请共和国勋章获得者钟南山,人民英雄国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇,以及在抗击新冠肺炎疫情的过程中做出突出贡献的代表人物张文宏、吴尊友、毛青等,共同讲述感人至深的抗疫故事,弘扬抗疫精神。同时,北斗三号导航卫星首席总设计师谢军还将讲述北斗卫星在抗疫中的运用,展现科学的力量。

五、组织第一周应急疏散演练

认真按照教育部印发的《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,落实应急疏散演练制度。本次演练活动为教学楼应急疏散演练,通过演练使每一名师生都熟记疏散路线,在遇到紧急情况时能够安全、快速撤离,确实提高师生应急逃生避险和自救自护能力。拟定时间:94日(周五)上午课间操举行。

六、强化假期带班值班制度

要加强节日期间的值班工作,坚持24小时领导带班值班制度。一旦发生事故或紧急情况,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,切实做到反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失。对节日期间发生的重特大事故,要及时、如实按程序向有关部门报告。


2020年831