莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教学视窗 >> 常规管理 >> 正文
2017~2018学年度上学期教务处教学工作计划
【字体: 】【发布时间:2017-07-10】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田十中教务处教学工作计划

2017~2018学年度上学期)

 

一、指导思想:

随着教育形势的不断变化,教务处要进一步以课程改革为中心开展各项工作,积极全面推进教育教学改革。转变育人模式,落实教学常规,聚焦各项教学活动的有效性,强化学生自主学习、培养学生学习能力,实现教风、学风的良性互动,促进优良校风的形成,力争教学质量有新突破。

二、工作目标:

1以新高考课程改革为动力,加强校本作业研发管理。适应新高考改革,实现人人上本科的目标。

2以培养自主学习能力为抓手,树立良学班风学风。严格学生考勤制度和汇报制度,营造良好的自主学习氛围。

3以教研组备课组建设为保证,强化教学过程管理。确保实验开出率,落实教学质量反馈制度,缩小班际教学质量的差距。

4以“走班制”为依托,逐步适应高考体制的改革。加强学校美育建设,丰富“阳光体育”活动,抓好校园足球和蓝球项目的建设。

三、主要措施:

(一)加强教师队伍建设,促进教师专业成长。

1.利用暑期对今年新聘任的教师进行岗前教学常规培训。

2.配合教研室,重点对近三年新分配及第一轮上高三的教师进行巡课听课,对教学常规等各方面进行检查与指导。

3.加强对听课评课的管理,每周进行检查汇总公示。教师每学期听课不少于20节,分管教学主要领导每学期不少于30节。

4.营造风清气正的廉洁从教氛围。把教师职业道德建设渗透到日常的各项教育教学、管理制度中,严禁有偿补课和违规征订使用教辅材料。拟定第23周对教师进行师德师风问卷调查。

(二)加强常规教学管理,打造优良校风、教风和学风。

1.加强常规教学管理,向管理要质量。

1)研发校本作业、构建资源库,实现有效作业。

通过校本教研,各学科教师立足课标和教材,进行具体分工,各司其责,以市级校本作业资源库为蓝本,研究和开发适合学校学生实际的各学科作业。可以是从现有教辅材料中精心筛选,也可以通过教辅材料中的好题进行适当改造,或是学科老师设计研发适合本校学生的原创题型。校本作业由各教研组长负责打包交到教导处检查并保存上传资源库。学校将对成绩显著的教师和管理人员适时进行表彰和奖励,并将研发校本作业工作情况纳入教师年度考核和教研组考评中。

2)落实功能室的管理制度,服务教学。

对实验室工作人员进一步加强管理,督查实验安排表的落实,开足演示实验、开齐学生分组实验。进一步更新和补充演示实验、分组实验的实验器材,保障实验教学的需求,确保实验开出率达100%

3)规范考试命题,落实教学质量考评工作。

集备组长负责命题,精选试题、把握好试题的方向、难度、区分度,教研组长负责审核。对“四率”排名落后、学生满意率低的教师实行问责机制,对相关教师进行针对性的教学常规检查或待岗整改,促进改进教学方法,提升教学业绩,缩小教学上的差距。

4)加强培优辅差工作,提升教学质量。

各年段要坚持利用周末时间及走班制课程开展对“尖子生”和偏科生的辅导工作,积极探索“尖子生”培养的新途径,加强尖子生的培养力度。将培优辅差工作纳入导师制中具体落实。

积极做好校内各学科竞赛活动的组织和评定工作,组织学生参加各级各类学科竞赛,使学科竞赛成绩稳步提高,通过学科竞赛推动培优工作。学科竞赛工作,与教研组考评挂钩,教研组长、备课组长负责制。拟定3月份组织高一、二年段数学、物理、英语校级学科竞赛。

2.加强班风学风建设,养成良好学习习惯。

1)营造良好的学生自主学习氛围,要求三个年段对学生自主学习情况进行评比,充分利用校讯通对年段学风、班风存在的问题及时进行通报。班风学风评比主要包括考勤、纪律、卫生、午休、就寝、精神状态等方面。

2)利用公布栏、电子屏、短信、国旗下的讲话等形式对学习进步的同学进行激励,进行表彰,创建“比学赶超”的学习氛围。

3.加强监督与检查,形成制度化。

1)对校本作业研发管理的检查。教导处每学期将联合教研室、各教研组长和备课组长至少检查4次(每月1次),并做好记录。检查教师是否按要求研发校本作业和批改作业,检查是否及时进行单元测试。

2)对导学案、课件上传情况进行定期检查。查是否按教学进度授课;查导学案是否齐全,是否规范。要求教师认真备课、教案完整全面。

3)教务处拟定于第21周对实验室开出率,图书馆到馆率、借阅率,阅读课开设率进行检查。

4.加强对实验班、中英班、毕业班工作的科学管理。

1)坚持毕业班尖子生辅导制度。重点从教学进度、测试命题、尖子生培养、自主学习等几个环节,加强对实验班的科学管理和人文管理。

2)扩大中英班办学的影响力。组织多种活动,如英语角、英语演讲比赛、英语板报设计比赛等,活动辐射全校,增强全校学生学习英语的氛围,实现中西方优质教育的互补,让学生的学习方式以及英语水平更接近国际化。

3)聚焦全国卷,对接新高考,总结2017年高考得失,细化新高考复习策略,力争2018高考成绩再创辉煌。

(三)加强课外活动的组织和管理,丰富校园文化生活。

1.继续组织学生参加学科竞赛,充分发挥学生的学科特长,注重培养一批有特长的优秀学生。使学科竞赛辅导工作科学化、系统化和常态化。

2.加强体育与健康教育,落实阳光体育活动的开展。拟定于第8周召开第70届秋季校园田径运动会。

3.加大校园足球建设。加强对班级、年级、学校足球代表队的训练,坚持以赛代练,聘请足球外教执教,争取在各项足球比赛中取得优秀成绩。

4.配合政教处、学生会、团委会开展好各种活动,完善学校课程计划,促进学生多元发展。筹备第17届校园科技文化艺术节(第17周)。

5.以“走班制”为依托,加强学校美育建设,丰富“阳光体育”活动。利用周二、四下午第34节课,分别在高一、二的年段试行“走班制”教学,开设综合实践活动课,对学生的舞蹈、声乐、器乐、美术、书法、计算机、篮球、足球、田径、乒乓球、游泳、健身等方面的特长进行培养。对艺术特长班的学生聘请专家进行专门辅导,充分尊重、发挥学生的个性、禀赋。

其他教务处常规性、事务性和临时性的工作根据学校计划要求和教务处的工作计划进行,力求做到科学计划,规范过程,细致操作,严格落实,注重效果,为莆田十中跨越式发展、精细化管理再上新台阶做出贡献。


教务处

201772