莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 后勤服务 >> 健康教育 >> 正文
怎样预防春季流感
【字体: 】【发布时间:2017-02-16】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  春季气候多变,乍暖还寒,若骤减衣服,极易降低人体呼吸道免疫力,使得病原体极易侵入。必须根据天气变化,适时增减衣服,切不可一下子减得太多。合理安排好饮食,春季尤其北方气候多风干燥,又是阳气升发、外泄的季节,容易得热症。饮食上不宜太过辛辣,太过则助火气,也不宜过食油腻。要减少对呼吸道的刺激,如不吸烟,不喝酒。要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等。
   
一、流感怎样传播及其特点:
  流感病人和无症状的隐性感染者的鼻涕、口水等呼吸道分泌物中含有大量的流感病毒,通过呼气、讲话、咳嗽、打喷嚏等方式喷出飞沫,把病毒传给别人,接触或共用病人的食具、毛巾、洗脸盆等盥洗用具、玩具等物品也可被传染。
  流感多发于冬春季节,男女老幼普遍易感,此时天气阴冷潮湿,人多在室内关闭门窗活动,是流感发病高峰,但南方地区夏秋季流感爆发也不少,因此全年都要预防流感。流感病毒会经常发生变化侵犯人体,人可能一生得多次流感。
   
二、流感的预防:
  1、劳逸结合,锻炼身体增强体质,注意添衣防止受凉。
  2、家居、单位经常定期开窗换气,保持室内空气流通、新鲜。
  3、病人尽可能留在家中隔离、治疗,以免传染他人。
  4、加中病人的衣物、食具、盥洗用具严格分开,单独清洗消毒有条件的可用食醋对室内空气进行熏蒸消毒。
  5、在医生的指导下,与病人密切接触的家人、同事等可服用中西药物预防(如板蓝根、金刚烷胺等)。
  6、流行季节尽可能减少到人多的公共场所,外出戴口罩。
  7、接种流感疫苗是基本措施,每年入秋后到防疫部门接种1针流感疫苗,大多数人可有效预防流感。老人儿童和慢性病体弱的人最应该接受接种,但对鸡蛋过敏和正患流感的人禁用疫苗。

莆田十中医务室

2017.2.16