2014年莆田合作办学工作总结_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 国际部 >> 文件公开 >> 正文
2014年莆田合作办学工作总结
【字体: 】【发布时间:2015-05-13】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田第十中学中英合作办学工作总结

2014—2015学年上学期)

2014年莆田第十中学中英高中课程实验班中外合作办学项目,招生纳入莆田市普通高中招生计划。在现行《全日制普通高中课程计划》基础上,重点导入国外的语言教学,研究性学习等先进教育理念及英国高中A- Level课程设置,发展学生英语特长,实现中西方优质教育的互补,让学生的学习方式以及英语水平更接近国际化。自中英班项目伊始,我校高度重视,参与的工作人员积极配合,取得了较好的成绩。现将2014年中英班主要工作总结如下:

一、中英班招生情况

2014年是莆田十中首届中英班成立,在招生宣传工作上取得了较好的成效,同时也存在一些不足。2014年中英班共招收学生44名,低于计划的60人名额16人,组成一个授课班级。在招生宣传工作中,学校采取了答疑、推广等方式。

二、中英班教学情况

2014年度中英班课程设置严格按照福建省教育主管部门的规定,同时引进英国高中A- Level课程,由中英双方共同实施教学和管理。在教学中试行独立开班,根据会考+A- Level的课程设置,分年段各有侧重的教学方案。

高一阶段,按现行的国内高中课程标准完成各门功课,由莆田十中选派优秀教师负责教学;同时单独开设英语课程(英文原版教材),提高英语听说读写能力,由英国沃辛学院派出外籍教师负责教学。教师教学认真负责、生动活泼,将学生带进了英国氛围浓郁的英语学习环境中,切实的感受到了中英班的英语教育与普通班的英语教育的不同。

同时,伴随着英语课程,每周三晚上还组织了English Coner的活动,邀请沙县一中助教来校指导,让学生在课外的时候、以交流的形式提高英语口语。取得了良好效果。

三、中英班学生情况

2014年度中英班的44名学生共同组成的班级学风优良、班级凝聚力强,英语学习氛围尤其好,在全校范围内产生了积极而良好的影响,带动了全校的英语学习,也树立了中英班良好的口碑。

中英学生在英方教师的循序渐进的教学下,英语听力水平由进校时的较差和层次不齐,在短短两个月内变成了能无障碍的听懂教师全程的全英文授课,实现了英语听力水平的质的飞跃。听力的提升带动了口语的表达,中英班的学生在一学期的学习下基本能顺畅的进行英语交流。同时,学生单词量的累积、语法的知识累积也达到了一个新的高度,这些都全面促进了学生英语的写作能力的提升。学生的听、说、写能力均有较大提升。

同时,学生积极参与课外活动,既锻炼了胆量,也增强了班级凝聚力,同时增强了学生的实践能力。在学校2015年元旦迎新晚上中英班张宁静同学演唱了英文歌曲《New soul》,中英班叶煜平等同学表演了英语话剧《灰姑娘》,深受同学的喜欢。

四、中英班留学情况

2014年,中英班学生在英方文化的熏陶下,对国外的环境和大学有了较多了了解并产生了浓厚的兴趣,对出国留学的升学途径也有了具体的感受。11月和12月学校两次邀请韩国延世大学教授和英国沃辛学院国际部主任来校举办留学推介会,学生多次找老师和助教询问和了解国外的大学情况,表现出较强的留学意愿。

中英班的学生对英国、美国等欧美国家的大学尤其关注,对日、韩、新加坡等亚洲国家也较为关注。同时,不足之处是留学生招生规模没有实质性的进展,在我合作办学项目成立之前学校没有专门的机构做留学生的招生宣传工作致使我院留学生招生工作没有实质性的进展尚未出现成形的留学生。

     

 

 

2015116