莆田第十中学2017-2018学年“习惯养成教育月”实施方案_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 系列活动 >> 正文
莆田第十中学2017-2018学年“习惯养成教育月”实施方案
【字体: 】【发布时间:2017-10-31】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

养成良好的行为、学习习惯是学生健康成长的根本保证,良好行为、学习习惯的养成教育是素质教育的灵魂与核心。为了进一步培养学生良好的行为习惯和学习习惯,提高学生思想道德素质,使每位学生成为诚实守信的小公民,创建积极向上的学风、校风,不断提升我校的办学质量,使我校的教育教学工作形成特色,经学校校务研究决定10月定为莆田十中“学生行为习惯、学习习惯养成教育月”,特制订以下《实施方案》,希望各年段结合实际情况,制定年段工作细则。

一、领导机构

组长:林光亮 

 常务副组长:蔡玉芳

副组长:林朝晖、卓文达、翁建梁

  员:谢经贤、张碧华、陈伟海、陈  强、许  伟、宋庆清、陈清娟、林海清、柯金水、黄跃龙、徐凡炜、顾志忠、谢淑桑、郑建庆、各年段长、各班主任和课任教师

二、工作目标

培养学生基本的良好行为习惯,主要包括良好的做人基本习惯、做事基本习惯和学习基本习惯;培养良好的个性心理品质、自我教育能力,促进学生健康人格发展,使广大学生有正确的学习态度和习惯,掌握科学的学方法,提高学习成绩。

三、实施步骤

(一)宣传发动、动员部署阶段(109日—1011日)

1.年段动员。按照《莆田第十中学“学生行为习惯、学习习惯养成月”实施方案》的相关要求,宣传发动,引起广大班主任和课任教师的重视,统一思想。年段按照学校总体方案制订年段可操作的实施细则,各班结合实际制定本班的教育整改计划。

2.班级动员宣传。开展以“习惯养成教育”为主要内容的主题班会课,学习习惯上要以“静心研读,独立思考”为主题,引学生导自习课、晚自习要独立思考,静下心来研究学习上遇到的问题;卫生习惯上要引导学生不随地乱扔垃圾特别是口香糖;生活习惯上要引导学生多喝开水,不喝饮料。各班要制定工作计划,做好记录。(时间:109日下午班会课)

3.充分利用校园电子屏幕滚动播放活动标语,营造良好的活动氛围。(政教处负责)

(二)强化整改,实施检查阶段。(1012日—1024日)

1.各年段要结合活动的三大主题和学生特点,重点关注学生自主学习习惯的养成,明确文明行为养成教育,注重细节整改。并列有侧重,具体为:高一年段:重点抓好学生的行为习惯养成教育;高二年段:重点培养学生良好的学习习惯养成教育。高三年段:重点兼顾行为习惯和学习习惯养成教育的巩固和提升。

2.教务处可结合实际制定相关学习习惯养成教育要求,提醒广大课任老师注意在学科教学中,进行养成教育渗透和训练。指导教师严格教学常规,合理布置作业,指导学生学会独立思考和独立作业等学习习惯,建立有效的检查落实机制,以利于培养学生良好学习习惯。

3.团委会组织学生会骨干,继续发挥“学生文明劝导队”的作用,分别从公共卫生、举止文明、勤俭节约等方面进行劝导,量化考评。

4.各班级按照学校方案和年段要求有针对性有重点地对学生日常行为规范进行自查自纠,自查自纠主要内容为:无佩戴校徽、带手机进教学区、带饮料及早餐进教室、乱丢垃圾行为、男生留长(怪)头发、男女生染发、女生化妆、体育器材进教室、穿拖鞋、迟到、早退、公共场所喧哗、午休时段进行剧烈体育活动(如打篮球等)、打架斗殴、酗酒赌博等,并做好自查自纠情况记录,于1024日将两份自查自纠表、班会课记录表上交政教处张金泉老师处。

5.政教处将加大对学生行为规范的突查力度,每月不定期地学生进行各方面的督查,特别对活动主题项目和整改不到位的班级,要加大跟踪力度,并进行班主任班级量化评分,张榜公布,以促进学生的行为习惯的养成。

6.开展习惯养成教育月主题演讲比赛。高一、二年段要结合实际深入开展习惯养成教育月演讲比赛,高一年段以“文明礼仪”为主题,高二年段以“爱师爱校”为主题,通过集中听讲的形式,进行一次深入人心的演讲洗礼。年段领导可借此机会,进行小结点评,同时进行一次年段动员,并对活动期间表现优秀的同学和班级进行表彰。

(三)评比表彰、总结巩固阶段(1027日—1031日)

1.政教处将根据10月份班级量化评比情况、自查自纠和督查整改情况、学校抽查情况等进行综合考评,并评出“养成教育月”行为习惯较好班级。

2.教务处对班级学生学风较好的对学生行为规范的突查力度,不定期地学生进行各方面的督查,特别对活动主题项目和整改不到位的班级,要加大跟踪力度,并进行班主任班级量化评分,张榜公布,以促进学生的行为习惯的养班级评出“养成教育月”学习习惯较好班级。                                   

                                                     政教处

                                                                                      2017108