莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 后勤服务 >> 食品安全 >> 正文
转发莆田市教育局莆田市卫生局关于对全市学校卫生防控及食堂自主经营情况检查的通报
【字体: 】【发布时间:2014-05-26】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆秀教[2013]101

 

转发莆田市教育局莆田市卫生局关于对全市

学校卫生防控及食堂自主经营情况检查的通报

 

区直各学校(园):

现将莆田市教育局莆田市卫生局《关于对全巿学校卫生防控及食堂自主经营情况检查的通报》(莆教[2013]体14号)转发你们,请认真贯彻执行,并就我区学校传染病防控和食堂自主经营工作要求如下:

一、提高认识。春夏之交气温回升,空气湿度大,细菌极易滋生与繁殖,是传染病和食物中毒的高发季节。各校要切实提高对学校传染病防控和食堂自主经营工作的认识,学校卫生安全工作关乎全体师生的身体健康和生命安全,要高度重视,强化校长是学校卫生工作第一责任人的责任意识,加强领导,周密部署,防患于未然。

二、健全制度。各校要建立健全学校传染病防控和食堂食品卫生安全工作制度,要制定详细的切实可行的食堂自营管理实施细则和学校传染病应急预案和食物中毒应急预案,明确分管领导和疫情、事故报告具体责任人,切实做到学校卫生工作制度健全,通过制度管人、制度管事,具体工作,具体负责,不留空档。

三、抓好落实各类学校食堂必须自营,要添置必备的设施设备,改善食堂内部环境和操作条件,加强管理,食堂食品采购、储藏、加工、留样、售卖要规范操作,零利润运行,从业人员要持证上岗。各校要进行一次爱国卫生运动大扫除,翻盆倒罐,清理卫生死角,室内外进行消杀,消除病媒生物滋生的环境。使用自备水的学校要定期水质检测,属二次供水的要做好蓄水池的定期清洗消毒。坚持晨检和因病缺勤追踪登记,小学和托幼机构要做好新生入学的接种证查验工作,把校园传染病扼杀在萌芽状态。

被通报批评的学校要针对所提的问题进行认真整改,其它学校要举一反三按照通报中的建议要求认真做好各项工作。

 

附:关于对全巿学校卫生防控及食堂自主经营情况的通报

 

 

                                莆田市秀屿区教育局

                                 2013年5月9

 

 

抄送:郑部长、黄副区长  存档