莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 佳绩概览 >> 艺苑风采 >> 正文
莆田十中“班班有歌声”活动方案
【字体: 】【发布时间:2017-02-21】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

、活动主旨

我校校歌《你是我的骄傲》是根据我校的办学宗旨、校训以及母校和学生的感情衍生出来的,歌词有着诗一般的语言,生动活泼,有情有趣,音乐铿锵有力,优美与抒情兼容,词曲结合和谐自然。校歌能激发学生热爱母校的思想感情,培养学生热爱学习,立志成才的品质,为了提升学生对学校的认同感,增强学生的群体意识和团结协作能力,并把学校的精魂转注到师生的心灵中去。同时,也为了更好地扬民族之魂讴歌中华民族坚忍不拔的英雄气概,提高学生的综合文化修养和思想道德品质,共同营建良好的校园文化氛围,特举办这次歌咏比赛。

二、活动要求:

1)参赛对象:高一师生

2)指导学生演唱的人员:

音乐教师:各任课的音乐老师须据各班实际情况安排时间在音乐课堂教学中指导学生学唱。

班主任:要适当利用班队活动课或其它时间组织让学生演唱。

3)比赛方式:

全班同学都要参加合唱,比赛结果按评委评分排名,评出团体总分一、二、三等奖以及指挥奖和形象奖并给予表彰。

(演唱曲目:各班演出曲目为2首。其中,必唱歌曲为校歌,指定曲,即校歌光盘中的第一首剪辑版;另一首为班歌或自选,但须符合以爱国主义为核心的民族精神及以改革创新为核心的时代精神、思想积极、内容健康、格调高雅。)

4)演唱形式:

a 以齐唱为主,音乐素质较好的班级可考虑二部合唱(自行决定);在(齐)合唱的基础上可辅以领唱、轮唱、领诵、舞蹈、情景等形式。

b 各班选择一名学生或班主任担任本班演唱的指挥;

c 伴奏带,校歌为学校音乐老师统一准备,自选歌曲为各班自行提供。

5)演唱要求:

a 音准、节奏正确;

b 演唱时情绪饱满,情感表达到位;

c 指挥、伴奏与演唱配合默契,具有较强的音乐表现力。

d 其它要求:比赛时的候场与退场要服从年段长的统一安排,体现各班良好的精神风貌。

6)评分标准

▲团体合唱评分

1、最高分为100分,最低分为70分,保留小数点后面三位数。

2、演唱准确,音质好,节奏感强,咬字清楚。                  30

3、声音统一和谐,能准确表达歌曲的情感,赋有艺术表现力。      30

4、合唱队员与指挥、领唱、伴奏之间配合默契,演出整体效果好    20

5、合唱队员服装整齐,上下场有秩序,精神面貌好                10

6、运用合唱技巧得当,形式多样,观众反映热烈。                10

▲指挥奖:对指挥进行单独评分,以其指挥效果、形式、举止和姿势仪态为主要标准。(100分,保留小数点后三位数,单独计分,不加入团体分)

▲形象奖:以整体服装、精神面貌、举止仪态、上下场秩序等为主要标准。(100分,保留小数点后三位数,单独计分,不加入团体分)

7)比赛时间地点:(预定时间地点,如有调整另行通知)

地点:体育馆

时间:  2016125日晚上6:20

8)评委待定:

9)活动组织:

各班要高度重视此次比赛活动,精心策划,认真组织,加紧排练,争取优异成绩。并将参赛曲目及指挥名单于20161129日前送校团委备存,班主任于1129日(周二)课间操到团委会抽签以确定比赛的出场顺序,同时把自选歌曲伴奏注明班级后,统一交至林晓薇音乐老师处,以便统一安排伴奏。

                                                

                                    莆田十中团委会

                                     2016年10月24