芒果树_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 后勤服务 >> 绿色校园 >> 正文
芒果树
【字体: 】【发布时间:2016-04-16】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

芒果树,漆树科,别称檬果檨仔、庵罗果 ,原产地为印度、马来西亚、缅甸 ,是常绿乔木。

特性

  1. 外型:常绿乔木,树冠稍呈卵形或球形,树干直,树皮灰白色或灰褐色,树枝强大,小枝直立。

  2. 叶:叶互生,全缘,披针形,革质,稍尖头,长约15--30公分,宽约9公分,中肋粗大在叶背隆起,侧脉羽状,叶柄长约3.5-4.5公分。新叶为紫红色,旧叶为绿色。

  3. 花:花顶生,圆锥花序,花序直立,生有短毛。花小形,无梗,淡黄色,有芳香,萼片五裂,呈覆瓦状排列。

  4. 果实:芒果果实呈肾脏形,主要品种有土芒果与外来的芒果,未成熟前土芒果的果皮呈绿色,外来种呈暗紫色;土芒果成熟时果皮颜色不变,外来种则变成橘黄色或红色。芒果果肉多汁,味道香甜,土芒果种子大、纤维多,外来种不带纤维。

生长和发育

  1、枝梢生长习性芒果枝梢呈蓬次式生长.芽由苞片包裹,生长时苞片先绽开,芽梢伸长,叶片开展,苞片随即脱落。中、下部叶片互生,叶距较大。一般苗期和幼树每年抽6—8次梢,幼龄结果树抽2-4次,成龄树1—2次。35月抽生的枝梢为春梢,6—8且为夏梢,911月为秋梢,122月为冬梢。在海南秋梢是主要结果母枝。但春、夏梢也可成为结果母枝,在条件良好的情况下,某些品种在121月抽生的冬梢也能开花结果.从芽萌动至枝梢停止生长、叶片老熟历时1535天。夏、秋梢历时较短,冬梢较长。枝梢生长与根系生长交替进行。

开花结果习性

  (1)花芽分化在正常情况下,本省芒果花芽分化从10月下旬至11月开始。使用催花剂则任何时候都可能分化。从花芽分化至花序的第一朵花开放历时2039天,但第一朵花开放后花序还在继续伸长。适当的低温干旱有利于花芽分化;气温高有利于两性花的形成。

  (2)开花芒果树自然开花在每年12月至次年1-2月,有时会早至11月或迟到次年3月,盛花期在春节前后。一个花序从第一朵花开放至全花序开放完毕需15-25天,一株树的花期约50天。芒果花有两性花与雄花,两性花有发育正常的雄蕊和雌蕊,可进行正常的传粉受精和结实;雄花没有雌蕊,开花后不能结实。多数栽培品种两性花占15%以上。一朵花从花瓣展开至柱头干枯约1.5天。

  (3)果实发育开花受精后子房开始膨大,约经1.5个月后迅速增大,采果前10-15天增长极缓慢或不增长,这时主要是增厚、充实、增重。从开花稔实至果实青熟,早熟种需85-110天,中熟种100-120天,迟熟种120-150天。在果实发育期间有两次明显的落果高峰:第一次在花后两周左右,主要是受精不良的小果枯黄脱落,落果量较大;第二次在花后4-7周,除小部分是发育不良的畸形果或败育果外,而更多是因养分和水分不足造成落果。花后2.5个月以后很少再发生生理落果,到80-85天只有风害、裂果或病虫害才招致落果。果实收获期在5-7月,因品种和地区而异。

用途

  观果植物;树皮与树叶可制黑色染料,果肉甜美多汁可食用,也有止晕呕、敷火伤烫伤的功效。

生活环境:喜阳