莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 系列活动 >> 正文
2017年高一新生军训活动实施方案
【字体: 】【发布时间:2017-12-29】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
高一新生军训是教育部规定的国防教育必修课,它有利于培养学生艰苦奋斗的光荣传统和作风,锻炼学生坚强的意志和健康的体魄,形成良好的团队意识和集体荣誉感,根据《高级中学学生军事训练教学大纲》有关要求,结合学校实际情况,特制定本方案。


一、军训目的:


提高学生思想政治觉悟,激发学生爱国热情,增强学生国防观念和国家安全意识;进行爱国主义、集体主义和革命主义教育;增强学生组织纪律观念,培养学生艰苦奋斗优良作风,提高学生的综合素质,并将语言文字规范化要求纳入军训课程内容,要求师生日常对话使用普通话,改变农村旧习惯,促进校园精神文明建设和校园文化建设;使学生掌握基本军事知识和技能,为解放军培养后备兵员和预备役军官、为国家培养社会主义建设者和接班人打好基础。


二、参训对象:2017年入学的高一新生


三、军训时间:2017年8月16日-21


四、军训地点:莆田第十中学校园内


五、活动安排:见表格。


六、活动机构:


为保证军训顺利进行,特成立军训活动领导小组。


组  长:林朝晖(负责军训活动的领导与策划)


副组长:谢经贤军训方案制定、教官的联络、军训所需物品的请购和准备、欢迎标语制作、开营仪式、检阅仪式的筹备、学生纪律、安全教育及跟踪管理等工作)


成  员:


陈  (军训具体负责人,新生班级的编排、公布、新生报到、学生纪律、安全教育及跟踪管理等工作)


柯金水(协助做好军训新生报到、开仪式、闭营仪式筹备;负责学生考试及评卷;学生文明礼仪材料准备;军训训练标兵评选、开闭营材料整理;协助年段做好班主任管理学生纪律、文明礼仪教育及跟踪等工作


顾志忠(协助做好新生班级的编排、公布、新生报到、学生纪律、安全教育及跟踪管理,具体做好年段班主任和学生思想教育等管理工作)


黄瑞敏(负责安全保卫、寄宿生管理,新生及教官住宿的安排;寄宿生考勤、宿舍内务整理与评比等寄宿生管理工作办理通学生临时通行证及男生理发


许  伟 (负责高一教室安排布置、物品采购与发放、医务人员的值班安排等后勤服务工作)


郑建庆(负责食堂饮食、教官食堂接待,校园卫生绿化,学生饮水供应等后勤服务工作)


年段长(负责班主任每天签到、签退,矿泉水分发、材料收发,开营仪式、检阅仪式场地的布置,学生纪律、安全教育及跟踪管理等工作)


郭智鹏、陈薇(一人轮流上班,负责后勤、医务等工作)


许建仁(负责教官住宿,启智公寓楼四层)。职责:提前领取物品,布置床铺,搞好卫生,提供日常服务,军训结束后归还物品)


谢  峰(负责高一新生照相、寄宿生指纹录入,军训期间班级各种评比统计、办理通学生临时通行证等工作


高一各班班主任(负责本班学生的考勤、安全防范、仪容仪表检查、组织纪律、组织新生照相、男生理发、安全教育及跟踪管理等工作,全天候跟踪)


七、活动要求:


1.相关人员要密切配合,及时完成各项工作,确保整个军训任务的顺利完成。


2.各班主任要严格执行点名制度,进一步落实安全防范措施和安全责任,做好安全保障工作。


3.军训期间,班主任每天都必须全程跟班管理(可结合班级监控视频),及时认真落实各项安全措施,做好学生的防暑降温及心理疏导健康教育工作。


4.军训期间学生采取统一着装,封闭式管理,原则上不能请假,遇有特殊情况的,须由学生本人申请,家长同意,经班主任核实,报年段审批,送政教处汇总方可;通学生办理临时通行证进出校门口。


5.为充分展示学生的军训成果,拟定于8月21330在运动场举行军训检阅仪式(闭营仪式),请有关人员做好准备。


6.军训期间学生不得带手机进入校园内。(班主任负责检查、保管)


                                                                                    


莆田第十中学


                                                          2017年83