地震常识--地震基本术语_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教学视窗 >> 防震减灾 >> 正文
地震常识--地震基本术语
【字体: 】【发布时间:2015-10-17】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

地震基本术语

1、有关构造地震的几个概念

震源 地球内部发生地震的地方叫震源,也称震源区。它是一个区域,但研究地震时,常把它看成一个点。

震源深度 如果把震源看成一个点,那么这个点到地面的垂直距离就称为震源深度。 

震中 地面上正对着震源的那一点称为震中,实际上也是一个区域,称为震中区。

震中距 在地面上,从震中到任一点的距离叫做震中距。

2、地震的深浅

按照震源深度的不同,地震可划分为如下几类:

浅源地震 震源深度小于60千米的地震;也称为正常深度地震。世界上大多数地震都是浅源地震,我国绝大多数地震也为浅源地震。

中源地震 震源深度为60300千米的地震。

深源地震 震源深度大于300千米的地震。目前世界上记录到的最深的地震,震源深度约为700多千米。

有时也将中源地震和深源地震统称为深震。

同样大小的地震,震源越浅,所造成的影响或破坏越重。

3、地震的远近

一次地震,在不同的地方观察,震中距是不一样的。地震可按震中距不同分为三类:

地方震 震中距小于100千米的地震。

近震 震中距为1001000千米的地震。

远震 震中距大于1000千米的地震。

显然,同样大小的地震,在震中距越小的地方,影响或破坏越重。

4、震级和烈度

①地震震级

震级是指地震所释放出的能量,通常用里氏震级M表示,震级每相差一级,能量约相差30多倍。震级是衡量地震大小的“尺子”。震级可以通过地震仪器的记录计算出来,它与震源释放出的弹性波能量有关。地震越强,震级越大。震级越大的地震,发生的次数越少;震级越小的地震,发生的次数越多。

按震级大小可把地震划分为以下几类:

弱震 震级小于3级。如果震源不是很浅,这种地震人们一般不易觉察。

有感地震 震级大于或等于3级、小于或等于4.5级。这种地震人们能够感觉到,但一般不会造成破坏。

中强震 震级大于4.5级、小于6级。属于可造成损坏或破坏的地震,但破坏轻重还与震源深度、震中距等多种因素有关。

强震 震级大于或等于6级。其中震级大于或等于8级的又称为巨大地震。

地球上的有感地震,仅占地震总数的1%;中强震、强震就更少了。

②地震烈度

同样大小的地震,造成的破坏不一定相同;同一次地震,在不同的地方造成的破坏也不一样。为了衡量地震的破坏程度,科学家又“制作”了另一把“尺子”——地震烈度。地震烈度与震级、震源深度、震中距,以及震区的地质条件等有关。

一般来讲,一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高;这个烈度称为震中烈度。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。

所以,一次地震虽然只有一个震级,但它在不同的地区所造成的破坏却是不同的。也就是说,一次地震后,可以划分出几个烈度不同的地区。这与一颗炸弹爆炸后,近处与远处破坏程度不同道理一样:炸弹的炸药量,好比是震级;炸弹对不同地点的破坏程度,好比是烈度。

我国把地震烈度划分为十二度,不同烈度的地震,其影响和破坏大体如下:

——小于三度:一般情况下人无感觉;

——三度:少数静止的人有感觉;

——四~五度:睡觉的人会惊醒,门窗作响,吊灯摇晃;

——六度:人们仓皇出逃,房屋损坏;

——七~八度:房屋受到破坏,地面出现裂缝;
——九~十度:房屋破坏或倒塌,地面破坏严重;

——十一~十二度,毁灭性的破坏。

例如,1976年唐山地震,震级为7.8级,震中烈度为十一度;受唐山地震的影响,天津市区地震烈度为八度,北京市多数地区地震烈度为六度,再远到石家庄、太原等地的地震烈度就只有四至五度了。