莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 后勤服务 >> 食品安全 >> 正文
食品安全知识
【字体: 】【发布时间:2017-10-17】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、如何判别伪劣食品?

伪劣食品犹如过街老鼠,人人喊打。但人们在日常购物时却难以识别。《伪劣食品防范“七字法”》,以通俗易懂易记的方式引导消费者强化食品安全自我防范,以期使伪劣食品因缺乏市场而退出市场。防范“七字法”:即防“艳、白、反、长、散、低、小”。

一防“艳”。对颜色过分艳丽的食品要提防,如目前上市的草莓象蜡果一样又大又红又亮、咸菜梗亮黄诱人、瓶装的蕨菜鲜绿不褪色等,要留个心眼,是不是在添加色素上有问题?

二防“白”。凡是食品呈不正常不自然的白色,十有八九会有漂白剂、增白剂、面粉处理剂等化学品的危害。

三防“长”。尽量少吃保质期过长的食品,3℃贮藏的包装熟肉禽类产品采用巴氏杀菌的,保质期一般为7—30天。

四防“反”。就是防反自然生长的食物,如果食用过多可能对身体产生影响。

五防“小”。要提防小作坊式加工企业的产品,这类企业的食品平均抽样合格率最低,触目惊心的食品安全事件往往在这些企业出现。

六防“低”。“低”是指在价格上明显低于一般价格水平的食品,价格太低的食品大多有“猫腻”。

七防“散”。散就是散装食品,有些集贸市场销售的散装豆制品、散装熟食、酱菜等可能来自地下加工厂。

二、十大垃圾食品及其危害

1、油炸类食品,主要危害是: eq \o\ac(,1)1油炸淀粉导致心血管疾病; eq \o\ac(,2)2含致癌物质; eq \o\ac(,3)3破坏维生素,使蛋白质变性。

2、腌制类食品,主要危害是: eq \o\ac(,1)1导致高血压,肾负担过重,导致鼻咽癌; eq \o\ac(,2)2影响粘膜系统(对肠胃有害); eq \o\ac(,3)3易得溃疡和发炎。

3、加工类肉食品(肉干、肉松、香肠等),主要危害是: eq \o\ac(,1)1含三大致癌物质之一:亚硝酸盐(防腐和显色作用); eq \o\ac(,2)2含大量防腐剂,加重肝脏负担。

4、饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干),主要危害是: eq \o\ac(,1)1食用香精和色素过多对肝脏功能造成负担; eq \o\ac(,2)2严重破坏维生素; eq \o\ac(,3)3热量过多、营养成分低。

5、汽水、可乐类食品,主要危害是: eq \o\ac(,1)1含磷酸、碳酸,会带走体内大量的钙; eq \o\ac(,2)2含糖量过高,喝后有饱胀感,影响正餐。

6、方便类食品(主要指方便面和膨化食品),主要危害是: eq \o\ac(,1)1盐分过高,含防腐剂、香精,损肝; eq \o\ac(,2)2只有热量,没有营养。

7、罐头类食品(包括鱼肉类和水果类),主要危害是: eq \o\ac(,1)1破坏维生素,使蛋白质变性; eq \o\ac(,2)2热量过多,营养成分低。

8、话梅蜜饯类食品(果脯),主要危害是: eq \o\ac(,1)1含三大致癌物质之一:亚硝酸盐; eq \o\ac(,2)2盐分过高,含防腐剂、香精,损肝。

9、冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒和各种雪糕),主要危害是: eq \o\ac(,1)1含奶油极易引起肥胖; eq \o\ac(,2)2含糖量过高影响正餐。

10、烧烤类食品,主要危害是: eq \o\ac(,1)1含大量“三苯四丙吡”(三大致癌物质之首); eq \o\ac(,2)21只烤鸡腿=60支烟的毒性; eq \o\ac(,3)3导致蛋白质炭化变性,加重肾脏、肝脏负担。

三、常见的饮食卫生误区如下:

1、好热闹喜聚餐:每当节假日,人们大多喜欢三三两两到餐馆“撮一顿”,或是亲朋好友在家聚餐,又热闹又便于交流感情。这样做不利于健康,不符合饮食卫生,最好实行分餐制,分餐的做法是对别人和自己生命健康的负责和尊重。

2、用白纸包食物:有些人喜欢用白纸包食品,因为白纸看上去好像干干净净的。可事实上,白纸在生产过程中,会加用许多漂白剂及带有腐蚀作用的化工原料,纸浆虽然经过冲洗过滤,仍含有不少化学成分,会污染食物。至于用报纸来包食品,则更不可取,因为印刷报纸时,会用许多油墨或其他有毒物质,对人体危害极大。

3、用卫生纸擦拭餐具:化验证明,许多卫生纸(尤其是非正规厂家生产的卫生纸)消毒状况并不好,这些卫生纸因消毒不彻底而含有大量细菌;即使消毒较好,卫生纸也会在摆放的过程中被污染。因此,用普通的卫生纸擦拭碗筷或水果,不但不能将食物擦拭干净,反而会在擦拭的过程中,给食品带来更多的污染机会。

4、用毛巾擦干餐具或水果:人们往往认为自来水是生水、不卫生,因此在用自来水冲洗过餐具或水果之后,常常再用毛巾擦干。这样做看似卫生细心,实则反之。须知,干毛巾上常常会存活着许多病菌。目前,自来水大都经过严格的消毒处理,所以说用洗洁剂和自来水彻底冲洗过的食品基本上是洁净的,可以放心食用,无须再用干毛巾擦拭。

5、将变质食物煮沸后再吃:有些人比较节俭,有时将轻微变质的食物经高温煮过后再吃,以为这样就可以彻底消灭细菌。医学实验证明,细菌在进入人体之前分泌的毒素,是非常耐高温的,不易被破坏分解。因此,这种用加热方法处理剩余食物的方法是不可取的。

6、把水果烂掉的部分剜掉再吃:有些人吃水果时,习惯把水果烂掉的部分削了再吃,以为这样就比较卫生了。然而,微生物学专家认为:即使把水果上面已烂掉的部分削去,剩余的部分也已通过果汁传入了细菌的代谢物,甚至还有微生物开始繁殖,其中的霉菌可导致人体细胞突变而致癌。因此,水果只要是已经烂了一部分,就不宜吃,还是扔掉为好。