莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教学视窗 >> 防震减灾 >> 正文
地震常识--地震观测
【字体: 】【发布时间:2015-11-22】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

地震观测

      要捕捉地震的微观前兆,就必须建立覆盖大面积地区的地震观测台网,进行长时间的精密观测。

      记录地震的仪器叫地震仪,专门从事地震观测的台站叫地震台或测震台。现代的地震仪已经采用了最先进的电子技术,具有极高的灵敏度,甚至还有了专门的海底地震仪和深井(钻孔)地震仪。相当一部分地震台站现在已经不需配备专人进行观测,就能自动记录地震信号,通过电缆或无线电波将信号自动传送到接收中心,再由计算机进行自动处理,这叫遥测地震台网。包括江苏省在内,我国许多地区都有已建成立了现代化的遥测地震台网。此外,还有地电、地磁、重力、地形变、地下流体等地震前兆观测台站。南京市浦口地震前兆观测台就位于江浦街道西门求雨山上。         

      解放前,旧中国只有一个地震台、三个地震工作人员,地震事业极为落后。解放后,新中国的地震事业有了很大的发展。目前,我国已建立了1000多个现代化的地震台(含地方地震台),地震观测技术广泛应用了电子、无线电传输和数字化等高新技术。

          思考题:现代人是如何观测地震的?