莆田十中2014年“防震减灾宣传周”暨“科技•人才活动周”防震减灾宣传演练活动计划_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教学视窗 >> 防震减灾 >> 正文
莆田十中2014年“防震减灾宣传周”暨“科技•人才活动周”防震减灾宣传演练活动计划
【字体: 】【发布时间:2014-04-26】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2013年以来仙游县石苍乡附近发生一系列影响较大的小震群活动,引起社会民众的极大关注,做好今年5月份的防震减灾宣传教育和应急演练活动,对提高师生的防灾意识、救援能力具有重大意义。

51是《中华人民共和国防震减灾法》(修订)五周年施行日,512是第六个全国防灾减灾日,51218日是全省防震减灾宣传活动周,51723日是福建省科技·人才活动周,为充分利用这一有利时段开展防震减灾宣传活动,贯彻莆田市地震局的文件精神,结合“省级防震减灾示范校”的要求,经学校研究,决定于426525在我校组织开展防震减灾宣传、演练活动。

一、组织领导

防震减灾宣传教育演练活动在校长室的统一领导下,由校防震减灾宣传组牵头组织,在学校办公室、政教处、校团委等部门的配合下组织实施。

二、指导思想

按照莆田市地震局提出的“主动、稳妥、科学、有效”的宣传工作方针要求,在全校师生范围内广泛开展防震减灾科普知识宣传教育活动,普及防震避险科普知识和自救互救技能,努力提高防震减灾意识和科学应对地震灾害能力。

三、宣传内容

1、大力宣传我国防震减灾法律法规和“预防为主、防御与救助相结合”的防震减灾方针,用通俗易懂、科学准确的表达方式向师生宣传防震减灾知识。

2、向师生介绍防震减灾三大工作体系建设及新时期的工作思路,通过引用地震事例如唐山地震、汶川地震和我市仙游县小震群活动等进行宣传,让公众了解地震科普知识和防震减灾工作在社会经济发展过程中的重要地位和作用,以达到提高全社会的防震减灾意识和普及地震科学知识的目的。

四、活动形式

为做好防震减灾宣传、演练,经研究,拟开展以下活动:

1、召开一场防震减灾知识讲座

2、组织一次防震减灾逃生演练

3、各班出一期防震减灾黑板报

4、校宣传组出一期展板在校内外展出。

5、高一年段举行防震减灾征文评选活动

6、利用学校网站、电子屏幕等媒体进行宣传

7512星期一,利用“国旗下讲话”宣传

 

附:2014年 “防震减灾宣传周”暨“科技·人才活动周”防震减灾宣传演练活动标语

1、弘扬防灾减灾文化,提高防震减灾意识;

2、防震减灾、从我做起;

3、加强防震减灾、关注生命安全;

4、防震减灾、利国利民;

5、汲取教训、依靠法治、积极防御、共促和谐;

6、宁可千日不震,不可一日不防;

7、居安思危、防震减灾、防患未然;

8、防震胜于救灾;

9、大力普及防震减灾知识、提高社会抵御灾害能力;

10、安全知识进社区,减灾意识入人心;

11、提高防震意识,落实减灾措施;

12、减灾知识进校园,家庭社会更安全;

13、依法推进防震减灾事业,为全面建设小康社会服务;

14、依法防震减灾是全社会的义务;

15、开展防震减灾宣传教育,提高全民防震减灾意识;

16、坚持预防为主、防御与救助相结合的防震减灾工作方针;

17、努力提高防震减灾能力,保护人民生命财产安全;

18、加强防震减灾工作,共创平安美丽家园;

19、关注建筑安全,远离地震灾害;

20、依法防震减灾,建设和谐社会;

21、加强法制建设,促进防震减灾;

22、认真贯彻《中华人民共和国防震减灾法》,努力提高防震减灾能力。

                                                           2014426