莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教学视窗 >> 防震减灾 >> 正文
地震常识---地震灾害
【字体: 】【发布时间:2016-11-15】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

地震灾害

地震灾害具有突发性和不可预测性,以及频度较高,并产生严重次生灾害,对社会也会产生很大影响等特点。

地震灾害包括自然因素和社会因素。其中有震级、震中距、震源深度、发震时间、发震地点、地震类型、地质条件、建筑物抗震性能、地区人口密度、经济发展程度和社会文明程度等。

阅读:1960522,在智利西海岸发生了世界地震史上罕见的8.9级地震。地震过后,从智利首都圣地亚哥到蒙特港沿岸的城镇、码头、公用及民用建筑或沉入海底,或被海浪卷入大海,仅智利境内就有5700人遇难。地震后48小时引起普惠火山爆发。地震形成的海浪以每小时700千米的速度横扫太平洋,15小时后高达10的海浪呼啸而至袭击了夏威夷群岛。海浪继续西进,8小时后4高的海浪冲向日本的海港和码头。在岩手县,海浪把大渔船推上码头,跌落在一个房顶上。这次海啸造成日本800人死亡,15万人无家可归。

地震灾害一般可分为原生灾害和次生灾害。

1)、原生灾害:由于地震的作用而直接产生的地表破坏、各类工程结构的破坏,及由此而引发的人员伤亡与经济损失,称为原生灾害,也称直接灾害。

2)、次生灾害:由于工程结构的破坏而随之造成的诸如火灾、水灾、毒气泄漏与扩散、爆炸、放射性污染及由地震引发的滑坡、泥石流、海啸等灾害,称为地震次生灾害。

地震灾害的特点:突发性强、破坏性大、社会影响深远、防御难度大。

地震灾害是可以预防的,综合防御工作做好了可以最大程度地减轻自然灾害。