莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 佳绩概览 >> 艺苑风采 >> 正文
学生自主管理的典型案例
【字体: 】【发布时间:2011-12-02】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

学生自主管理学习材料

 

 

多年来我校主要采取“班级管理千分考核”的形式,由校千分工对学生进行日常管理及期终班级量化评估,这种做法强调了教师的作用,忽视了学生的主体作用,很多工作学生被动应付,以致于学生管理整体水平一直不见起色。

为了改变这种局面,在过去的一学期,我校由团委牵头,探索实行了“班级自主管理”,重点突出“民主”和“自主”,具体做法如下:

一、民主选举,成立学生自主管理组织

每班民主推荐5名同学,轮流值日,组成学校班级日常自主管理检查小组,组长由各班轮流担任。轮流值日的原因有二,一是避免学生出现厌烦的问题,同时做这项工作会占用一定的学习时间,在一定程度上会影响该生的学习;二是人员轮流值日,能保证评价的公正性。

学期初及时公示“班级自主管理小组名单”,听取全体师生的意见,接受全体师生的监督。

二、管理小组运作方式

1、每日两检查

管理小组于上午、下午第一节课前对各班事务进行检查,并做好记录,将打分情况及发现的优点及问题于当日下午课外活动时间公布。日常检查打分公布的目的是督促各班对发现的问题及时进行整改,加强日常管理,避免出现平常松松垮垮、关键时候搞突击的现象。

2、一周一小结

一周的检查情况由值日小组于周五下午进行小结,并于课外活动时间公示。小结情况由小组长报校委会,以便校委会对过去的一周的班级管理情况进行把握并及时调控,改进工作。

3、一月一公示

一月(四周作为一个月)结束后,检查小组将班级管理结果汇总公示,并取周平均分计入班级量化管理档案中。

三、收到的成效

通过一学期的实践,我们认为这种做法给学生提供了参与学校管理、班级管理的机会,学生对学校的管理由被动应付转变为主动参与、自主参与,学生管理水平得到了整体提高,主要表现在以下几点:

1、管理小组成员积极性高,主人翁意识明显增强

2、全体同学的主人翁意识也得以增强,主体作用开始凸现

突出表现在以下几点:一是卫生。在这之前学校厕所由各班值日生打扫,由于检查管理跟不上,打扫很不彻底,存在脏、乱、差的现象,实行“兵管兵”后,这种状况得到了彻底的改善。二是自行车排放。以前学生车辆排放天天靠班主任责令来完成,现在摆放主动及时、整齐美观。三是两操。以前有的班级整队拖拉、学生“逃”操的现象比较突出,现在由于全体同学的监督已不复存在。

附:

学生班级自主管理检查打分表

                                                                                                                       第     周(星期      )

项目

班级

优点

加分

存在问题

扣分

得分

高一1

 

 

 

 

 

高一2

 

 

 

 

 

高一3

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

班级自主管理方案

一、组的组成。自愿结合,座位坐在一起,但组内成员可以根据性格作适当搭配。
二、评比方案。这是第一次组长会议通过的方案,不是很完善。
1、周期
两周评比一次,学期期末总结
2、评比办法
(1)每组在满分100分的基础上,根据相关细则进行分的加减,每两周评出分值最高和最低的小组,并且在班会上予以通报
(2)每学期末根据分数的高低评出第一名和最后一名的小组,予以奖惩。
3、评分细则
(1)加分条目:主动回答问题+1;被点名表扬+2;在校刊上发表文章+5;周三下午的活动课表现+2~8;积极参加班级以上单位组织的活动+8;月考、期中、期末考试中在年级进步或退步的名次取平均值,+-5位对应+-1分。学校大扫除中,达标的小组成员,所在小组+1,义务服务+1.
(2)减分条目:迟到-1;上课讲话-1;冲撞老师有失敬行为-3;被点名批评-2;严重违纪行为(打架、作弊等)-10~30;作业不交或迟交-1;讲脏话-2。
4、评比组织办法
(1)完整情况集中在一个本子上,由班长、副班长或值周班长负责;
(2)每天晚自习前,每组的情况在班级黑板上公示,由各小组长完成;
(3)相关违纪行为鉴定,由劳动委员、纪律委员、学习委员协助监督;
(4)周三下午活动课,由各小组长对授课组打分,取平均值;
(5)各小组相互监督,评比完全公开透明,如有疑问可到班委处核实仲裁。
三、相关奖励措施
1、周评:对于第一名,在小组版面内作出相关标识,班会上予以表扬;最后一名,给予义务劳动一天的提示。
2、期中、期末总评:第一名给予表扬并颁发奖品;最后一名,给予小组义务劳动一周警示。
四、学习小组活动方案
1、学习计划:由各小组内部自行制定,强调组员共同学习进步,由组长协调。
2、周三下午活动课:按小组次序讲课,每堂课由两组同学授课,内容自定,科目不限,但要与同期的教学内容同步。
五:补充说明:
1、组长职责:每天晚自习前对本组情况要负责在班级黑板上公示;负责组织相关活动;负责每周三的活动课评分工作。
2、关于评比:评比中坚决秉承公正透明的原则,如有问题或发现不公平等现象均可向班委反映,班委负责解决。
3、组规:根据各小组的情况,由小组成员自行制定,但仅在小组内部实行。
    最后,希望各位同学积极参加小组活动,推动我班同学共同进步,以优异的成绩和良好的风范回报老师和家长的养育,以感恩的心回报社会。

