莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 后勤服务 >> 收费管理 >> 正文
关于进一步规范义务教育阶段中小学经费管理的通知
【字体: 】【发布时间:2014-03-07】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

                                  莆秀财〔201247

 

 

 

转发省财政厅、教育厅关于进一步规范义务教育阶段中小学经费管理的通知

 

各中学、中心小学,实验小学、特教学校,九年一贯制学校:

为了加强中小学经费管理,理顺财务管理体制,现将省财政厅、省教育厅《关于进一步规范义务教育阶段中小学经费管理的通知》(闽财教[2011]42号)文件转发给你们,请各校按照文件精神认真执行,切实加强中小学经费管理,规范核算行为,提高使用效益。

 

莆田市秀屿区财政局         莆田市秀屿区教育局

 

二○一二年三月一日

 

 


抄送:市财政局、市教育局,区府办  存档

 

闽财教〔201142

福建省财政厅 福建省教育厅关于进一步规范义务教育阶段中小学经费管理的通知

 

各市、县(区)财政局、教育局:

为了加强中小学经费管理,理顺财务管理体制,2009年省财政厅、教育厅下发了《关于进一步加强中小学财务管理工作的意见》、《关于进一步加强农村义务教育经费保障机制改革资金管理的若干意见》,以进一步规范全省中小学财务管理,但从全省教育强农惠农资金重点抽查情况看,部分县(市、区)仍存在中小学预算编制及管理不规范,经费核算管理不严格及使用效益不高等问题。为进一步加强中小学经费管理,规范核算行为,现就有关事项通知如下:

一、进一步规范中小学经费预算编制。各地应严格按照《关于切实做好农村中小学预算工作的意见》(闽财教[2007]63号)规定,建立健全中小学预算编制和管理制度,完善和细化预算内容,列明列细预算项目,将确保义务教育阶段中小学正常办学所需经费全部纳入编制范畴,其中中小学公用经费应按不低于省定城乡中小学校生均公用经费定额标准进行编制。从 2010年起,提高农村义务教育阶段中小学生均公用经费定额标准,小学每生每年提高到450元,初中每生每年提高到650元,并增加对小规模农村小学公用经费补助。各市、县应将提高中小学生均公用经费定额标准所需经费纳入年度预算,以确保农村中小学正常办学所需经费得以保证。

二、建立健全义务教育阶段上下级之间经费投入约束反馈机制。各市、县应按照省财政厅、教育厅联合下发的《关于进一步加强农村义务教育经费保障机制改革资金管理的若干意见》(闽财教[2009]99号)要求,划分并落实部门、学校之间的经费管理责任,建立义务教育经费保障资金的预算安排和执行情况“下管一级”机制,各县(市、区)应于每年6月底和12月底前,分别将本县(市、区)义务教育阶段学校预算安排和执行情况,填报《义务教育阶段中小学经费预算安排情况表》(附件3),上报设区市财政、教育部门,由设区市汇总后上报省财政厅、教育厅备案,以进一步强化上一级财政部门对下一级财政部门教育经费预算安排和执行情况的监管。

三、强化中小学经费收支情况的监管。各地应按照《关于进一步加强中小学财务管理工作的意见》(闽教财[2009]178号)要求,规范中小学收支管理,特别要加强对中小学公用经费开支管理,各地应严格按照《福建省农村中小学公用经费支出管理暂行办法》(闽财教[2006]35号)规定开支范围开支,对提高中小学生均公用经费定额标准所增加的公用经费收入,除用于因物价上涨所增加的公用经费支出外,其余资金应主要用于学校标准化建设。各市、县财政、教育部门应协同当地纪检、监察、审计等部门,组织人员对本年度中小学财务管理和预算执行情况专项检查,对违规将义务教育学校公用经费用于平衡财政规范津补贴支出,中小学校安工程和寄宿制工程专项资金未按要求进行管理的,应督促进行整改,检查情况应于次年度5月底前上报财政厅、教育厅。

四、加强寄宿生补助生活费管理。按照《关于进一步做好农村义务教育阶段寄宿生补助生活费工作的通知》(闽教财[2009]98)要求,积极推广“免费营养早餐”,落实寄宿生补助政策。要认真核实寄宿生人数,加强资金管理,寄宿生补助费应全部纳入学校财务统一管理,设立专账,独立核算。补助生活费项目列支应附原始单据,并附受助寄宿生花名册。年终余额全部结转“专项结余—寄宿生生活补助费”科目,其中因寄宿生数减少的结余资金应全部收归县级“两免一补”专户,年终应上报省财政厅、省教育厅,统筹用于下一年度寄宿生生活补助。同时,要定期将寄宿生生活补助经费收支情况进行公示,以强化监督检查。

五、强化中小学经费核算管理。中小学校应将所有收支项目纳入校财管理核算,按照福建省《中小学会计科目表》(附件1)、《中小学校财务核算事业支出明细表》(附件2)要求,结合具体实际,进行相应的财务核算。寄宿制项目应分项目进行专账核算,工程决算后应根据工程决算总额及时增加学校固定资产。同时应加强资产管理,严防义务教育阶段学校出现新增债务。

 

附件:1.福建省《中小学会计科目表》

2.福建省《中小学校财务核算事业支出明细表》

3.《义务教育阶段中小学经费预算安排情况表》

 

 

 

 

 

福建省财政厅          福建省教育厅

O一一年五月三日

 

        

  福建省财政厅办公室

201153印发

 

主题词规范  义务教育  经费  管理  通知