莆田十中关于“两操”活动的暂行规定_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 佳绩概览 >> 阳光体育 >> 正文
莆田十中关于“两操”活动的暂行规定
【字体: 】【发布时间:2012-05-07】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田十中关于“两操”活动的暂行规定

为了更好地推广热爱运动,享受健康的生活理念,展现同学的青春活力,增进身心健康。为此,制定以下暂行规定,希望全校师生共同参与,特别是班主任和体育教师认真细致地做好学生的思想工作,组织同学们做好两操活动。

一、管理职责:

1、体育组职责

1)负责全校两操组织工作,与班主任教师做好协调工作。要求提前到岗,抓紧时间集合整队,准时出操。

早操期间,体育教师按分工安排,一人在广播室,一人在操场。要求学生准时起床,6:20前到达操场做操或晨跑。安排到晨跑的年段,以班级为单位有秩序慢跑2圈(800米)。

眼保健操期间,全体体育教师于第二节下课前1分钟到达所授班级督促指导学生做好眼保健操,并检查课任教师在岗情况。

广播体操间,全体体育教师于眼保健操结束后,组织任教班级的学生到操场参加广播体操,在学生队伍里指导学生做操,纠正错误动作,同时检查各班做操情况。

2)由体育组负责,做好学生评比员的选派培训,制定评比方案,指导督促评比员进行两操评检工作,并把学生缺操人数及班主任在岗情况上报各年段体育科备课组组长。评比结果按周进行统计汇总,及时通报反馈年段或班级做操情况。

2、班主任职责

1)班主任两操的具体组织者、管理者和责任人。

2广播体操期间,班主任必须在运动员进行曲结束前到场跟班,检查本班学生的出操人数、掌握缺席、迟到学生的姓名,并将具体名单上报体育组。

3班主任应把两操管理纳入班级管理之中。根据《课间操评分标准》严格要求学生,督促本班学生认真完成,提高两操的质量。

3眼保健操随堂教师职责

1)上午第二节课随堂教师是眼保健操的具体组织者、管理者和责任人。

2眼保健操期间上午第二节课教师在下课铃响后,必须在教室(或功能室)内督促学生正确完成眼保健操,待学生做完后方可离开教室,不得提前离开。

4、挂钩班级领导及导护师职责

1)挂钩班级领导督促各班班主任,组织好各班的“两操”活动。年段长负责检查本年段体育教师在岗情况。

2眼保健操间,导护师对在各功能室上课的学生及教师进行督查;广播体操期间,导护师要到场指导,并对学生评比员的评比结果签名确认。

二、考核办法:

1两操的管理工作纳入教师绩效考核中。

班主任、课任教师、挂钩班级行政领导在《莆田十中教师绩效考核实施细则》德育工作项目中计分,体育组教师在工作成效项目中计分。

班主任课间操每缺下班一次扣0.1分,两操缺席、迟到的学生名单未能及时上交体育组或隐瞒不报的每次扣0.1分;

上午第二节课任教眼保健操缺席的,每缺2次扣0.1分(学生溜出教室3人以上的按教师缺席计)

挂钩班级行政领导根据《学校行政领导考核办法》进行计分;

体育教两操的每次扣0.2分;两操比学年度量化分累计,年段前三名,第一名加1分、第二、三名加0.5分;后三名的最后一名扣1分、倒数二、三名扣0.5分(任课班级可累加,按教师绩效考核实施细则规定本项得分最高为6分)。

2两操的质量效果纳入班级量化考核中。

眼保健操按周统计年段最后一名的班级要求班主任、挂钩班级领导跟班督查,同时由体育组发出整改通知单,每周公布一次。

广播体操按周统计年段最后一名的班级要求班主任、课任体育老师、挂钩行政领导跟班督查,组织学生利用星期一下午班会课再练习,每周公布一次。

两操评比按学年量化分累计,各年段排名最后三个班级不参与评选先进班级和先进班主任。

学生“两操”缺席按旷课处理。无故迟到、早退、缺席、敷衍应付不服从管理者,由体育教师、班主任批评教育,政教处劝诫教育。对屡教不改者,在一个月内累计缺席3次以上(迟到2次按缺席1次计)的,由政教处教育,并给予警告处分,记入档案,综合素质评定等第降一等,体育科学分认定为不合格。其他情况酌情处理。

3、本暂行规定自2010419起实施。

                            

 

                                             莆田十中

                                          2010412