木棉树_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 后勤服务 >> 绿色校园 >> 正文
木棉树
【字体: 】【发布时间:2017-03-13】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

木棉树(bombaxceiba),又名攀枝花、红棉树或英雄树,木棉树别名:英雄树(广东)、莫连、红茉莉(潮汕)、莫连花、、红棉、攀枝花、斑芒树,是一种在热带及亚热带地区生长的落叶大乔木,高1020公尺。木棉树为木棉科落叶乔木。原产印度,广泛分布于热带地区,台湾1645年引入普遍栽植。

形态特征

  木棉直立的干身密生瘤刺,刺并不尖锐。枝条轮生,向四方水平方向伸长。掌状复叶,小叶有57片。木棉色调相当一致,早春二、三月,萧瑟的枯枝上先是绽放了满树火红,接著新芽才萌发。

  木棉树花落后长出长椭圆形的蒴果,成熟后果荚开裂,果中的棉絮随风飘落。朵朵棉絮飘浮空中,如六月飘雪一般,别有一番情趣。木棉棉絮质地柔软,可絮茵褥,是古代中国的重要织衣材料。一般在棉絮团中,藏有一颗黑色的种子,棉球随风滚动,一遇到潮湿的土地便吸水而落地生根。

  树干基部密生瘤刺,以防止动物的侵入。枝轮生,叶互生。木棉花的树干虽然粗大,但木质太软,所以用途不大。

  树木的原产地不详,但很可能源自印度。它随著移民被广泛种植于来半岛、印度尼西亚、华南、香港及台湾。根据中国的古籍记载,南越王赵佗曾在公元前2世纪向汉室天朝献上木棉树一株。

  每年23月份先开花,后长叶。花冠五瓣,橙黄或橙红色,通常在早春长出,比树叶更早出现。花萼黑褐色,革质。花後结椭圆形硕果,约莫在5月时,果实会裂开,内里的卵圆形种子连同白色的棉絮会随风四散。由于华南不产棉花,所以历年当地居民都会在棉絮飘时搜集棉絮,用以代替棉花来作棉袄的填充料。

  木棉花也可入药,把新鲜掉下来的木棉花晒干,晒干了的木棉花有药用价值,解毒清热驱寒去湿,用干木棉煮粥或煲汤。

  生命力顽强的木棉籽。即使是极恶劣的生存环境,也能够发芽生长。

生长分布  

木棉树生于山地阳坡及村边、路旁。春季采花,木棉树的瘤刺夏秋剥树皮,春秋采根。分布于福建、广西、广东、贵州、四川、云南等省区。