莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教学视窗 >> 教育装备 >> 正文
莆田十中关于加强​实验教学管理的补充办法
【字体: 】【发布时间:2017-10-25】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
莆田十中关于加强实验教学管理的补充办法
根据莆教[201713号文件要求,为了营造一个安全舒适的实验环境,促进实验室管理更加科学、合理、高效,提高理、化、生学科的教育教学质量,全面提升学生的科学实验素质,现拟定以下考评办法:
一、实验教师管理办法
(一)工作职责
1.各项标志粘贴明显。实验室墙上应悬挂各学科实验挂图、实验人员守则、实验室安全、卫生管理、学生实验守则等规章制度。
2.各实验室实行责任制。各责任人负责所辖实验室的卫生保洁、仪器与药品的管理、实验的准备等相应工作。责任人分工安排见表1
3.信息化平台管理。各实验教师熟练掌握教育装备平台的功能,及时完成实验的预约、审核、准备、完结及仪器和药品的入库、出库等业务,提高实验的开出率,保证实验的真实性,实现实验的无纸化办公。
(二)考评办法
教学常规总分为9分,其中卫生2分,业务5分,问卷调查2分。具体方案如下:
1.教务处定期组织教务人员、学科教研组长进行抽查。
1)卫生方面(2分):要求实验室内、外的设施完好,地面、门窗、桌椅等地方清洁干净,仪器与药品摆放规范、安全,教学常规得2分。具体见表2
①每出现一次卫生整理不到位,责任人教学常规扣0.5分,并重新保洁;若卫生整理不合要求,明显存在卫生死角,责任人教学常规扣1分,并重新保洁。
②实验室设施损坏,责任人应及时上报学校备案、修缮。否则,责任人教学常规扣0.5/次。修缮申报见表3
③实验室仪器与药品的入库、出库、报损、申购要及时、规范。若造成无法进行实验,且未上报学校备案,责任人教学常规扣0.5/次。
2)业务方面(5分):要求熟练掌握教育装备平台的各项功能,督促学科教师进入该平台完成各项实验,并实现实验管理的无纸化办公。
学校将根据教育装备平台的统计结果,主要指实验开出率。实验开出率达100%,教学常规得5分;实验开出率未达100%,且非主观因素造成的(具体原因需在实验进度之前进行书面说明,并在教务处备案),教学常规得5分;否则,教学常规不得分,且不得参评各级各类先进。
2.科任教师问卷调查(2分):每学年末,教务处组织物理、化学、生物学科的科任教师对本学科的实验教师进行问卷调查。
问卷调查为“优秀”,教学常规得2分;问卷调查为“良”,教学常规得1.5分;问卷调查为“合格”,教学常规得1分;问卷调查为“不合格”,教学常规不得分。问卷见表4
3.上级主管部门检查:受主管部门通报的,责任人教学常规区级扣3分,市级及以上扣6分。
备注:兼课的实验教师,教学常规取两项得分的平均值。
(三)处理办法
1)年度考评得分偏低的实验教师,或因管理不善发生安全事故,相关实验教师承担事故责任的,提交校务会研究决定,进行转岗、停岗等处理。
2)实验教师年度考核中四率考评得分参照本办法。
二、课任教师管理办法
(一)工作职责
物理、化学、生物三个学科的课任教师,要按照市教育局制定的教学计划,做到开足开齐开好实验课,演示实验、分组实验完成率达100%。科任教师要利用教育装备配备使用自动化管理平台,提前上网填写实验申请表,进行网上实验预约,提交给实验教师审核,并及时上网查询申请状态,以便安排学生上实验课,实验结束后,科任教师上传照片,填写实验评价。
(二)考评办法
学校将根据教育装备平台的统计结果,主要指实验开出情况。实验缺开1次,教学常规扣1分;缺开2次,教学常规扣3分;缺开3次及以上,教学常规扣5分。若出现缺开实验,课任教师不得参评各级各类先进。