莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教学视窗 >> 第二课堂 >> 正文
关于“两操活动”教学管理的要求(讨论稿)
【字体: 】【发布时间:2017-09-08】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

关于“两操活动”教学管理的要求(讨论稿)

为了更好地推广“热爱运动,享受健康的生活理念,展现同学的青春活力,增进身心健康。为此,制定以下管理要求,希望全校师生共同参与,特别是班主任和体育教师认真细致地做好学生的思想工作,组织同学们做好第二课堂两操活动。

一、管理职责

1.晨跑活动:体育教师按分工安排提前到岗组织晨跑。要求学生准时起床,6:20前到达操场做操或晨跑。安排到晨跑的年段,以班级为单位有秩序慢跑2圈(800米)。

2.眼保健操:全体体育教师于第二节下课前1分钟到达所授班级督促指导学生做好眼保健操,并检查课任教师在岗情况。

3.课间跑操:安排到跑操的年段体育教师,于第二节下课眼保健操结束后,组织任教班级的学生及时到操场进行课间跑操(广播体操)。要求提前到岗,抓紧时间集合整队,准时跑操。同时检查各班学生出勤情况。

二、课时安排

1.晨跑、课间跑操体育教师每天每次下班按0.5个课时计入工作量。晨跑每天安排2位体育教师值班,一人在广播室(口令),一人在操场(升旗台)。课间跑操年段全体体育教师下班(定点),备课组长负责组织(口令),其他老师按任教班级跟班。

2.晨跑体育教师值班安排表:(每师每学期共8课时)

时间

23

1213

45

1415

67

1617

89

1819

1011

2021

值班教师

梁光靖

卓建洪

黄跃龙

黄超平

陈勇

 

欧国清

杨碧聪

方阳明

吴桥扬

3.课间跑操体育教师值班表:(高一、二每师每学期共10课时,高三20课时)

时间

周一

周二

周三

周四

周五

年段

全校升旗

高三

高二

高一

高三

负责人

方阳明

梁光靖

卓建洪

陈勇

梁光靖

组织者

全体教师

高三教师

高二教师

高一教师

高三教师

三、考核办法

1.由体育组负责,做好学生评比员的选派培训,制定评比方案,指导督促评比员进行“两操评检工作,并把学生缺操人数及跑操情况上报各年段体育科备课组组长。评比结果按周进行统计汇总,及时通报反馈年段或班级做操情况。

2.负责晨跑的教师,必须在6:10前到签到室签到;负责课间跑操的教师,必须在9:20前到体育器材室签到。

3.体育教师缺席的每次扣考核分0.2分,教务处抽查缺席的每次扣考核分0.5分。

                                             

教务处

                                            2017年9月