莆田十中关于开展勤俭节约办教育建设节约型校园活动的通知_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 后勤服务 >> 绿色校园 >> 正文
莆田十中关于开展勤俭节约办教育建设节约型校园活动的通知
【字体: 】【发布时间:2015-03-26】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田十中关于开展勤俭节约办教育建设节约型校园活动的通知

各处室、年段、班级:

为进一步增强广大师生的能源忧患意识和节约意识,推动全校节能工作,深入贯彻落实莆田市机关事务管理处《关于贯彻实施〈福建省公共机构节能管理办法〉的通知》(莆市管〔20147号)及《关于2014年全市公共机构节约能源资源工作要点的通知》(莆市管〔20148号)精神,根据莆教[2014]14号文件及区教育局《关于上报学校开展勤俭节约办教育建设节约型校园活动有关材料的通知》要求,结合我校的实际情况,经研究,决定在全校切实做好《办法》的贯彻实施工作及2014年公共机构节约能源资源活动。现将有关活动的实施方案通知如下:

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十八大精神,开展《福建省公共机构节能管理办法》宣传活动,牢固树立和落实科学发展观,以提高资源利用率和工作效率为中心,以节水、节电、节粮、节约办公用品为重点,建立健全加强资源节约的长效管理机制;强化节约意识,规范节约制度,培育节约行为;广泛宣传发动,把厉行节约作为加强师德教育和学校德育的一项重要内容,使广大师生员工强化节约意识,从我做起,从小事做起,形成自觉节约一度电,一滴水,一张纸,一粒粮的良好习惯;倡导节约文明,建设节约文化,形成“节约光荣,浪费可耻”的校园新风尚;进一步完善和规范管理制度,把建设节约型学校工作落到实处。

二、组织机构

组长:林光亮

副组长:林朝晖(常务)、蔡玉芳、卓文达、翁建梁

成员:陈强、黄跃龙、徐凡炜、谢经贤、柯金水、林海清、宋庆清、顾志忠、

陈伟海、许伟、郑建庆、张碧华、谢淑桑、陈清娟

下设办公室:

主任:许伟(兼)

副主任:郑建庆(兼)

成员:林珍福、陈雨干、各班主任

领导小组的主要任务是,统一部署全校勤俭节约、节能工作,协调解决工作中的重大问题。其中,办公室负责综合协调方面的工作;总务处负责有关勤俭节约、节能设施方面的工作;教务处负责勤俭节约、节能教育进课堂活动,教研室负责勤俭节约、节能的研究性学习活动;政教处负责对学生的勤俭节约、节能宣传教育督导检查及开展勤俭节约、节能社会实践活动;团委会负责营造勤俭节约、节能校园文化;校工会负责对教职员工的勤俭节约、节能宣传教育。各部门负责人是本部门勤俭节约、节能工作的第一责任人。

三、活动目标

() 建立健全勤俭节约、节能减排规章制度,形成勤俭节约、节能减排、保护环境、创建节约型校园的长效机制。努力使学校水、电、油、办公耗材等费用开支比上年度减少5%,生活废水排放达到国家标准。

()通过大力宣传、强化教育、任务分解、监督检查等措施, 使广大师生和教职工牢固树立勤俭节约、节能意识,养成良好的勤俭节约、节能习惯,形成“人人争创节约先进,事事要从节约出发”的良好局面。

四、主要内容

(一)节约用电

1、充分利用自然光照,杜绝长明灯、白昼灯。白天正常情况下,宿舍、办公室、教室和实验室等场所都要关灯。因天气原因白天需开灯,要做到光线好时不开灯,人少少开灯,人走随手关灯;一定要注意到功能室上课或上计算机课、音乐课、体育课、课间操等无人时及时关灯。

