莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 后勤服务 >> 绿色校园 >> 正文
莆田十中关于开展“倡导绿色生活反对铺张浪费” 的行动总结
【字体: 】【发布时间:2017-07-18】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为了以实际行动参与应对全球气候变化,保护环境,倡导绿色文明,反对铺张浪费。号召大家从身边的小事做起,将绿色生活和勤劳节俭的思想融入同学们的生活,并且通过学生辐射带动家庭,增强环保意识、生命意识、节约意识在家庭和乡村的影响,以便共同建设我们美好和谐的绿色家园,让生命教育焕发出绿色美丽的光彩!我校主要开展以下活动:

1.利用“3·22世界水日”和3月22日-328中国“水法宣传周”,加强对学生进行节水教育。

2.学校作为传播人类文明和知识的机构,要承担引领人类文明、提升公众意识的高尚责任。借学习实践科学发展观之际,向全体师生提出“低碳校园”的概念。

3.“4·22世界地球日”开展校园环境卫生整治和爱国卫生活动。组织学生就笏石镇的环境保护问题开展调查研究;把学校的环境教育与社区教育有机结合。

4.策划“5·31世界无烟日”宣传教育活动。组织集体签名承诺减碳行动,拒抽第一根烟。

5.“6·5世界环保日”认真组织高一、高二年级开展一次“倡导低碳生活,呵护生态家园”为主题的黑板报,对低碳生活进行全方位宣传。

6.开展“节能减排”和“低碳生活”金点子征集与推广活动。每班至少挑选最佳的 “节能减排”和“低碳生活”的“金点子、口号、标志”等方面的广告语5句上交政教处,并可以选择一句作为自己班特有的绿色口号张贴在班级宣传栏。

7.政教处、团委会联合语文备课组教师开展以“让绿色永恒”为主题征文活动。

8.各班以“应对全球气候变暖,共建绿色低碳家园”为主题的知识竞赛。 

9.高一各班同学收集环保知识,同时制作一期手抄报参与学校的评比展览。

10.组织全校性的“义卖旧书,环保助学”主题活动。

11.总务处在校园内、食堂中粘贴节俭宣传标语。

12.发出《响应“光盘行动” 提倡文明就餐》倡议书。

13.利用升旗仪式发表主题讲话。

14.通过广播站进行“绿色生活,勤俭节约”宣传教育。

15.积极在学校电子显示屏上发布“节能减排”、“绿色生活”、“勤劳节约”等相关内容的口号。

我们通过广播站、橱窗、板报、倡议书、电子显示屏、国旗下讲话等多种形式宣传低碳理念,倡导绿色生活、节俭生活。

绿色理念,节俭理念,引导学校实施可持续发展教育;绿色行动,让天空更蓝校园更绿环境更美。保护环境、节能减排、应对气候变化,学校将低碳理念融入工作、生活,从力所能及的小事做起,节约使用水电资源,降低校园能耗水平,提倡节能消费观念,用实际行动为控制全球气候变暖贡献自己的一份力量!

 

 

莆田十中  

2017年7月18日