莆田十中教学技能展示活动方案_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 佳绩概览 >> 教学技能 >> 正文
莆田十中教学技能展示活动方案
【字体: 】【发布时间:2012-05-07】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田十中教学技能展示活动方案

为了进一步提升我校教师教学业务水平,通过教学技能展示,激发教师勤练教学基本功,从理论素养和实践能力等多角度提高教学业务素质,加快教师的专业成长,根据学校工作计划,经研究决定举办我校教学技能展示活动,现就相关事宜通知如下:

一、活动宗旨

全面贯彻新课程理念,更好地实施教师专业发展,为教师搭建学习与交流的平台,以赛促研,以研促教,促进教师专业水平提高。通过大练兵、大比武,激发教师的教学热情,以发现教学骨干,培养创新人才为目的,促进教师相互学习、共同成长、提升课堂教学能力。切实转变教学理念,深化校本培训,提高教师业务能力;聚焦课堂教学,全面提高课堂教学质量。

二、参赛对象

全校197111日以后出生的教学人员必须参加,其他教师自愿参加。无故不参加者,扣年度考核总分3分。

三、比赛时间

第一期(拟订2011578日):高一、高二年段参赛教师(2010年新分配教师除外)。

第二期(拟订201110月):2010年新分配教师、高三年段参赛教师、第一期参赛成绩居后的参赛教师。

四、参赛项目及要求:

(一)教学设计

1、内容:从所提供的目前我省所使用的高中教材中选取某一课时教学内容,参赛选手根据该课时教学内容进行教学设计。

2、要求:

1)各学科教学设计,以各学科课程标准为依据,根据教学内容编写教学设计,鼓励体现自己的教学特色或教学风格的设计,严禁抄袭。

2)参赛教师根据自己的教学设计,按照指定的片段内容进行15分钟的片段教学准备(该课时内的片段教学内容编写时一并告知)。

4、分值:100分(权重占总分20%,即20分)

(二)片段教学

1、内容:从提供教学设计的某一课堂教学内容中选取某一片段进行教学,选手根据前一教学设计的教学目标、教学方案,实施只面对评委的课堂教学。选取片段不含实验和计算机的操作性内容,不用课件。届时,将对每位参赛教师的片段教学实况进行录像供评委评分。

2、时间:15分钟

3、分值:100分(权重占总分40%,即40分)

(三)黑板板书

1、内容:参赛选手根据提供的板书内容进行黑板板书。

2、时间:5分钟

3、分值:100分(权重占15%,即15分)

(四)课件制作

1、内容:根据目前我省所使用的高中教材中选取某一教学内容和相关的课程资源,在规定的时间内自行完成一份与学科教学相关的PowerPoint电子演示文稿(一课时),并上传至ftp之“技能大赛参赛课件”。

2、时间:60分钟

3、分值:100分(权重占总分25%,即25分)

五、奖项设置

每位选手必须参加所有比赛项目,每个项目均以100分计,所有项目得分(得分权重见上)之和为选手的综合成绩,根据项目得分和综合成绩的排名,分语文、数学、英语、理化生、政史地、技能组6个组,四项全能奖一、二、三等奖,其中每组设一等奖10﹪、二等奖15﹪、三等奖25﹪,优胜者作为代表参加上一级技能比赛候选人。获奖者将给予一定物质奖励、颁发证书,并在年度考核中得分,第一期参赛成绩居后的教师必须参加第二期教学技能展示活动。

 六、培训安排及要求

1、教研室;将印发相关材料供各位参赛教师学习,请省级获奖教师介绍参赛经验,并组织相关人员对参赛教师进行课件制作培训(时间另行安排)。

2、教研组:利用教研活动时间组织本组教师学习相关要求,做好参赛教师培训工作。参赛教师研读参赛要求,阅读相关方面资料,做好参赛准备。

 

教研室

20113