莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教学视窗 >> 防震减灾 >> 正文
地震常识--地震前兆
【字体: 】【发布时间:2015-12-15】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  地震前兆

      地震前自然界出现的与地震孕育有关的现象称为地震前兆。我国古代人民在长期的实践中,早就开始认识到地震是有前兆的,并留下了丰富的关于地震前兆的记载。

      例如:1739年宁夏银川地震以后,有人就总结出地震与井水变化、动物不安、震前地下发声、

      天气反常等现象之间可能存在某些联系。古书《隆德县志》上也记载了古人总结的六种地震前兆现象。现代地震科学的深入研究表明,地震之前确实存在多种多样的前兆现象。

      1、地下水异常。

      比较常见的有,井水陡涨陡落、变色变昧、翻花冒泡、 温度升降,泉水流量的突然变化,温泉水温的突然变化等

      2、动物的习性异常。

      目前已发现地震前有一定反常表现的动物有130多种,其中反应普遍且比较确切的约有20多种,常见的:

      大牲畜,如马、驴、骡、牛等;

      家畜,如狗、猫、猪、羊、兔等;

      家禽,如鸡、鸭、鹅、鸽子等;

      穴居动物,如鼠、蛇、黄鼠狼等;

      水生动物,如鱼类、泥鳅等;

      会飞的昆虫,如蜜蜂、蜻蜒等。

      这些动物的反常表现大体有三类:

    兴奋型异常。如惊恐不安、不进圈、狂吠,如癫如狂,仓皇逃窜;惊飞、群迁等。

    抑制型异常。如行动变得迟缓,或发呆发痴,不知所措,或不肯进食等。

    生活习性变化。如冬眠的蛇出洞,老鼠白天活动不怕人,大批青蛙上岸活动等。

    应该说明的是,动物异常的原因很复杂,很多时候与地震之间没有任何关系,所以在观察宏观变化时,一定要注意识别真伪,并及时向地震部门报告

    一旦发现异常的自然现象,不要轻易作出马上要发生地震的结论,更不要惊慌失措,而应当弄清异常现象出现的时间、地点和有关情况,保护好现场,向地震部门或政府报告,让地震部门的专业人员调查核实,弄清事情真相。

      思考题:你知道哪些地震前兆?