2、减少办公设备电耗和待机能耗,工作或学习结束后请及时关掉相应电器的电源(如:电脑主机和显示器、电灯、风扇等)。

3、路灯、机井泵采用定时器控制,路灯定时时间随季节而及时调整。

4办公室、教室、功能室明确专人负责,无人时做到关灯、关空调、关电扇、电脑、投影等电器设备,杜绝能耗空放现象。

5、严禁在学生公寓、办公室、值班室等处使用大功率等电器。

6、在楼梯间等公共场所安装声控、光控开关等,达到节电目的。

(二)节约用水

1.加强用水设备的日常维护与管理,防止“滴漏”现象。发现设施损坏,都要在第一时间通知总务处维修,水电工每周定期检查水电设备。

2.自觉养成节水习惯,随手关闭水龙头,杜绝长流水现象。

3.避免大开水龙头,提倡节约用水,提倡废水利用。

4.校园绿化用水采用喷灌、滴灌等节水灌溉方式。

5.涮洗拖把、抹布时不要过量用水。

(三)节约办公用品

1、办公室加强文印管理。能传阅的文件尽量传阅,减少打印数量。加强对文字的校对和审核把关,避免因校对失误造成的纸张浪费,要准确计算材料数量,严格按数量印制。减少纸张消耗,大力推行无纸化办公。

2、各处室加强教学资料印刷管理。把好印刷教学资料的质量和数量关,各位于教师要严格执行资料印刷规定及流程。资料印刷提倡双面用纸,减少纸张及耗材设备的浪费,严格控制打印数量。

3、各教职工应本着节约的原则领取、使用办公用品,平时注重保管爱护,如有损坏,应及时报修。

4、在使用学校办公电话时尽量言简语短,缩短通话时间,严禁用学校办公电话与亲朋戚友“煲电话粥”。

(四)资源综合利用

1.科学管理、调配仪器设备,加强设备的共享共用,提高设备的完好率和使用率。

2.加强实验室及现代化教学设施的管理,构建面向全校的教学服务体系,实现教学资源的开放和共享。

3.加强实验室化学试剂的管理,做好废弃化学试剂的回收与利用工作,杜绝废弃化学试剂对环境的污染。

4.加大对危险化学品、放射性元素等有毒有害物品管理和使用情况的监督检查力度,加强对实验室工作人员的技术培训,层层落实责任,从源头上杜绝有毒有害物品对环境造成的污染。加强实验室危险废弃物回收与处理力度,杜绝废液直排和废弃物随意丢弃现象的发生。

5.加强对医务室的管理,严格执行废弃医疗用品回收管理规定,杜绝医疗废弃品污染环境。

五、工作措施

在全体师生中广泛开展勤俭节约、节能宣传活动,教育大家从我做起,从节约“一滴水、一度电、一张纸、一分钱”做起,从现在做起,扎实做好勤俭节约、节能各项工作。
    1
、开展形式多样的活动。

1)利用国旗下讲话、主题班会、宣传栏电子屏幕等形式,教育引导学生树立勤俭节约、节能环保观念,并通过社会实践活动达到熟悉勤俭节约、节能要求和教育自己的目的。(责任部门:政教处)

附宣传标语:①节能减排,科学发展

节约能源,从我做起

建设资源节约型的和谐校园

2)各班级出一期以“节能我行动,低碳新生活”等为主题的黑板报,评比时间:410

(责任部门:政教处)

3)开展以“节能低碳、四个一(节约一滴水、节约一度电、节约一张纸、节约一粒米)”为主题的手抄报评比。(责任部门:团委会)

作品要求:

①作品反映一个主题:“节能低碳、四个一”。
②作品要求主题突出,创意独特,构图新颖,色彩明快。

请各班级于410日前从学生作品中挑选2张优秀作品上交团委会,团委会将组织评比,并对评比出的优秀作品进行展览。

4)要利用校园网、校报、广播站、《晨翔》文学社等宣传平台,加大对勤俭节约、节能工作的宣传教育力度,引导广大师生员工充分认识学校开展勤俭节约、节能活动的重要意义,努力将勤俭节约、节能工作变为师生员工的自觉行动,营造良好的节能校园文化氛围。(责任部门:团委会)

5)分别面向全校教职员工和学生起草弘扬勤俭节约精神,创建节约型校园 节能活动

议书,号召全校师生行动起来,共同创建文明、优美的校园环境。(责任部门:校工会、团委会)

2、开展废旧商品回收利用宣传活动。采取再生产品展览展示、以旧(废)换新、知识宣讲等形式,组织开展废旧商品回收利用宣传活动。积极宣传“资源有限、再生无限”的理念,引导师生形成绿色环保、循环利用的办公和生活方式。

