关于召开莆田十中第59届运动会的通 知_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 佳绩概览 >> 阳光体育 >> 正文
关于召开莆田十中第59届运动会的通 知
【字体: 】【发布时间:2012-04-11】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为了全面贯彻党的教育方针,进一步推动学校体育工作的开展,增强学生体质,检阅近期来课内外体育运动的成效,给学生提供展示自我和相互交流的舞台,经学校研究决定要举行第59届运动会,具体时间见《竞赛规程》。要求各班级接到通知后,积极投入赛前训练,并做好选拔、报名等工作,按时参加比赛,赛出水平,赛出风格。

 

莆田十中

201249

 

一、竞赛日期和地点:20125218  下午第四节  莆田十中运动场

二、参加单位:各班级

三、运动员资格规定:

凡有正式学籍、身体健康、表现良好者均可参加。

四、竞赛项目:

1、男子组:篮球赛             足球颠球           引体向上

2、女子组:集体跳绳           排球对墙垫球       一分钟仰卧起坐

3、混合组:乒乓球团体赛       拔河               两人三足接力 

五、参加办法:

1、每个单项每班男、女各限报三人;篮球比赛每班组一队,可报12名;拔河比赛每班组一队16人(男8人女8人)参加;集体跳绳每班女生组一队10人参加;乒乓球混合团体赛每班组一队,男3人女2人。两人三足男8人女10人每班组一队参加。

2、大会裁判员:由本校教师和学生组成。

3、报名截止日期:420课间操前送交到体育课任教师处(报名表需要用电脑打印,表格在ftp),逾期不予受理。

六、竞赛办法:

1、各项竞赛方法和规则见《莆田十中第59届运动会比赛项目竞赛方法和规则》

2、计分办法:各单项前八名按97654321计分。集体项目双倍加分。

3、同项名次并列,得分平均分配(两个或两个以上名次并列,则无下个名次)。

4、团体部分按各班组运动员在各单项比赛中得分之和排列名次,得分多者,名次列前;如积分相等,以第一名多者名次列前;若仍相等,则以第二名多者名次列前;其余类推。

5、运动员报名后或比赛中,不得无故弃权、罢赛,因病不能参加比赛者,需有医生证明,大会组委会批准,无故弃权,罢赛每一人扣该队总分5分。

七、录取名次和奖励:

1、每个项目均录取前八名计分。

2、本次比赛只设团体名次,录取前八名给予奖励。

八、比赛纪律:

1、参加比赛的班级必须加强思想教育,班主任要严格把关,遵守运动员资格,凡弄虚作假冒顶规参加比赛者,经检查核实,即取消该班比赛成绩,并根据错误程度分别进行教育或通报批评等处理,班主任负有直接责任。

2、参加比赛的运动员,必须服从裁判,遵守纪律,言行符合中学生守则。

3、参加比赛的运动员必须按规定时间到指定地点检录,检录三次不到者,作弃权论。

九、本规程未尽事宜,另行通知。

 

                                         

 

 

                                           莆田十中运动会筹备组

                                                 201249

 

 

 

比赛项目竞赛方法和规则

一、篮球赛(男)

(一)各年段,第一阶段,分上下半区共四小组进行循环赛,上下半区各组第一名进行半决赛,胜者进行冠亚军决赛,负者进行三、四名决赛。小组第二名以同样的方法决出5-8名。

(二)比赛采用国家体育总局审定的最新《篮球竞赛规则》,并执行以下规定:

1、上半时分两节进行,每节10分钟,可暂停一次,每节全队第5次犯规开始执行罚球。下半时15分钟可暂停三次,全队犯规达7次后执行罚球。第一、二节之间休息1分钟,上下半时之间休息5分钟。

2、参赛队在每场比赛中分成AB两组各6名运动同分别参加一、二节比赛。下半时15分钟各队上场队员不限。

一、集体跳绳(女)

方法:全队10人参加,2名负责摇绳,其他8名同时起跳,跳绳伴脚即为结束,跳跃一次且摇绳一回环(一周圈),计为一次。次数多者为胜。

规则:

1、每队两次机会,记录其中成绩最好的一次。

2、比赛用跳绳由大会统一准备,比赛前可自行调整绳子的长度。

3、用自备跳绳参加比赛,应得到裁判的同意。

三、引体向上(男)

方法:跳起双手正握杠,两手与肩同宽成直臂县垂。静止后,两臂同时同力引体(身体不能有附加动作),上拉到下鄂超过横杠上沿为完成一次,次数多者为胜。

规则:

