莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教学视窗 >> 第二课堂 >> 正文
关于选修课(艺术类)教学管理的要求(讨论稿)
【字体: 】【发布时间:2017-09-08】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

关于选修课(艺术类)教学管理的要求(讨论稿)

艺术类(美术、音乐)选修课是课堂教学的延伸,是各科教学的有机组成部分能够开阔学生视野,丰富知识,激发学习兴趣,培养学生的创新精神和实践能力;同时丰富校园文化生活,提升学校办学水准,扩大学校的办学影响。

一、成员筛选

采用学生自愿报名,班主任推荐,指导教师面试筛选的方式,确定20—60人左右为兴趣小组成员;成员以高一年段学生为主,高二年段学生为辅,包括高一年段的艺术特招生。(高二、三年段的艺术特招生参加高考训练队培训,培训方案由指导教师制定)

二、课时安排

活动内容

活动时间

活动地点

周课时

指导教师

音乐

合唱队

周四晚自修

音乐专用教室

3课时/

林晓薇

古筝

周四晚自修

器乐室

3课时/

卓梦婕

扬琴

周四晚自修

器乐室

3课时/

吴嘉钦

笛子

周四晚自修

音乐训练室

3课时/

郭剑光

美术

国画

周二、四晚自修

书画室

4课时/

蔡谟荣

油画

周一晚自修

油画室

3课时/

翁俊诚

素描

周三、五晚自修

美术专用教室

4课时/

蔡瑞兰

书法

周三下午第三节

书法室

2课时/

外聘

三、管理考核办法

1.课时:指导教师按实际课时计入课时工作量,上课前到导护室进行指纹签到,缺课的在年度考核课时工作量项目栏中扣去0.2分/次。指导教师须上交学生点名册、教案、活动照片等材料才能认定课时工作量。

2.竞赛:须组织学生参加各级各类竞赛,区级竞赛至少获二等奖,市级以上原则上获三等奖以上。否则课时工作量按减半核算。

3.汇演:根据学校活动的需要,每次都要单独制定工作方案,要求艺术类学生积极参加。

 

教务处

2017年9月