莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 国际部 >> 国际交流 >> 正文
莆田第十中学关于中外合作办学有关情况的汇报
【字体: 】【发布时间:2017-01-17】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田第十中学关于中外合作办学有关情况的汇报

 

一、各类国际学校数量及占普通中学的比例。

二、学生入学是否纳入当地统招,是否存在降分特招情况?

高一新生入学纳入莆田市统招计划,投档分在市统招最低录取控制线下40分之内。

三、学生缴纳学费金额是多少?收取学费是否有相关标准?

每生每学年学费2.0万元,(莆市价[2014]165号),符合相关收费标准

四、学校按照国内相关课程标准授课,还是基于国外课程要求授课,或者两者兼顾?

两者兼顾,课程设置严格按照福建省教育主管部门的规定,同时引进英国高中A- Level课程,由中英双方共同实施教学和管理。

五、学生是否能够修满学分获取国内高中毕业文凭?学生毕业后的去向如何?

学生修满学分,参加会考,获取国内高中毕业文凭。

毕业去向,莆田第十中学国际部主要开展了以下三种培养方式。

1.学生可参加中国高考,在国内上大学;凭借这三年的国际课程,打好良好的英语基础,在报考国内英语类专业相关专业更有优势。

2.对于暂时不出国的学生可进入国内重点大学的中外合作办学项目学习,例如:3+1国内大学学习三年国外大学学习一年,获国外大学文凭;或者2+2国内大学学习两年国外大学学习两年,获国外大学文凭。

3.学生依据自身取得的A- Level成绩可申请英国、美国、加拿大、澳大利亚等英语国家的几乎所有大学。其中包括英国的牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院等,美国的加州大学,威斯康辛大学,德州大学等,加拿大的多伦多大学、UBC大学、皇后大学等,爱尔兰的国立大学等,澳大利亚的悉尼大学、墨尔本大学、国立大学等160多所世界名牌大学。

英国沃辛学院中国代表处将为申请出国留学的学生提供全方位的出国留学服务。我校将配合英方根据学生自身情况,设计个性化的留学方案,为学生选择留学国家、学校及专业提供建议和指导,为学生申请材料准备、进行签证培训,提供咨询和帮助。

六、学校使用教材情况。

莆田第十中学国际班根据现行《全日制普通高中课程计划》使用教材外,重点导入国外的语言教学,研究性学习等先进教育理念及英国高中A-Level课程设置,其中包括:Quest Listening and Speaking(听说)、 Quest Reading and Writing(读写) Core Mathematics 1(核心数学1)、Core Mathematics 2(核心数学2)、Core Mathematics 3(核心数学3)、和Edexcel As Physics(物理)等。为学生的全面发展,实现中西方优质教育的互补,让学生的学习方式以及英语水平更接近国际化。

1.中英班高一阶段,使用Quest教材,提高学生的英语听说读写能力,为高二高三年段的专业课学习打基础。

2.高二分班后,选择留在中英班的学生将会学习到A- Level专业课程,开设数学,物理,化学专业课,让学生用英语学习这些专业课知识,为以后考取国外大学垫定知识基础。

3教材的选购是英方学校推荐在亚马逊网站统一订购。收费方式分为两种。一种是原版教材收费,按实际选购的价格收取书费。一种为影印教材收费,按影印成本价收取书费。

七、课堂教授内容哪些涉及西方价值、文化或宗教?

除了国际部正常的授课外,每逢西方重大的节日,国际部都根据英美国家的传统,为学生组织各种相应的活动。比如:万圣节、感恩节和圣诞节等。这些活动将国际班学生的活力展现地淋漓尽致,不仅让学生感受到了文化气氛,更加了解西方文化,获得不同的快乐情感体验,也给学生们带来了不同的感受,让同学们得以适度放松,缓解紧张的学习压力、增强了同学间的友谊、也进一步增加了国际部师生的交流。

同时学校也特别注意禁止外教对宗教的传播,规定外教不能有传播宗教的言语和行为。

八、学校对国际课程的监督管理情况。

近年来,英方学校派遣了EdwardBrianAndrewNikolayJoeLydia等外籍教师到莆田第十中学,他们具有多年良好的英语教学经验,语音标准,发音纯正。外方教师能够因材施教,不但引进外方学校新的教学方法,而且能根据莆田第十中学学生的学习特点,进行新教学方法的尝试,较好地完成教学任务,为国际班学生奠定良好的语言学习基础,使学生树立了英语学习的信心。

学校对于外教实行坐班制作的管理。外教做好每课的教案;每周对学生的学习情况做个报告;外教每月做好课程月计划,并且上交每月汇总表格并将学生的学习情况定期反馈到英国学校,英方学校对外教实行考核,以此不断提高外教的教学水平。

外教每月月底对学生进行本月知识的小测,了解学生的学习进展。

             

 

福建省莆田第十中学

                                    201714