莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 系列活动 >> 正文
2017年秋季开学专项督导检查工作自评报告
【字体: 】【发布时间:2017-12-29】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为认真贯彻落实福建省教育厅关于做好2017年秋季开学专项督导检查工作的通知》(闽教督〔2017〕10 号)文件精神,强化学校安全隐患排查治理,及时消除学校安全隐患,杜绝各类安全事故的发生,进一步加强学校安稳定工作。学校在各处室、年段、班级自查自纠的基础上组织有关人员对全校进行拉网式检查,对检查中发现的问题和隐患,及时反馈,要求各相关部门着力整改到位或上报上级职能部门,做到不留死角,确保师生生命安全和校园安定稳定。现将我校开展校园安全管理和安全教育督导检查具体情况报告如下:

一、切实加强组织领导强化督导检查责任落实

为加强2017年秋季开学专项督导检查工作的组织领导,学校成立以林光亮校长为组长的工作领导小组,制订安全督导检查方案,安排布置安全督导检查具体工作,确保学校安全督导检查顺利开展,对发现的安全隐患及时整改、上报。

 长:林光亮  

副组长:林朝晖、蔡玉芳、卓文达、翁建梁

 员:谢经贤、陈  强、许  伟、宋庆清、陈伟海、张碧华、黄跃龙、柯金水、林海清、郑建庆、徐凡炜、谢淑桑、顾志忠、陈清娟、各年段长及班主任。

领导小组下设办公室,挂靠在政教处,开展日常工作。

 任:林朝晖(兼)

联络员:谢经贤

安全督导检查领导小组组织全体教职工认真学习有关安全文件精神,安全督导检查行动做到谁检查,谁记录,谁签名,谁汇报的制度对发现的安全隐患及时汇报,限期整改,确保校园安稳定

二、掌握学校实际情况,确保督导检查整治彻底

1.我校现有52个教学班,在校学生2556人,校内寄宿生人数2381人,租住校外人数32人,通学生人数146人。学校规模较大位居城区中心,周边环境复杂,学生类别多样,农村学生及留守孩子(489人)较多,部分学生安全意识相对薄弱,因此管理任务重,教育难度相对较,特别租住校外的学生较分散,管理上有一定的难度

2.学校专职生管7位专职保安7位(现有6位一位因超年龄刚清退)学校安全管理制度完善校园监控分布情况周边19个,食堂每层16个计32个,图书馆16个,崇美公寓16个,启智公寓12个,弘德公寓12个,教室及走廊70个,共计177个。保安每人有短橡皮棍1支,头盔1个、腰带1条,强光手电筒(包含:手电1支,充电器2个,电池1块),防剌背心1件,防割手套1双,催泪喷射剂1瓶,校门口还有钢叉长2支,盾牌2付,一健式报警等防护装备

3.综合楼各处室、功能室、教研组均配备灭火器,现有消防栓90个、消防水泵2部、消防水池2个、地上栓4个,综合楼、教学楼有八道出口。

4.第一学生宿舍楼各层均配备8个灭火器、消防栓6个,第二学生宿舍楼各层均配备8瓶灭火器、消防栓4个,第三学生宿舍楼各层均配备8瓶灭火器、消防栓4个。

5.学生食堂每层配备12瓶灭火器、8个消防栓,图书馆每层配备10瓶灭火器、6个消防栓。

6.学校综合楼、教学楼、学生宿舍、图书馆、食堂疏散通道畅通,在走廊、通道处张贴“安全通道”、“紧急疏散”、 “注意用电安全”等警示牌,疏散标志美观明显,每层均安装应急电源。

7.在校内显眼位置张贴“火警、急救、报警、举报”电话号码提示牌。

8.校园周边栏杆及危险地段(如:变压器、电工房等)挂有“注意安全,严禁攀越”、“ 危险,请勿靠近”、“ 注意安全,严禁攀”、二层楼以上危险处挂有“注意安全,严禁攀”等警示标志牌。

