莆田十中关于开展“弘扬生态文明、共建绿色校园”活动的实施方案_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 后勤服务 >> 绿色校园 >> 正文
莆田十中关于开展“弘扬生态文明、共建绿色校园”活动的实施方案
【字体: 】【发布时间:2014-09-16】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为了积极响应全国绿化委员会、国家教育局、国家林业局三部联合开展“弘扬生态文明,共建绿色校园”活动的号召。根据莆秀绿委[2009]7号文件精神,结合我校的实际情况,特制定活动实施方案。

一、指导思想

开展“弘扬生态文明,共建绿色校园”活动,以深入贯彻落实科学发展观为指导思想,以有关文件精神为依据,以大力弘扬生态文明,提高广大青少年生态文明意识为宗旨,促进广大青少年参与祖国绿化建设,形成广大师生植绿、爱绿、护绿、兴绿的良好社会风尚,打造人与自然和谐发展的绿色校园为目标,使我校成为文明、和谐、绿色的校园。

二、组织机构

(一)领导小组:

组长:林光亮

副组长:林朝晖(常务)、蔡玉芳、卓文达

成员:许伟、潘东升、陈伟海、陈强、蔡昆、黄跃龙、谢经贤、郭剑光、翁建梁、宋庆清、顾志忠、张碧华、谢淑桑

(二)下设办公室:

主任:许伟

成员:郭智鹏、林珍福、张蒲英、郑宁和

三、活动主题:“美化校园、绿色行动”

四、活动时间:2014年9月---2015年3月

五、具体措施:

1、活动期间要重视校园的文化建设,利用校电子显示屏显示“弘扬生态文明、共建绿色校园”的标语及有关活动的内容和环保知识。(由办公室负责)

2、要求教师在课堂教学中有机地渗透生态文明、绿色校园教育,在教案中体现环保意识,开展环保教案征集活动,把环保宣传落实内化为教师自觉自愿的行动。提倡师生节水、节电,节约纸张,提倡简朴,反对浪费。同时以各类绿化环保纪念日、节庆活动为契机,开设“绿色课堂”,将绿化和环保知识通过学科渗透方式融入相关课堂、教材。(由教务处负责)

3、开展以绿化为内容的主题班会等丰富多彩的宣传教育活动。利用班会、黑板报、宣传栏、升旗仪式等多种形式开展环保教育活动,做好“植树节”、“世界水日”、“世界地球日”、 “世界环境日”等活动安排,从多渠道宣传环境教育工作。(由政教处负责)

4、组织学生开展生态环保专题活动,如:环保知识抢答赛、征文比赛、演讲比赛、电池回收、垃圾分类、清洁美化校园等,把环保意识落实到学生的日常行为组织学生开展植纪念树造纪念林活动。同时利用校广播室、校园网等展开有关这方面的知识宣传。(由团委会负责)

5、开展有关绿色环保的研究性学习活动及绿色课堂、绿色网站等校本课程的开发。(由教研室负责)

6、对花草树木釆取有效保护措施,做好花木、草坪的除虫、施肥、浇水、修剪等养护管理工作。同时对校园部分绿化带进行改造、补栽和自动浇水装置的改造等,进一步绿化、美化校园。(由总务处负责)

                                                          校长室

2014年9月16日