推进阳光体育运动 凸显学校体育特色_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 佳绩概览 >> 阳光体育 >> 正文
推进阳光体育运动 凸显学校体育特色
【字体: 】【发布时间:2012-04-11】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

莆田十中创办于1956年,20063月被省教委确认为“一级达标中学”。20038月搬迁至新址,现有校园面积100多亩,高中新校区环境优美,交通便利,设施一流,设备齐全。现有55个教学班,在校学生二千多名,教职工二百多名。

我校积极贯彻“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的方针,坚持“德、智、体、美、劳”全面发展原则,积极推进素质教育,认真贯彻执行《体育条例》、《体育法》、《全民健身纲要》和《阳光体充动动》等法规制度,自办学之日起就开展了丰富多彩体育运动,体育教育在我校有着悠久历史和广泛基础,学校体充成效卓著。2003年确定为市级田径项目传统校,学校还被授予“市田径训练基地”和“市篮球训练基地”牌子,20095月被省教育厅、省体育局授予省局批中学体育特色学校。多次受到上级的表彰。

一、组织领导机构健全

我校党政领导一贯重视体育工作的开展和管理,把体育传统项目工作和培养高水平运动人才列入学校的总体培养目标。在校长的主持下,由主管副校长卓文达具体负责,教务处黄跃龙副主任负责抓落实,由政教处、教务处、总务处、办公室、教工会、共青团负责人共同组成一个体育管理机构,组织安排体育工作,并有相应的管理办法和规章制度。学校还把各项体育活动和学生的《国家学生体质健康标准》成绩列入评选“先进班级”、“优秀班主任”、“三好生”的必备条件,在年段长、班主任密切配合下开展经常性的体育活动。对优秀运动员还给予精神鼓励和物质奖励,充分调动他们的积极性。由于校领导思起重视,措施得力,充分发动群众,形成一个人关心参与体育工作的好传统,学校体育得以蓬勃发展。

二、体育设施配置完善

学校现有400煤渣田径场1个,篮球场4个,排球场4个、单双杠运动区1个,正在动工兴建总面积2400多平方米的秀屿区体育馆座落于我校田径场北侧,下学期有望竣工投入使用。室外球桌12桌,室内4桌,其它体育器材设施也按一级达标校的要求配备齐全。学校体育器材符合国家配备标准,完全能满足各项体育教学和赛事需求。

三、课程资源丰富多彩

我校严格按省颁课程标准开足并上好《体育与健康》必修课,每周两节体育雷打不动。做到有计划、有组织,科学合理有序,不断提高质量。学校想方设法,有计划、有目的地培养体育选项学习的兴趣,克服自己喜爱的运动项目,养成良好的体育锻炼习惯,为终身体育锻炼打下坚灾的基础。2008方阳明老师健美操模块《大众健美操》获全国第二届体育教育教学观摩录像比赛省二等奖,林伟老师的校本课程《摆棕轿》获福建省首届中小学体育比赛 一等奖。

四、“阳光体育”蓬勃开展

我校一贯重视群众性体育活动的开展,“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。学校积极落实在校生每天一小时活动时间的要求及新课程标准理念下如何开展学校体育课外活动,促进学校园体育文化建设,促进学校体育课外活动跟上时代的步伐,从而构建具有生命力的学校体育活动,为学生的全面发展奠基。在上好体育课,传授运动技能的基础上,持之以恒,抓好早操、课间操和课外体育活动。促过学生经常锻炼身体。学校坚持每年举行全校性运动会两次,至今已达54届。

五、体育经费充分保障

学校体育经费按国家规定由学校教育事业费列支,其比例均远远高于年度体育经费预算的总量,学校能足额保证体育传统项目训练、竞赛的经费及带训教师的补贴经费,并能做到专款专用,同进按需拨款。对优秀运动员还给予精神鼓励和物质奖励,充分调动他们的积极性。

六、课余训练凸显特色

学校能按照《学校体育工作条例》配备体育师资和田径队、篮球队专职教练,结构方面较为合理。现有专职枪柄 育教师十位,教师学历都是本科毕业,全是体育专业毕业的,中学高级职称4人,中学一级职称3人,中学二级职称3人。其中田径队专职教练3人,篮球队专职教练3人,篮球队专职教练2人。学校现有国家社会体育指导员1人,篮球一级裁判2人,田径一级裁判1人,这些便于运动员创造佳绩提供有力的保障。

在每年招收体育特长生时,主要招收体育传统项目篮球、田径的招生生源,有体育特长生特招政策,每年招收足额的特长生。坚持德、智、体全面衡量,须知到公平公正,择优录取。

总之,我校体育事业始终按照党的教育方针政策办事,在学校领导强有力组织协调和卓有成效管理下,把参与各级体育比赛当做检阅训练结果,提高运动成绩的好途径。各级各类田径与篮球比赛,均能积极组织参加,并力争获得好成绩,喜迅频传。

近几年获得的主要成绩有:

1、男子篮球队获2005-2006“耐克杯”福建赛区第二名;

2、男子篮球队获市第十九届学校运动会篮球第四名;

3、男子篮球队获市第二十届学校运动会篮球第六名;

4、男子篮球队获市第二十一、二十二届学校运动会篮球第五名;

5、田径队获市第二十一、二十二、二十三届学校运动会团体总分第六名;

6、田径队获市第二十四届学校运动会团体总分第五名;

7、男子篮球队获市第二十三、二十四届学校运动会篮球第四名;

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃”我校将继往开来,求索进取争创学校体育辉局面,为高校输送优秀人才,为社会培育更多合格人才。