小留学生出国越来越多 语言薄弱和孤独感易被忽视_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 国际部 >> 项目资讯 >> 正文
小留学生出国越来越多 语言薄弱和孤独感易被忽视
【字体: 】【发布时间:2015-05-15】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

小留学生出国越来越多 语言薄弱和孤独感易被忽视

 

 目前,中国学生留学的低龄化趋势日益明显,在经过前期一系列的准备、咨询、申请等环节后,最终收到国外院校的offer,进而踏上自己的留学之旅。但对于这些自立能力、适应能力等相对欠缺的低龄化学生而言,在留学的新鲜劲过了之后,他们在国外院校的生活学习到底处于怎样一个状况?又会遇到怎样的困境?

  留学实例

  逼自己结识国外新朋友

  就读于加州大学欧文分校机械工程专业的石同学说,当地学习氛围和环境不仅让他收获了知识,也让从小在北京长大的他收获了一份惬意,他也就很享受这样的留学生活。

  就读于斯蒂文斯理工的李同学则说,他的情况比较曲折,最初到学校时,没有申请到宿舍,只好选择了校外租房,起初也找不到一起吃饭、一起去图书馆的中国同学,他觉得很孤独。但半年之后,他开始变得自信满满,侃侃而谈。“正是由于没有机会和中国的朋友一起吃饭,上自习,我才逼迫自己去认识很多美国朋友。最初也担心他们不会接纳我,但实际上他们很欢迎我,还带我参加了一些社团和聚会。这让我见识了很多,他们说我和其他一些中国孩子不太一样,不是总和中国的学生吃饭、去图书馆、回宿舍等。”

  这位同学的话,很真实地反映了一些中国留学生在国外生活学习的状况,那就是“扎堆”。由于文化和语言的差异,他们会习惯性地选择和熟悉的人在一起,也正是这种“扎堆”的现象,又会让国际生越来越明显地“与世隔绝”,最后在生活和就业上都会受到影响。

  存在问题

  语言薄弱和孤独感易被忽视

  目前,低龄留学的学生越来越多,这些小留学生在国外面临着怎样的难题和困惑?

   小留学生普遍会面临以下问题:首先是独立生活。低龄留学生出国后,亟待解决的问题就是要摆脱对父母的依赖,逐步独立。这对习惯“被安排”的低龄留学生而言,需要一段过程;其次是沟通困难。低龄留学生在国外面临的主要问题就是文化冲突,这集中表现在出国前对相关国家的文化背景缺乏了解,不乏有因为难以抗拒的文化冲击,最终选择放弃留学;另外是心理压力。心理压力是他们适应在国外学习和生活的压轴一关,无论是独立生活还是文化冲击所带来的负面影响,都在低龄留学生所承受的心理压力上体现出来。

    学生在国外学习和生活的过程中,所面临的最大问题同时也是在出国前最容易忽视的问题,就是语言薄弱和内心的孤独感,这两个问题其实也是相互影响的。

 专家建议

    多做准备并要多融入

  一般来说,低龄留学生心理发展呈现出过渡性、矛盾性、精力充沛、冲动好动,但自我认识和人格特质还没成熟;世界观、人生观、价值观等也正处于形成过程中。也正因为如此,低龄留学生在出国前需要做的准备也要更多一些。比如,出国前提升外语口语能力、锻炼独立的生活能力、入境前对国外文化背景多功课等,这样他们能更快地适应国外生活、学习环境。

  一些低龄留学生称,在国外很难融入当地生活,陷入消极的情绪。要走出这种情绪,就需要自己保持清醒认识,一定要学会照顾自己、尽快掌握当地语言、有较正面的自我认知和积极心态、积极参与学校的各种学生社团活动、常与家人进行沟通等,面对学习和生活压力,一定要学会进行积极正面地思考,多与人沟通,融入当地环境。

  我们从以下几个方面为其提出了建议:首先,语言方面的准备,前期的语言铺垫是很重要的,最好提前做好相应国家语种的准备;其次,了解意向留学国家的文化和学校。根据自身的学习能力及想要留学的目的和家里的经济状况选择适合自己的国家和学校;另外,学生自理能力的锻炼。在即将踏入留学国家之前,锻炼自己独自处理问题的各方面能力。

  “前期的迷茫,中途的挣扎到最终的适应,这是很多学生在留学的路上都必经的一个过程。学生们一方面要适时将自己在国外的生活学习状况向家长进行汇报,要促使自己不断成长;家长也要及时和孩子进行沟通交流,掌握他们在国外的真实生活状况。”一留学顾问这样说。