莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教学视窗 >> 防震减灾 >> 正文
地震常识--我国是多地震的国家
【字体: 】【发布时间:2016-09-05】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

我国是多地震的国家

1)世界地震活动带

世界上的地震并不是均匀分布的,而是集中出现在一些特定的地区。从世界震中分布图上可以看出,全球主要地震活动带有三个:

环太平洋地震带 分布在太平洋周围,像一个巨大的花环,把大陆与海洋分隔开来。这里是全球分布最广、地震最多的地震带。这个地震带所释放的能量约占全球的四分之三。

欧亚地震带 从地中海向东,一支经中亚至喜马拉雅山,然后向南经我国横断山脉,过缅甸,呈弧形转向东,至印度尼西亚。另一支从中亚向东北延伸,至堪察加,分布比较零散。

海岭地震带 分布在太平洋、大西洋、印度洋中的海岭地区(海底山脉)。这个带上的地震震级不太大。

各地震带上地震发生的时间分布也不均匀。有的时期,地震相对多而强;有的时期,地震相对少而弱;表现出一定的周期性。因而,可以划分出地震的活跃期和平静期。

2)我国地震活动特征

我国地震活动具有频度高、强度大、震源浅、分布广等特征。

我国位于欧亚大陆的东南部,东受环太平洋地震带的影响,西南和西北都处于欧亚地震带上,因而自古以来就是一个多地震的国家,拥有长达3000多年的关于地震记载的史料。全球大陆地区的大地震中,约有四分之一至三分之一发生在我国。自1900年至20世纪末,我国已发生4¾ 级以上地震3800余次。其中,66.9级地震460余次,77.9级地震99次,8级以上地震9次。

我国约有20多条地震带,地震分布很广。有记载以来,我国除贵州、浙江外,其他省份都发生过6级以上地震;60%的省份发生过7级以上的地震。上世纪全球发生的128级以上地震中,大陆8级地震有2次,均发生在我国:2001年昆仑山西口8.12008年汶川8.0级地震。

3)我国地震灾害严重及原因

我国是一个震灾严重的国家。20世纪一次地震死亡20万人以上的大地震全球共两次,都发生在中国:一次是1920年宁夏海原8.5级大地震,死亡23万人;另一次是1976年河北唐山7.8级地震,死亡24万人。

首先,我国地震又多又强,而且绝大多数是发生在大陆地区的浅源地震,震源深度大多只有十几至几十千米。

其次,我国许多人口稠密地区,如台湾、福建、华北北部、四川、云南、甘肃、宁夏等,都处于地震的多发地区;约有一半城市处于基本烈度七度或七度以上地区,其中,百万人口以上的大城市,处于七度或七度以上地区的达70%;北京、天津、太原、西安、兰州等均位于八度区内。

我国地震灾害严重的另一个重要原因,就是经济不够发达,广大农村和相当一部分城市,建筑物的质量不高,抗震性能差,抗御地震的能力低。

阅读: 智利地震威力为海地500倍震级高缘何损失小

2010227,智利发生8.8级地震,死亡802人。尽管智利地震震级高于海地地震(2010113,海地发生7.0级地震,死亡人数近30万人),智利地震的威力可能是海地地震的500倍,然而,其造成的破坏却远远不及海地地震。

智利地震破坏力较海地地震小的原因首先在于,两次地震震源的地理位置存在差异。智利震中周围地区人口稀少,而海地震中靠近人口稠密区。智利地震震中距首都圣地亚哥325公里,距第二大城市康塞普西翁115公里,震源深度大约35公里;而海地地震震中距首都太子港15公里,震源深度大约13公里。同时,尽管智利地震释放的能量很大,但其移动速度比较慢,而海地地震的移动速度非常快。

其次,智利的经济社会发展水平相对较高,当地建筑有着严格的建筑质量标准和较为完善的应急措施,对于防备地震袭击的准备工作做得比较好,当地居民的防震逃生意识比较强,所以地震袭击之后虽然很多建筑受到损害但并没有完全倒塌,人员伤亡不大。而海地则不然,建筑质量相当糟糕,加之整个国家应急预案落后,致使伤亡是智利的300倍。因此有一种说法,“地震本身不会杀人,而建筑会杀人”。