莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教学视窗 >> 防震减灾 >> 正文
地震常识--地震预报
【字体: 】【发布时间:2016-01-11】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

地震预报

      1.地震预报三要素

      预报地震发生的时间、地点和震级,合称地震预报三要素。一个完整的地震预报(主要指短临预报),必须包括三要素,同时包括对震害的预测。

      2.地震预报分类

      地震长期预报——指对未来十年内可能发生破坏性地震的地域的预报。

      地震中期预报——指对未来一二年内可能发生破坏性地震的地域和强度的预报。

      地震短期预报——指对未来3个月内将要发生地震的时间、地点、震级的预报。

      临震预报——指对10日内将要发生地震的时间、地点、震级的预报。

 

      3.震后地震趋势判定(震后地震趋势预报)

      指对社会产生影响的地震发生后,对受其影响地区近期内地震活动形势的分析结果,包括对震后不会再发生破坏性地震的无震预报,也包括对震后强余震或更大地震的预报。