 

文学社活动策划书

一 活动主题:庆祝路魂文学社建立二十周年

二 活动目的:本着弘扬民族文化,发扬路魂精神,提高路魂文学社在院内的知名度,我社举行这次欢庆“路魂文学社建立二十周年”。答谢各位师生常年对本社的支持.

三,活动时间:X年X月X日

四,活动地点:a409

五,会场布置:根据教室的原有装饰品,买一些气球,喷彩,彩带等物质对会场进行装饰,以及在教室的黑板上写一些庆祝的语言,再画上书本,封面上写上“路魂专集”,画上手少报,写上“雪浪花”

六,主办单位:路魂文学社

七,活动准备

1.由组织部负责收集活动节目报名单及活动的具体安排过程,

2.由宣传部进行对本次社庆的宣传,包括打版,口头宣传,进行在自己的周围给本社拉一些节目的赞助,并动员自己社内成员积极参加节目的报名,

3.由编辑部与缪斯部搞一些宣传语言及张贴庆祝语言的工作

八,活动流程:

1.主持人宣读:斗转星移,路魂已经走过了二十个春秋。在这不平凡的风雨历程里,路魂昂扬向上,“万花争怒竟妖艳,谁染墙头腊梅香。”在寒风凌厉,梅花飘香的季节里,路魂更显的生机勃勃,她的生日注定她要走不屈不挠之路,要成为引人瞩目的一片亮丽的风景,这正使得我们不负众望始终捧着那份执着,孜孜不倦的奋斗,为路魂做奉献。我们同聚在这个文字飘香,语言成章的文学社,足以为之骄傲。路魂文学社成立于X年X月X日,是我校成立的最早的社团之一。建社以来,文学社以其知识性、趣味性、可读性和娱乐性强而极大的开阔了同学们的视野。回首昨日,我们兢兢业业,在文学的文学创作、探索和发展的道路上取得了夺目的成绩;伫足今日,我们携手共进,举办了丰富多彩的文学活动;展望明天,我们满怀信心,誓将路魂将来的蓝天涂上一片更加耀眼的蔚蓝。路魂,人生收留我们飘渺灵魂的驿站,现在就让我们以热烈的掌声共同为她祝福:路魂,生日快乐!(十分钟左右)

2.然后由主持人介绍光临我社二十周年社庆的各位嘉宾及本社的各位干部(五分钟左右)

3.社长欢迎今天到场的嘉宾,社长讲话(五分钟左右)

4.由社长宣布路魂文学社第20周年社庆现在开始

第一个节目是我社的精英节目:它就是文学色彩韵味浓重的演讲(五分钟左右)

第二个节目是歌唱祖国诗颂路魂:先唱一首歌唱祖国的歌(唱生命大家帮忙想想),接着朗诵有关赞美路魂的诗

第三个加些节目,如有关文学的小品,唱些歌

第四个节目,我们每个部选两个人,主持人说一句诗词,每部选出的两个人里任意一个接出下一句,最后接的最多的部的两人,给与小奖品,作为纪念(奖品是胜出的两名社员给与每人一个笔记本作为奖励(三十分钟左右)

第五个节目,成语接龙

最后由每部派一个代表总结一下自己所在的部从开学到现在的工作,总结好的给与一只笔进行奖励,评委由三位社长,办公室两位主任,两位主编担任,最后评出最佳演讲者(二十分钟左右)

九,社长讲话,宣布活动结束,感谢各位嘉宾和同学的到来

十,经费来源及支出全部为本社社费