三、认真分析全面排查,强化监督督导深入整改

11.学生上下学交通安全管理情况每天上学前、放学后,学校都安排1名行政值班、3名保安在校门口督查,并在校门口道路设置警示牌、减震带,维护校门口交通秩序,严禁学生骑电动车、摩托车上下学,严禁学生乘坐无牌无证车辆,并利用主题班会、校讯通平台做好交通安全宣传,提高学生的交通安全意识。

12.学校“三防”建设落实情况。学校配齐必要的安全防护、应急处置装备,校园重点部位安装视频监控,校园设专职宿舍管理员即生管7人,校园安全管理制度完善。保安、生管人员能坚守岗位,全天候值班,责任心强,热情高。家长来访需要登记,做到事事有记录,事事有汇报,杜绝不明身份的人员进入校园

13.重点领域治理情况。(1)防止校园拥挤踩踏事故。教育学生有序上下楼梯,轻声慢步靠右走,主动为他人让路,不在教室、走廊、楼道和教学区、宿舍区大声喧哗,不攀爬建筑物,不靠近窗户、护栏玩耍或探着身子向下张望。教学区内,每层安装六个消防栓,在楼道上张贴“安全通道”, “紧急疏散通道”“上下楼梯靠右走”等警示标志牌,美观明显;夜间保证校园各个角落灯火通明

(2)抓好防火安全的宣传教育工作。要求各班级大力宣传相关的防火知识,教育学生增强防火安全的意识,密切注意火源、电源、气源的使用和控制,切实提高防护自救能力。加强对学生宿舍电线、消防设施的排查和管理,严禁使用易引发火灾的电器。疏通楼道及安全出口,畅通消防通道,坚决杜绝因管理不善造成的火灾事故和楼梯踩踏事故综合楼、科学楼各层都安装消防栓,学校计算机房、电子备课室配备了1211气体灭火器,实验室内确保通风设备完好,化学用品按规定规范存放,剧毒药品配备了专用的贮藏间,由二人妥善保管,大检查中没有发现安全隐患严密监管校内重点处室的安全,加强对校内生宿舍、电脑室、财务室、保管室、实验室、图书馆等重点部位的巡查,防患于未然

(3)认真开展安全应急演练工作。校充分认识安全应急演练工作的重要性,形成了演练制度常态化制定教学楼应急疏散演练活动方案》和《宿舍楼应急疏散演练》,整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊,提高了师生实际应对和处置发安全事件的能力,更进一步增强师生防震安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,增强抵御和应对紧急突发事件的能力。

(4)落实防溺水安全管理。通过校园多种渠道,教育学生不擅自到池塘湖泊中游泳,掌握一些基本的溺水救护知识,扎实开展防溺水“八个一”活动,使学生切实做到“七不两会”,坚决实行防溺水“六个禁止”原则,切实提高学生防溺水的警惕性、自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。

(5)加强对自然灾害和次生灾害的全面检查。各年段、班级按照相关文件要求,防范山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害情况,狠抓各项防控措施的落实,加强安全教育和管理。

15.防范非法入侵校园导致学生伤亡情况。严格落实门卫工作制度,把好校园入口关,实行外来人员和车辆进出校门登记制度,严禁社会闲杂人员进出校园。一是加强门卫工作人员思想道德教育和业务能力的培训,配备必要的防范器材,使其不仅能防偷防盗,还具备一定的防暴抗暴能力;二是严格门卫询问登记制度,非本校学生和工作人员必须有完备的登记手续和正当的理由方可进入校园,对不能说明情况的人员应责令其离开学校,对形迹可疑的人员及时处置;三是严格学生请假出校登记制度;四是实行领导带班、中层领导轮流值班的制度,加强校内24小时值班巡逻,特别是对易发事件区域的夜间巡逻,避免各类针对师生的侵害事件发生。值班人员必须保证通讯畅通,反应快速,一旦发生事故或紧急情况,领导干部和有关人员要按规定迅速赶赴现场组织抢险和处置,切实做到反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失,并将有关情况及时、如实地按程序向有关部门报告。严格执行信息报告制度,随时掌握学校安全动态,如实上报,不隐瞒不报或迟报、漏报。