1、应双手正握杠,待身体静止后才开始。

2、引体向上时,身体不能做大的摆动,也不得借助其他附加动作。

3、上杠后脚再落地,判比赛结束。

四、仰卧起坐(女)

方法:参赛者仰卧于垫上,两脚稍分开,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后。另一同伴压住其踝关节,固定下肢。坐起时两肘触及或超过双膝为完成一次,仰卧时两肩胛必须触垫。裁判员发出“开始”口令同时开表计时,一分钟时间内,完成次数多者为胜。

规则:

1、不能提前做动作。1分钟到时,虽已坐起但关节未达到双膝者不计该次数。

    2、若借用肘部撑垫或臂部起落的力量起坐时,该次不计数。

3、双脚必须放在垫上。

4、另一同伴只能压住其踝关节,不能用抱小脚等方式帮助用力。

五、拔河比赛

①分年段进行,采用淘汰赛,再进行符加赛决出前八名。采用“三局连胜制”。

②以班为单位,每班组织一队,每队16人。其中男生8人,女生8人。

③每班派2个比赛监督员,清点对方人数是否正确,监督是否有违反现象,如发现有违反现象立即取消比赛资格。

④每局比赛有16名队员参加,且每局比赛均可换人。

⑤比赛场地为水泥上盏3条直线,间隔为150M,居中的线为中线,两边的线为河界,拔河绳中间系一红布条,布条上挂一小重物垂直于中线。比赛准备时间内,各队队员必须依次交错站在河界后,裁判鸣哨后开始比赛,时间不限,比赛结束以经布条与拔河绳的系点过河界为准。

⑥班可以指定一名指挥员,协作班主任指挥,班主任要认真组织学生参赛。其他拉拉队员必须站在场外(否则以作弊处理)。

六、排球对墙垫球(女)

方法:测试者在离墙1米的线外作对墙垫球的准备,当听到信号(口令或哨声)后,开始对墙垫击球,待球反弹后连续垫击,连续垫球累计次数为测试成绩。足越过或触及1米的限制线或限制线以外的墙面,均不计次数。

规则:

1、每人一次机会。

2、比赛用球由大会统一准备(皮球或胶球任选)。

七、足球颠球(男)

方法:在原地将球抛起,用脚背正面单脚连续或双脚交替颠球,球落地或用手触球即比赛结束,按次计数,次数多者为胜。

规则:

1、每人两次机会,记录其中成绩最好的一次。

2、除脚背正面外,其他部位(不包括手及手臂)触球可作为调整,不计次数。

3、比赛用球由大会统一准备(皮球或胶球任选)

八、乒乓球混合团体赛方法:

1、每班组一队,男3名,女2名。

2、采用五场三胜制,每场采用三局两胜制,均为单打比赛。谁先赢三场者为胜,后继比赛取消。

3、上场的顺序由各代表队自由确定,在比赛前把名单顺序送交给裁判员。第一场为男子单打,第二场为女子单打,第三场男子单打,第四场为女子单打,第五场为男子单打。

4、采用乒乓球最新规则。进行分组淘汰赛取前八名进入决赛。

九:两人三足接力比赛

   1、每班选取男8名、女10名队员,两个人一组,两人的其中一只脚绊绑在一起;
2
、参赛两人相邻腿上的绑绳的位置不能高于膝盖部分,当然也不能低于脚裸;
3
、在游戏过程中若绳子脱落,哪里脱落那里绑好再出发;
4
、比赛在起点处开始出发,至对面标志处折回,返回至起点处,再将绳子解后,交给下一组队员进行比赛,最后以完成时间长短进行排名;

莆田十中第59 届运动会

      任:林光亮

常务副主任:卓文达

    任:蔡玉芳、林朝晖

      员:校务成员、方阳明、各班班主任

宣传组

负责人:蔡玉芳

  长:潘东升

  员:张碧华、陈伟海、谢淑桑、蔡谟荣

竞赛组

负责人:卓文达

  长:陈 

  员:黄跃龙、方阳明、蔡金武、梁光靖

后勤组

负责人:林朝晖

  长:许 

  员:郭剑光、林珍福、陈  薇、郭智鹏、郑宁和

保卫组

负责人:林朝晖

  长:谢经贤

  员:陈  山、学校保卫人员

各代表队

高一总领队:陈 

高二总领队:宋庆清

裁判名单

裁判长:方阳明

副裁判长:蔡金武

裁判员:黄跃龙、梁光靖、陈勇君、、欧国清、杨碧聪、陈  炯、卓建洪、吴桥扬

          山、学生若干名。

场地器材组

  长:方阳明(兼)

  员:全体体育教师  张蒲英、刘翠英