莆田第十中学防震减灾科普宣传兴趣小组活动计划(2017-2018年)_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教学视窗 >> 防震减灾 >> 正文
莆田第十中学防震减灾科普宣传兴趣小组活动计划(2017-2018年)
【字体: 】【发布时间:2017-09-08】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

莆田第十中学

防震减灾科普宣传兴趣小组活动计划

2017-2018年)

为进一步贯彻落实党中央国务院关于做好防震减灾工作的重要部署,积极在校内外普及防震减灾知识,深入持久地开展防震减灾科普教育宣传活动,开阔学生视野,扩大知识面,提高学生的科学和人文素养。使我校防震减灾科普宣传兴趣小组活动规范化、制度化、有序化,特制订如下工作计划。

一、指导思想

坚持“以预防为主,防御与救助相结合”的防震减灾工作方针,树立正确的科学发展观,扎实推进全校防震减灾科普宣传教育工作的开展。认真贯彻实施《科普法》、《防震减灾法》和《中小学公共安全教育指导纲要》等有关法律法规,大力开展防震减灾科普教育活动,探索中学防震减灾教育工作的新思路,增强广大师生防震减灾意识和自觉性,提高地震灾害防御和自救互救能力,使防震减灾教育深入人心,得到高效、广泛、持久地开展,进一步在校园形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的风尚。

二、主要工作

1、认真抓好防震减灾日常宣传教育活动,坚持开展以“纪念日”为契机的防震减灾宣传教育活动。利用好“3.1《防震减灾法》实施日、“7.28唐山地震纪念日、“5.12四川汶川地震日、10月国际减灾日等特殊时间开展全校性的宣传活动。

2、组建防震减灾科普宣传教育兴趣小组,观看影像VCD片,定期开展活动。

3、安排设置防震减灾教育活动室、知识宣传栏,定期更新内容。利用好校园广播站、宣传栏、班级黑板报、班会课等宣传防震减灾知识,并利用对最新地震及灾情等予以及时介绍,组织同学参观地震知识的宣传图片。

4、聘请有关专家到学校举办防震减灾科普知识讲座,组织学生参加防震减灾知识竞赛、演讲比赛和开展征文活动。通过一系列的竞赛活动,让学生明白防震减灾的重要意义,并积极宣传教育《防震减灾法》,增强学生防震减灾的意识。学校将对活动中表现突出的同学或班级给予奖励。

5、每年5月、10月组织师生进行防震自救与互救及逃生演练,结合生命教育、安全教育,拓展知识,开展灭火、救护、搬运和包扎伤员等防震自救互救技能训练,提高学生的自我求救助能力,全面提高学生素质。

6、在市、区科技局、科协的支持下,组织学生参观地震科普展览等。图书馆添置一批与防震减灾相关的图书、光盘等资料以供学生阅览。