莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 系列活动 >> 正文
莆田第十中学 教学楼应急疏散演练方案
【字体: 】【发布时间:2017-12-29】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
一、演练目的


通过应急演练,使全体师生掌握教学楼应急疏散的正确方法,熟悉我校紧急疏散的程序和线路,确保在突发事件来临时,我校的应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全体师生的生命安全,特别是减少不必要的人员伤害。同时,通过演练活动,培养学生听从指挥,团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。现根据我校具体实际,特制订此方案。


二、组织领导


指挥长:林光亮


常务副指挥长:林朝晖


副指挥长:蔡玉芳、卓文达、翁建梁


成  员:谢经贤、陈  强、许  伟、顾志忠、黄跃龙、陈伟海、张碧华、宋庆清、林海清、郑建庆、陈清娟、谢淑桑、徐凡炜、柯金水、黄瑞敏、陈  薇、郭智鹏、陈雨干、全体班主任、全体体育教师、保安人员


三、演练要求


1.疏散演练开始与结束指令由指挥长发出,成员在指定位置组织学生疏散。


2.班主任、有关行政人员组织各班学生按疏散路线有序地进行撒离,班主任要跟随在本班后面到操场,由班主任清点本班人数,向副指挥长(下段校级领导)报告,副指挥长向常务副指挥长报告,常务副指挥长向指挥长报告。


3.疏散时要求学生不要惊慌,听从指挥,服从安排,保持安静,动作敏捷、规范,尽可能扶着楼梯扶手或碰墙壁弯腰下楼梯,严禁推拉、冲撞,防止拥堵造成踩踏事故的发生。


4.任何人在疏散时,禁止携带任何物品,不允许逆向跑、窜,不允许寻找个人物品;要按规定线路疏散,不得串线。


四、协助小组


1.方阳明负责避险场所布置、计时、疏散信号。疏散信号:长哨声一声(三秒钟左右)为启动紧急避险演练;一短一长哨声为紧急撤离;两长哨声为演练结束、解除险情。


2.校医陈薇、郭智鹏负责疏散演练过程中发生意外事故的处理。


3.谢经贤负责照相,联络及安全保卫等事宜。


4.欧国清负责高一年段的学生、卓建洪负责高二年段的学生、梁光靖负责高三年段的学生在大操场站好队伍。


5.陈雨干负责水电等事宜。


五、疏散沿线负责人员及疏散路线示意图


1.教学楼西面的楼梯口


四~五层的拐弯处由徐凡炜负责,五层走廊由高三(13)卢建英高三(12)黄建飞班主任负责;


三~四层的拐弯处由翁建梁负责,四层走廊由高三(16蒋益群、高二(1)吴金元班主任负责;二~三层的拐弯处由陈  负责,三层走廊由高一(7)魏艳静、高一(6)许镇方班主任负责;一~二层的拐弯处由顾志忠负责,二层走廊由高一(17)林丽质、高一(18)班吴  艳主任负责。


2.教学楼中间楼梯口


四~五层的拐弯处由郑建庆负责,五层走廊由高三(7)林剑平、高三(8)阮雪英班主任负责;


三~四层的拐弯处由陈伟海负责,四层走廊由高二(5)林丽群、高二(6)孙晓丽班主任负责;


二~三层的拐弯处由张碧华负责,三层走廊由高一(1)范福源、高一(2)蔡海英班主任负责;


一~二层的拐弯处由柯金水负责,二层走廊由高一(10)张艳漾、高一(11)谢绍剑班主任负责。


3.教学楼东面的楼梯口


四~五层的拐弯处由陈清娟负责,五层走廊由高三(2)宋春满、高三(3)许月珠班主任负责;


三~四层的拐弯处由谢淑桑负责,四层走廊由高二(10)林  佳、高二(11)李  娟班主任负责;


二~三层的拐弯处由林海清负责,三层走廊由高二(14)叶冰秀、高二(15)黄丽英班主任负责;


一~二层的拐弯处由许  负责,二层走廊由高一(14)杨燕冬、高一(15)陈淑琼班主任负责;


4.教学楼后面


(1)西边负责人杨碧聪、中间负责人陈勇君(底层铁门关闭)东边负责人超平


(2)水泥路面至操场大铁门口(2)负责人陈  炯;


(3)学生活动中心至操场大铁门口(3)负责人吴桥扬


(4)谢经贤(兼)、黄跃龙总协调进度等事宜


职责:合理调节学生疏散的进度,特别是防止过度拥挤造成踩踏事故;处理学生疏散过程中的偶发事件。


六、人员疏散路线(底层为空教室)


1.二层人员先开始疏散,疏散完后,依次三、四、五层。


2.二层教学楼东面楼梯口疏散顺序为高一(16)、高一(15)、高一(14)、高一(13)、高一(12);中间楼梯口的疏散顺序高一(11)、高一(10)、高一(9),西面楼梯口疏散顺序为高一(18)、高一(17)。备注:西面楼梯口及东面楼梯口人员疏散到底层后,从教学楼一层楼梯口通道慢跑到教学楼后面的水泥道,往右拐,慢跑到大操场,从铁门(2)进入大操场;中间楼梯口人员疏散到底层后,从教学楼一层楼梯口通道向科技楼方向往左拐,慢跑到学生活动中心从铁门(3)进入大操场,按规定的位置排好队。


3.三层教学楼东面楼梯口疏散顺序为高二(13)、高二(14)、高二(15)、高二(16)、高(17);中间楼梯口的疏散顺序高二(18)、高一(1)、高一(2)、高一(3);西面楼梯口疏散顺序为高一(4)、高一(5),高一(6)、高一(7)、高一(8)。备注:同上


4.四层教学楼东面楼梯口疏散顺序为高二(12)、高二(11)、高二(10)、高二(9)、高二(8);中间楼梯口的疏散顺序高二(7)、高二(6),高二(5)、高二(4)、高二(3);西面楼梯口疏散顺序为高二(2)、高二(1)、高三(16)、高三(15)。备注:同上


5.五层教学楼东面楼梯口疏散顺序为高三(1)、高三(2)、高三(3)、高三(4)、高三(5);中间楼梯口的疏散顺序高三(6)、高三(7),高三(8)、高三(9)、高三(10);西面楼梯口疏散顺序为高三(11)、高三(12)、高三(13)、高三(14)。备注:(1)同上;(2)、中间楼梯口两边可同时


6.各班级内疏散顺序:统一由前门开始疏散,从第一排的第一位同学到最后一排的最后一位同学成一路纵队依次进行疏散。


7.没有安排岗位的班主任在班级内维持秩序、跟班进操场。


七、演练时间:2017年9月7日(星期)上午9:30


八、演练程序


1.启动广播:各位老师、各位同学,教学楼紧急避险疏散演练马上就要开始,请大家做好准备,各位班主任和管理人员各就各位,请班主任重申演练程序和演练要求。


2.由指挥长林光亮校长宣布演练开始。(以长哨声为信号)


3.在操场集中区域,各班主任清点本班学生人数,由班主任把本班的相关情况汇报给副指挥长(下段校级领导)。高一下段校级领导林朝晖、高二下段校级领导卓文达、高三下段校级领导蔡玉芳。副指挥长向常务副指挥长报告情况,常务副指挥长向指挥长报告情况。


4.由指挥长林光亮校长作总结讲话。


5.宣布演练结束,学生在各下段领导的指导下,由班主任带领下按原路线走路返回教室。


 


 


 


 


 


校长室


201794