莆田十中“防震减灾日”开展防震减灾系列宣传活动_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教学视窗 >> 防震减灾 >> 正文
莆田十中“防震减灾日”开展防震减灾系列宣传活动
【字体: 】【发布时间:2011-05-13】 【作者:防震减灾办公室/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2011年5月1日是《中华人民共和国防震减灾法》(新修订)实施二周年纪念日,5月12日是汶川大地震三周年纪念日、也是全国“防震减灾日”。

我校抓住了这一有利时段,根据上级有关文件要求,结合我校实际情况,于4月26日——5月16日,开展了卓有成效的防震减灾科普宣传教育活动,总结如下:

一、建立强有力的组织领导。

学校成立了以林光亮校长为组长,教学付校长卓文达为付组长,办公室及三处主任、团委书记为成员的防震减灾科普宣传领导小组,并下设办公室。

防震减灾办公室迅速召集学校“防震减灾兴趣小组”全体成员及指导教师,共同研究、布署宣传工作。

二、切实开展教育宣传活动

1、充分利用校门口电子广告屏,打出防震减灾宣传标语,积极营造宣传氛围

2、在学校科普画廊,出一期纪念“《防震减灾法》(新修订)实施二周年”黑板报,开展知法、学法、守法、用法宣传教育。

3、精心编辑出版了一期“防震减灾”简报,纪念汶川地震三周年、关注青海玉树地震,并进行“避震要点”等相关知识宣传

4、5月12日晚二、三节在一层多媒体教室,举办了一场“防震减灾”知识讲座,全校共有280多名师生参加,提高了广大师生防震、避震能力。

5、组织开展了一次夜间学生宿舍楼避震应急疏散演练,提高了广大师生灾中应急疏散,以及自救、互救能力

6、精心制作了一期“汶川地震三周年纪念”及防震避震相关知识宣传展板(共三幅),在校园及社区展出

7、坚持利用“共青团之声”进行每周两次的“防震减灾知识”广播,加强广大师生防震减灾意识

8、充分利用“福建莆田第十中”网站《教学视窗》中的《防震减灾》子栏目进行防震减灾普宣传

9、全校师生积极参加“青海玉树地震”心愿卡活动——中国人不哭,给灾区人民送去一份祝愿、一份坚强、一片关爱。

10、学校组织广大师生,轮流观看“防震减灾”科普宣传片 

11、组织“校防震减灾兴趣小组”成员进社区、进家庭、进商店,通过发放宣传材料、咨询活动等,进行二次宣传。                              

 

莆田十中防震减灾办公室

 2011年5月13日