2015年莆田十中合作办工作计划_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 国际部 >> 文件公开 >> 正文
2015年莆田十中合作办工作计划
【字体: 】【发布时间:2015-05-13】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2015年莆田第十中学中英合作办学工作计划

 

20149月,为了适应不断发展的教育国际化趋势,加强国际交流与合作;汲取国际优质高中先进教育理念,我校开始与英国沃辛学院联合开设中英合作课程班一学期运作下来,总体情况良好,学生学习积极性高,班风优良,班级凝聚力强,在全校建立了良好的口碑和影响,同时也存在一些不足,在2015年我们将计划再接再厉,全面提高中英班的质量。

一、指导思想

在现行《全日制普通高中课程计划》基础上,重点导入国外的语言教学,研究性学习等先进教育理念及英国高中A- Level课程设置,发展学生英语特长,实现中西方优质教育的互补,让学生的学习方式以及英语水平更接近国际化。

二、具体措施

(一)学生管理

继续强化中英班班级管理。德育是第一生产力,要进一步组织学生学习校纪校规,细化班规,加强考核,要向德育要质量。班主任及时掌握班级学生的思想动态,以班风、学风建设为主旨,培养学生的集体荣誉感,不断提高班级凝聚力,从而营造正确的班级舆论和浓郁的班级文化氛围,各班之间要比学赶超,勇于竞争,以求不断提高。

我们要求中英老师均要加强学生的管理,尤其是学习品质和学习习惯。从早自习开始到中自习到晚自习要全程管理。要求学生每天要默写100个单词,不同的学生有不同的默写要求,每节课均要做好课堂笔记,以中英班学生学分档案的形式,每个学生建立一个学分账户,学分涵盖考试成绩、课堂表现、活动参与奖惩情况等,综合评定中英班学生的表现,对学生起到强有力的监督和鞭策作用,进而加强中英班班级管理。

(二)教学管理

1、注重基础教学,保证教学质量。由于中英班学生学习基础和学习习惯较为薄弱,考虑到他们的发展,按现行的国内高中课程标准完成各门功课,学校配备比较好的师资负责教学。中英班的教学计划与教学进度统一纳入年段管理。中英班的课时比较紧张,课任教师要加强学习习惯和方法的指导,利用每天下午的自习课对学习成绩相对落后的学生安排专门的教师进行开班辅导。

2、强化英语特色教育。因为是首届中英合作课程班,我们要把它办成一个精品课程,所以我们要求英方老师要强化英语特色教育,而不仅仅是英语知识的教育。课堂中要多融入英国的风俗、文化等,让学生切实感受到英国的中学教育。英方课程要在原有已取得的成绩基础上再接再厉,力求再有所提高。

3.强化英方教师教学技能。对于英方教师的教学水平也要进行培训和检测。设置专门的外籍课程主管来指导和监督英方教师的教学,进一步提高英方教师的教学水平。在学期末采取学生测评、学校测评、课程主管测评三管齐下的方式综合评测英方教师的教学水平,侧面提升英方教师的教学水平。同时,助教要讲英方老师的上课情况与学生对老师的反馈情况做好记录,给教学主管进行分析,以便教学主管找到英方老师的问题所在,做出正确的应对方案。

(三)加大宣传

1.加强中英班的招生宣传工作。因为首次中英合作办学,2014年的招生宣传存在着一些不足之处,201534月份,学校将开展新一届的招生宣传工作,让更多的生源知道中英班、了解中英班、了解合作办学,学校将采取知识解答、介绍、学生示例等方式进行宣传,以便让初中毕业生做出合理的选择。

2.扩大中英班的影响。合作办学既是一个挑战,也是一个契机,英国式的英语教育方式不仅切实、直接的提高了中英班学生的英语水平,同时也带动了全校学生对英语的学习兴趣。2015年合作办学项目要基于这一点,以中英班为核心和依托,组织多种活动,如英语角、英语演讲比赛、英语板报设计比赛等,活动辐射全校,增强全校学生学习英语的氛围吗,与中英班相互影响、交流,相互促进,从而形成一个长久的良性循环。

(四)申请A-level考试考点

申请加盟剑桥考试中心,成为剑桥考试中心的莆田十中考点,使中英班的学生能在国内校内进行A-level水平考试,大大方便了学生申请国外的大学,完善了合作办学的教考链条,也让学生的学习方向和目标更加明确化。

总之,首届中英合作课程班的同学们不仅仅要学好中美方课程,还要组织参加各种活动、学习真正的英方风俗、文化等,他们身上的担子一点也不比普通班的同学轻松,但是他们所经历的中英课程班的学习、实践等活动必将对他们今后的人生发展受益匪浅,学校在这方面做了一个很有意义的、全新的教育探索,我们将在教育部门领导的关心和指导下努力把这一项目做得更好。

 

 

2015116