16.校园欺凌和暴力治理情况。认真贯彻落实《国务院督导委员会办公室关于开展校园欺凌专项整治的通知》(国教督办函〔2016〕22号)要求,进一步做好学校安全整治工作,保障学生的身体健康,促进学校各项工作顺利开展,防范校园欺凌事件的发生,切实有效降低和控制校园欺凌事件的危害,集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,建立学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制,制定完善安全预警快速反应和联动处置机制,形成防治学生欺凌和暴力的工作合力。近几年来,没有发生校园欺凌和暴力事件

17.校园周边综合防控工作开展情况。建立警校联动机制,校园周边公安机关高峰勤务、“护学岗”和群防群治机制健全,校园周边警务室民警经常到校沟通联系、指导工作,教育行政部门经常协调有关部门对校园及周边治安乱点和重点隐患进行专项排查整改,非法出版物、网吧、娱乐场所、危险玩具销售整治,加强校园周边治安环境综合治理工作。学校与交警密切配合,在校门口前道路设置“安全绿色通道”,并设立交通安全警示牌。学校多次主动邀请相关部门来校给学生作了相关的教育报告,举办各种图片展览,并对周边的书店、饮食店、交通状况等安全隐患进行摸底排查,加强对事故多发地段、危险路段的护送和告诫教育严禁学生骑“三无”(无刹车、无铃、无牌照)“死飞”自行车严禁未满18周岁的学生驾驶摩托车(含电动车),正确教育引导学生不乘坐“黑车”等无牌无驾照的车辆,不乘坐超车辆切实保障学生交通安全

18.中小学生安全教育情况。广泛宣传,舆论引导学校通过悬挂宣传横幅、张贴宣传标语,利用每天上、下午放学前最后一节课,开展“每天5分钟”安全教育,制作专题校(班)刊、专题手抄报,倡议活动、校园广播、LED显示屏、校园网、专题班会课、专题家长会、QQ群、给家长发短信、分发家校联系卡或致家长一封信等多种教育形式和途径,深入开展学生安全教育。加大宣传力度工作的检查,教育引导师生增强做好学校安全工作的主动性和自觉性;充分发动广大师生参与安全大检查,全面、细致查找各种事故隐患。学校在教学楼前和东侧设立“平安校园”专用宣传栏,开展丰富多彩的教育宣传活动,并积极推行一周安全提醒;学校充分利用心理健康咨询中心,对学生进行心理咨询和疏导;组织开展应急疏散演练和师生安全培训工作。

、工作成效

强化措施,即查即改对督导检查中发现的安全问题,当场责令整改到位,彻底消除事故隐患由于我校能认真贯彻落实上级有关安全工作精神,深化宣传,规范管理,成效明显,无任何安全事发生,教育教学工作秩序井然,得到上级领导的充分肯定和社会群众的好评。

五、存在问题

1.校园周边治安状况良好,道路交通秩序正常,但部分营运摩托车乱停靠校门口现象时有发生,也有个别家长骑摩托车接送孩子,造成校门口经常聚集过多车辆,给师生出入校园带来不便;有时摩托车还存在超载现象,有的无证驾驶,开摩托车营运者因不听学校保安的指挥而产生过多次磨擦,存在一定的安全隐患。

2.无证流动小摊贩每周末在校门口附近摆摊设点,学校已多次组织有关人员对其劝离,产生过磨擦,并受到小摊小贩们的刀具威胁,也多次与城建等部门联系,他们也来了二次,但仍无法根治,存在一定的食品安全隐患。

3.租住校外的学生(32人)较分散,管理上有一定的难度,存在一定的安全隐患。

                                     

   莆田第十中学

                                        2017828