莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 后勤服务 >> 食品安全 >> 正文
关于进一步做好学校卫生工作的通知
【字体: 】【发布时间:2014-03-02】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

关于进一步做好学校卫生工作的通知

为了预防常见病和传染病及食物中毒事件的发生,进一步加强学校各项卫生防病工作,尤其是抓好学校食堂食品卫生安全工作,维护正常的教学秩序,保障广大师生的身体健康和生命安全。根据《转发福建省教育厅关于进一步做好学校卫生工作的通知》(莆教[2010]综99号)的文件精神,结合我校的实际情况,现将学校防控传染病及食品(饮用水)卫生工作做出如下要求:

进一步加强学校食品卫生安全管理,建立食品卫生安全管理制度和食品卫生安全主管校长负责制,成立食品卫生管理组织,配备学校专职食品卫生管理人员。

充分发挥专职管理人员的作用,切实加强学校自身管理水平。负责食堂食品卫生安全的专职管理人员,通过学校与承包者签订的食品卫生安全奖惩制度,日常认真检查,狠抓落实,奖惩分明。切实防止食物中毒和食源性疾患的发生,保证学生身体健康和生命安全,维护正常教学秩序。

学校组织学生会等学生参与学校食品卫生安全管理工作,充分发挥消费者的监督权力。

开展爱国卫生运动,保持校园环境卫生。每周组织一次卫生大扫除,对校园的内外环境开展消杀灭工作,抓好教室、学生宿舍、食堂等重要场所的卫生保洁和消杀,保持校园环境卫生整洁。同时注意加强教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所的通风换气,保持室内空气新鲜。政教处要告知生管人员每天应督促学生在起床后将宿舍窗户打开通风。教务处按照要求落实学生每天一小时的体育锻炼时间,督促学生课间到室外活动,呼吸新鲜空气,增强体质。

学校医务人员要切实担负职责,不断完善传染病防控制度。加强对学生进行晨检并落实因病缺勤病因追查与登记制度,由各班在晨检表上填写因病缺课学生的主要症状,及时上报学校医务室,再由校医做好因病缺勤学生情况统计分析工作,同时校医要及时做好传染病病愈复课查验工作。

各班主任要加强与校医务室人员的密切配合,加强疫情信息沟通,确保一旦发生疫情能做到早发现、早报告、早处置,有效防范传染病疫情等突发公共卫生事件在校园内的发生。

加强学校饮用水管理措施的落实情况、供水设施卫生状况、饮用水水质情况,防范介水传染病的发生。由兼职人员负责学校饮用水的卫生工作。

加强学校食品安全的日常管理,健全食品安全制度和食品安全事故处置方案。

开展突出事件卫生应急工作的建立,加强学校应急体系体制建设、应急预案拟定和完善、突发公共卫生事件应急处置及应急知识、技能宣教等工作落实。全力减少学校突发公共卫生事件危害。

切实从源头上加强校舍、教学设施、生活设施、卫生保健室配备等基本卫生条件的管理;加强学校内影响学生健康的教室建筑、环境噪声、室内微小气候、采光、照明以及黑板、课桌椅等教学卫生环境的落实。

各班级要在第15周,至少出一期以开展一次预防传染病、食品(饮用水)卫生为主题的卫生防病知识宣传和健康教育的黑板报或手抄报,全力提高学生自我防护意识和能力。

校团委会充分利用校宣传栏、校广播站等阵地,开展预防传染病、食品(饮用水)卫生等卫生防病知识宣传和健康教育活动。

医务室要积极开展以预防传染病、食品(饮用水)卫生等卫生防病知识宣传和健康教育,进一步提高学生自我防护意识和能力。同时要通过多种渠道,向家长进行宣传,以取得家长的支持和配合。

校长室