财政教育经费投入使用管理情况检查通知_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 后勤服务 >> 收费管理 >> 正文
财政教育经费投入使用管理情况检查通知
【字体: 】【发布时间:2017-12-13】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

财政教育经费投入使用管理情况检查通知

 

区直各校(园):

  根据省教育厅《关于开展财政教育经费投入使用管理情况专项检查的通知》(闽教办财〔201712号)文件精神,为进一步加强教育经费使用管理,确保财政性教育经费使用效益,切实管好用好财政性教育经费,教育部、财政部、国家发展改革委、人力资源社会保障部将于20171214日起对我市开展财政教育经费投入使用管理情况专项检查工作。请各学校按文件通知要求,提前准备相关材料,并做好迎接检查准备。

附件:1.闽教财〔201740

2.闽教办财〔201712

莆田市秀屿区教育局

20171212

 福建省教育厅文件

  

闽教财〔201740

福建省教育厅 福建省财政厅 福建省发展

改革委 福建省人力资源和社会保障厅

关于开展财政教育经费投入使用

管理情况专项检查的通知

各市、县(区)教育局、财政局、发展改革委(局)、人力资源社会保障局,平潭综合实验区教育局、财政金融局、经济发展局、党群工作部:

  根据《教育部办公厅等四部门关于开展财政教育经费投入使用管理情况专项检查的通知》(教财厅函〔201726号)精神,为进一步加强教育经费使用管理,确保财政性教育经费使用效益,切实管好用好财政性教育经费,决定开展财政教育经费投入使用管理情况专项检查工作。现就有关事项通知如下:

  本次专项检查分为自查自纠和重点抽查两个阶段。

一、自查自纠

 (一)范围和时间

  各级教育行政部门会同财政、发改、人社等部门,对党的十八大以来本地区财政教育经费投入使用管理情况开展全面自查。各地对自查发现的问题,要列出问题清单,明确整改措施和完成时限。

 (二)主要内容

1.规划及投入情况。包括党的十八大以来本地区教育事业改革发展规划制定实施情况、加大财政教育投入政策出台情况、健全教育投入体制机制情况、各级各类教育生均拨款制度建立情况和财政教育经费投入增长情况,地方应承担经费是否及时足额到位、是否存在滞留、截留、挤占、挪用教育专项经费等问题。重点检查城乡义务教育经费保障机制、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作落实情况,中等职业教育(含技工学校)生均拨款制度建立情况,2017年高职院校年生均财政拨款水平不低于12000元目标落实情况,以及技师学院经费投入情况。

  2.使用情况。包括财政教育经费统筹情况,在各级各类教育、不同经济发展水平区域、支出项目之间的分布情况,是否体现“保基本、守底线、抓关键、补短板”原则,是否体现向农村、贫困、民族地区和困难群体倾斜的要求,是否体现促进改革创新和质量提升的政策导向,是否存在过高承诺、不可持续的问题,是否存在超标准豪华建设、铺张浪费的问题等。重点检查家庭经济困难学生资助政策、中职学校免学费政策和教育脱贫攻坚任务落实等情况。

  3.管理情况。包括经费管理制度建设和制度执行、监督检查、教育财务管理干部队伍建设等情况,制度体系是否健全,信息是否公开透明,责任落实是否到位,预算执行进度和绩效管理是否到位,是否存在大量结余资金,是否存在资金使用效益不高的问题,财务核算是否合规。重点检查中央和省级教育转移支付资金的管理情况。

  4.绩效情况。包括十八大以来各地财政教育经费使用绩效情况。重点检查是否建立财政教育经费绩效管理制度,是否督促指导开展绩效管理,是否设立财政教育项目(转移支付)绩效目标、实施绩效监控、开展绩效评价。

  (三)工作要求

1.高度重视,坚持问题导向。各级教育、财政、发改和人社部门要高度重视,制定周密的工作方案。要坚持问题导向,针对目前本地区在教育事业改革发展规划制定、财政教育经费投入使用管理等方面存在的问题,着力研究制定和落实好整改措施,确保取得实效。

2.认真自查,及时上报。各级教育、财政、发改、人社部门应认真开展自查自纠工作,并形成本地区财政教育经费投入使用管理情况自查自纠报告。各县(市、区)的自查自纠报告于1112日前分别报送设区市教育局、财政局、发展改革局、人力资源社会保障局,各设区市汇总形成本设区市自查自纠报告,并于1117日前分别报送省教育厅、财政厅、发展改革委、人社厅。

3.严肃财经纪律,严格责任追究。各地自查工作要坚持实事求是、依法合规,不得弄虚作假、虚报瞒报、走过场。对自查中发现的问题,涉嫌违法违纪的,要严肃追究相关人员责任。

 二、重点抽查

  省教育厅、财政厅、发展改革委、人社厅将适时对各地财政教育经费投入使用管理情况开展重点抽查。教育部、财政部、国家发展改革委、人力资源社会保障部将于11月上旬对各省财政教育经费投入使用管理情况、自查自纠工作落实情况开展重点抽查,请各地做好迎接检查准备。

  联系人及电话:

  省教育厅财务处       杜静秋    0591-87091267

  省财政厅教科文处           0591-87097781

  省发展改革委社会处         0591-87063460

  省人社厅职建处       章文兴    0591-87674286

  

附件:财政教育经费投入使用管理情况自查自纠报告参考格

福建省教育厅

福建省财政厅

福建省发展改革委

福建省人力资源和社会保障厅

20171025

信息公开类型:依申请公开

福建省教育厅办公室

20171025印发

附件

财政教育经费投入使用管理情况

自查自纠报告参考格式

    一、自查自纠工作总体情况

  主要包括:自查自纠工作组织开展情况,部门间协同工作机制建立情况,自查自纠方案制定情况等。

二、好的经验做法

  主要包括:教育事业改革发展规划制定与落实,财政教育经费使用、规划、结构、投入、管理等方面好的经验做法。

三、存在的问题

  (一)规划及投入方面存在的问题

  (二)使用方面存在的问题

  (三)管理方面存在的问题

  (四)绩效方面存在的问题

  问题表述要简洁、清晰,辅以具体事例。

四、整改情况

  (一)即查即改情况。对自查发现的问题立即整改情况。

  (二)整改考虑。对未能即查即改的问题明确整改考虑,建立防范问题发生的长效机制。

  五、工作建议

  建议要有针对性、可行性,明确省里、中央应该如何做?地方应该如何做?

  

  附表:1. 即查即改问题清单

        2. 其他发现的问题清单

  

  

      市教育局             市财政局

      市发展改革局         市人力资源社会保障局

                                201711 

            

                        


被检查地区(单位)需提供材料清单

   

    各地应按如下清单要求提前准备好材料,供检查组查阅,并提供材料副本,以便检查组带回。

    一、市县提供材料清单

1.市县教育事业改革发展规划

2.加大财政教育投入相关政策

3.市县建立的生均拨款制度

4.中央资金分配使用管理相关规定和制度

5.学生资助工作相关规定和制度

6.2016-2017年中央资金预算下达文件

7.自查自纠工作报告及整改情况

二、被检查学校提供材料清单

1.资金预算下达通知

2.资金使用管理相关规定和制度

3.学生资助管理相关规定、制度及学生资助档案(学生资助档案不需要准备副本)

4.中央资金使用管理相关财务账目(不需要准备副本)

5.发改委预算内基建投资项目需提供项目立项、建设、结项等相关材料(不需要准备副本)