1)利用黑板报、宣传栏等设立“节能低碳减排金点子”专栏,收集“节能低碳减排金点子”。(责任部门:政教处)

2)开展“资源有限、再生无限”废弃物品再生利用的作品设计制作大赛。各班级组织同学利用日常生活中的废弃物品,如:食品包装盒、可乐罐、饮料瓶、塑料瓶盖等等,制作具有资源循环利用、节能减排、环境保护功能的小设计、小发明、小作品,从中挑选出构思新颖、精巧美观的作品上交教务处,教务处将组织评比。通过这项活动向同学们宣传“变废为宝”的节能环保生活理念,动员大家一起来参与节能、循环利用行动。(责任部门:教务处)
     3
、结合教育教学改革,在有关课程中增加节能、节水、节粮、节材、环境保护等教育内容,认真落实节能环保教育进入课堂教学,采取专题报告会、课外活动等多种形式,加大对学生勤俭节约、节能教育的力度,真正将勤俭节约、节能环保进学校工作落到实处。(责任部门:教务处)

1)要求每位教师至少上一节涉及具有节能低碳教育内容(涉及情感价值观方面)的课,并在教案中体现。(责任部门:教务处)

2)利用地理课多开展能源资源国情教育,编发关于资源及节约使用资源方面的知识,大力宣传资源节约活动,强化学生资源忧患意识和节约意识教育。(责任部门:教务处)

3)利用研究性学习课,开展涉及节能低碳为课题的研究性学习活动(责任部门:教研室)

4、全面采取节能减排措施。(责任部门:总务处)

1)校园绿化带安装自动浇水装置节约水资源。

2)更换全校楼梯、走廊的路灯为节能灯。

3)在保证足够照明光度的情况下,把教学楼的双管日光灯改造为单管日光灯。

4)路灯、机井泵采用定时器控制减少浪费。

5)改造学校不合理的供电、供水系统,节约每一滴水,每一度电。

6)开展能源紧缺体验活动。通过停开空调和公共区域照明、停开或隔层停开电灯等方式进行能源紧缺体验。日常出行乘坐公共交通工具、骑自行车或步行,以绿色低碳的出行方式支持节能减排。践行节约减排理念。

5、生活节俭,培养良好的生活习惯,提倡合理消费、适度消费。不盲目攀比,不超前消费,不浪费一粒粮。

6、每位同学都要做勤俭节约的宣传者、组织者、示范者,从我做起,从点滴小事做起,摒弃畸形的高消费,树立节约意识,把节约形成一种习惯,时时节约,处处节约。

六、有关要求
    1
、加强领导,组织落实。开展勤俭节约、节能减排活动是当前我校的一项重要工作,也是一项长期的系统工程。各部门要高度重视,要做好宣传和引导工作,真正做到让每一位师生员工都参与到这一活动中来,务求抓实抓好,抓出实效。

2、分解任务,明确责任。各处室、各班级认真组织实施,人人争当建设节约型学校的宣传员和监督员,发现浪费行为要及时纠正、及时劝阻。学校组织定期和不定期检查和反馈。检查结果纳入学期对全体教职员工师德考核和班级工作评价之中。

3、自查自纠,增强日常节约意识。

1)各部门要加强对水、电、纸等资源的使用管理,并指派专人负责,要对所辖的办公室、年段室、教室、实验室等进行一次彻底自查,及时处理制止滴、漏等浪费现象,特别要杜绝水龙头未关紧、大白天开灯或人走未随手关灯等现象,不断挖掘节约潜力。

2)各部门在日常工作中要厉行节约。学生节能重点是节约用电、用水,各班专设一名“节电管理员”(专门负责教室内的电灯、电扇的开关)、一名“节水监督员”(专门负责监督宿舍内用水电的开关等)。
  
3)学校将组成检查小组,对全校各部门节能减排工作的开展情况进行抽查,对存在的问题将给予通报并责令整改。

4、认真做好总结。各部门要认真总结活动情况,并于2015416前将本部门节能宣传周活动总结材料及开展活动的相关图片资料报送校节能办公室(许伟老师)。

 

校长室

2015325