莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 后勤服务 >> 绿色校园 >> 正文
奏响绿色旋律 珍爱生命之水
【字体: 】【发布时间:2017-04-20】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

我们中华民族自古就有爱树、育树的传统。爱白杨的挺拔,爱垂柳的柔美,爱松树不屈的风骨。除了这种精神的寄托外,人们更看重它的实用价值。有了树,才会有和谐美丽的大自然;有了树,才有清爽、新鲜的空气;有了树,才会有高楼、房屋和铁路……树,它不仅能防风固沙,保持水土,还能美化环境,是城市的忠诚卫士,它用它特有的颜色为城市披上绿色的新装。在学校领导的重视下,我校绿化总面积达1万多平方米,占占地总面积21%。近年来,学校还在不断加大对校园绿化建设的投入,积极为同学们打造一个绿色、环保、健康的书香校园。(如:上周五在学生公寓前栽种重阳树、桂花树、竹林、盆架木等,再次为校园环境又添加了一笔绿色)   

水是大地的血脉,它滋润着崇山峻岭,灌溉着沃土良田;水是一切生命的源泉,它养育着飞禽走兽,哺育着花草树木;水是人类文明的摇篮,奔腾不息的长江、黄河孕育了源远流长的中华文明。我们的地球虽被称之为水球,但其淡水储量却是少之又少!水资源也并不是取之不尽,用之不竭的,水资源短缺将成为21世纪威胁世界和平、影响社会发展的最大障碍。在中国,全国600多个城市中,有近400个城市缺水,110多座城市严重缺水。淡水资源的人均占有量也不丰富,不到世界人均水量的1/4;地区分布也不均匀,每年受旱农田32亩,约有数千万人面临水荒,再加上污染,使水资源更加短缺。所以,请同学们行动起来,不管我们是在食堂、宿舍、卫生间,还是在家里或其他公共场合,当我们看到那些珍贵的水无情流逝的时候,请伸出我们的拯救之手,为我们多一点希望,为我们的栖息之所多一点资源。

    古人云“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。同学们,从我做起,从你做起,从小事做起,从身边做起,从现在做起,做绿化、美化环境的有心人吧。让我们不向河里乱倒垃圾、杂物,爱护树木,积极参加植树造林活动,爱惜使用书本,不使用一次性筷子等等,对于破坏环境、影响卫生的行为要敢于揭发、制止。珍爱生命之水,节约身边的每滴水。那么,我们的校园将更加美丽,我们的城市也将更加美丽!我们祖国的明天也必将更加明媚灿烂!让我们一起奏响绿色的旋律吧!