莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教学视窗 >> 第二课堂 >> 正文
关于运动会期间安全及考勤的通知
【字体: 】【发布时间:2014-10-27】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

关于运动会期间安全及考勤的通知

为确保安全第一,使运动会圆满、顺利完成,现将运动会期间有关注意事项下发各班,望及时宣讲,以维护运动会期间的正常秩序,杜绝安全事故的发生。

1.各班应加强安全教育,提高学生对安全问题的认识。

2.各班主任精心组织,严格把关。对所有参赛学生的身体健康状况,要进行全面细致的了解,做到底数清,情况明。对目前身体状况不适宜做剧烈运动的学生,其原有竞技运动成绩再好也不准参赛。

3.要遵守赛场纪律,服从调度指挥,这是确保安全的基本要求。

4.运动员参加比赛前做好准备活动,以使身体适应比赛。

5全校同学要服从老师指挥和管理,不得随意穿越跑道,应按划出的通道行走,不得在终点附近和铅球场地投掷区嬉戏、打闹、逗留,不得进入禁区,以免造成伤害。对不服从管理者按违纪处理。

6.各班应在划定区域观看比赛,举止文明,并保持观看区的清洁卫生。爱护校园内的一草一木,不留下任何废弃物。

7.全体同学按时到位,不迟到、不早退,有特殊情况由家长直接向班主任请假,各班必须坚持点名制度,在比赛过程中学生不得无故擅自离校,不得违反学校的校规校纪,否则,按学校有关规定严肃处理。学校将不定时清查人数,并且纳入运动会精神文明奖评比中。

8.运动会期间学生不得在校内骑自行车、踢球和打球。

9.住校生无特殊情况不得回寝室,回寝室需凭班主任的请假单,非住校生不得在寝室逗留。

10.运动会期间锁好教室门、窗,贵重物品随身携带,以免出现安全事。

11.各班应组织救护小组、后勤小组、宣传小组、安全巡查组、卫生监督组以及啦啦队等,各组专人负责,任务清楚,人员落实,最大限度地让所有学生都参与到运动会中来。

12 比赛时注意防止意外伤害,在身体状况不允许的情况下,不应再坚持比赛。坚决不允许出现抽烟、打架、喝酒等事件,不允许招引和接触校外闲杂人员。

13.运动员比赛时注意事项:

1)全体同学要注意饮食卫生,高温季节要合理饮食及营养,多饮水,或清凉饮料,防止高温中暑,但运动员临赛前不可吃得过饱或者过多饮水。临赛前半小时内。可以吃些巧克力,以增加热量。

2)比赛结束后,不要立即停下来休息,要坚持做好放松活动,例如慢跑等,使心脏逐渐恢复平静。

3)剧烈运动以后,不要马上大量饮水、吃冷饮,也不要立即洗冷水浴。避免引起胃痛和感冒。

4)比赛中衣服上不要别胸针、校徽、证章等。上衣、裤子口袋里不要装钥匙、小刀等坚硬、尖锐锋利的物品。不要佩戴各种金属的或玻璃的装饰物。头上不要戴各种发卡。患有近视眼的同学,如果参加比赛,尽量不要戴眼镜。如果必须戴眼镜,比赛时一定要小心谨慎。

5 比赛场地之外出现突发事件,班主任及体育教师要立即采取果断措施进行处置。处置有困难的,须立即向上级汇报。

14.运动会期间作息时间照常,早、晚自习照常进行,班主任下班督修,并按要求做好考勤工作。运动会上午800开始,下午200开始,提前20分钟到场检录。

15.运动会结束以后,同学自行回家(高三由年段安排),不得在外逗留,注意交通安全。

 

莆田第十中学

                                                  20141028