莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教学视窗 >> 常规管理 >> 正文
让优秀成为习惯
【字体: 】【发布时间:2019-10-06】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

让优秀成为习惯

出类拔萃的学习成绩,品学兼优的个人素质,优良的思维品质是每位同学的共同理想,那么如何实现这一理想,把优秀当成习惯,希望所有同学树立以下八种意识:

一、目标意识

1强化优生的名校意识,确定具体学校为高考总目标,并制定学习计划,树立远大理想,为学习注入强劲的学习动力。

2要给自己设定基本的分数目标,细致到每个学科。如各学科的基本分数定位:语文≥120,数学≥135,英语≥135,物理≥95,化学≥85,生物≥80,政治≥80,历史≥80,地理≥80,理科总分650,文科总分630

二、问题意识

每天每学科都要发现1~3不明白的问题或题目,并记录在问题本上,向老师或同学请教,并做详细注解,作为今后的复习资料。

三、错题意识

把每天做题或考试中出现错误的,记录在错题本上,分析错题原因,及时进行反思、补救,并及时向老师请教。

四、得分意识

1.每次考试后,都要对自己的试卷进行分析,查找本次考试的得与失,找出每个失分点及其失分原因。

2.教师试卷分析后,要再次对失分点进行研究,并有针对性的练习巩固,做到题不二错,做到考后100分。

五、规范意识

1.语文、英语学科的作文要结合书写训练,每周各完成一份字帖,利用教室前窗进行书法美文展览。

2.每天都要详细规范地书写解答题,对照标准书写,做到准确完整的学科语言表达,体验各科答题格式,减少非知识性的失分。

六、竞争意识

每生确定1~2位学习成绩比自己优秀的同学作为竞争对手(可以是单科,也可以是总分),每次考试进行PK。优秀的学生要有敢于竞争,不怕竞争的意识,要有争胜的斗志和信心

七、效率意识

1.提高学习的效率。早读要站读或端读,要有任务,要有激情,提高专注度;晚自习及自习课要做到入室即静,入室即学,做题要按量限时,重在独立思考;上课前要先预习,上课时要跟着老师走,提高听课效率;课后及时进行总结、归纳、理解记忆、做题实战运用。

2合理的安排时间,要做到堂堂清,日日清,周周清,每天第四节晚自习利用20分钟时间对当天的学习进行反思总结,每周利用周日的时间对整周的学习进行反思总结。

、锻炼意识

每天坚持跑步,劳逸结合,减压增效,保证身心健康,提高学习效率