莆田十中课程体系建设实施方案_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教学视窗 >> 课程设置 >> 正文
莆田十中课程体系建设实施方案
【字体: 】【发布时间:2015-10-05】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田十中课程体系建设实施方案

 

为了满足我校学生全面而有个性发展的需求,进一步促进教师专业化发展,推进学校课程建设,凸显我校教育理念和办学特色,根据《基础教育课程改革纲要》的有关要求,全面推进学校课程体系建设。学校制定并实施《莆田十中学课程体系建设实施方案》。

一、课程设置指导思想

学校坚决贯彻国家基础教育课程改革精神,严格标准深化课程改革,推进素质教育深入实施,突出课程在学校教育实践中的核心地位,引领学校加强课程领导力建设,立足以学生发展为本的办学思想和人的全面发展的培养目标,以校本课程建设推进学校课程体系建设,实现国家课程校本化改造、校本课程精品化发展、实践课程全员化体验,丰富学校课程文化,营造全面实施素质教育的良好氛围。确定彰显办学特色,让教师成名,让学生成功的办学目标。

二、课程设置原则

1.体现学校办学指导思想。以莆田十中校训尚文·明理为核心,以学校办学理念开启心智,塑造人格,让每一位学生都得到自主发展为基线,构建由国家课程、校本课程和生本课程三位一体的学校课程体系。着力打造以人文、科学、艺术、体育为核心,以高端的综合实践活动课程和多元特色课程组块为重点的校本课程。

2.学校注重开足开齐课程。严格执行国家课程计划,特别重视音乐、体育、美术、综合实践活动课程、地方课程、学校课程等这些对于全体学生全面发展特别有益的所谓薄弱学科,并通过各种制度措施促进这些学科的扎实落实。

3.注重发展校本课程。充分利用社会资源,开发校本课程,满足学生的多元发展的需求。因地制宜、因校而异,结合地方特色、学校办学特色和文化特色,充分考虑学生的成长历程和个性化发展需求,集思广益,为学生发展提供个性化、多样化的学校课程。

4.注重课程中的生本性原则。深入开展科学有效的学生评价研究,注重学生学习兴趣、学习方法、学习能力等方面的评价,完善课程评价制度,推动课程建设稳步发展。尊重学生身心发展特点和成长规律,既有利于促进学生构建完整的知识体系,又有利于促进学生兴趣特长发展和个性潜能的发挥。

5.注重生成性原则。本着在创新中求发展在实践中创特色的精神,分阶段确定课程建设目标,充分思考不同课程之间、同一课程不同模块之间、同一模块不同内容之间的整合问题,在实践中逐步建构符合学校实际的课程体系。

三、课程体系框架

在新的课程结构在课改精神指导下,将国家课程、地方课程和校本课程按其功能特色创造性地分为基础类课程、拓展探究类课程和综合实践类课程三类,三类课程分块教学,相互渗透,互相促进,构建形成三类一体的课程体系,以满足每一位学生在教师指导下进行选择性学习的需要。

国家和地方的核心基础课程,也是学校课程体系中的主干课程。包含语言与文学、数学、人文与社会 、科学、技术、艺术、体育与健康、综合实践等学习领域。

校本课程是基于学校自身的教育传统与办学理念,学校自主开发,是对国家和地方基础类课程的拓展,是学校二次开发课程的实践。学校鼓励教师依据学校特点开发校本课程。结合省课程改革的总体方案,根据学校实际,广泛征求全校教师意见,逐步形成有利于学生自主发展的具有学校特色的包含六大领域的发展性校本课程体系结构框架:公民素养类课程、科技人文类课程、文学教育类课程、国际视野类课程、体艺特长类课程、社团活动类课程。(课程框架如下图)












(一)莆田十中校本课程体系

课程领域

校本课程

修学要求

公民素养类

《心灵憩园》、《趣味哲学》、《让安全为生命护航》、礼仪教育、模拟法庭、生涯规划

至少选修

4

2/

科技人文类

《地震来了怎么办》、《简易机器人》、《Flash动画设计》、《食品中的化学》、《中学数学史》、《莆田四大名果》

文学教育类

《青衿揽茝》、《灯谜艺术》、《妈祖史话》、《经典诵读》、《校园诗歌赏析》、《校园小小说赏析》

国际视野类

《实用旅游英语》、《A-Level课程》、《韩语课程》

体艺特长类

音乐类

舞蹈、话剧、声乐、器乐(钢琴、古筝、扬琴、笛子)、合唱、播音主持

必修1

2/

美术类

摄影、色彩、书法、国画、油画

体育类

篮球、排球、足球、羽毛球、田径、乒乓球、游泳、健美操

社团活动类

人文科技类

晨翔文学社、小记者协会、灯谜社、英语沙龙、

辩论社、政治时事知识兴趣小组、防震减灾科普宣传社、机器人爱好者俱乐部

至少选修

1

2/

公益实践类

学生会、“共青团之声”广播室、心理健康协会、

沙盘社、韩语吧

体育运动类

篮球俱乐部、羽毛球俱乐部、乒乓球俱乐部、

排球俱乐部、足球俱乐部、健美操俱乐部

文娱艺术类

曵舞社、书法协会、摄影部落、合唱团、民乐社、国画社、油画社

文学教育类

晨翔诗社、读者协会、笏山小说沙龙、青衿剧社

(二)莆田十中校园系列活动

1.读书节:4月校园读书节、文学节

2.安全教育月:3月安全教育周,5月心理健康教育月,11月安全教育月

3.习惯养成教育月:10月行为习惯养成教育月

4.体育节:11月体育节

5.科技文化节:12月科技文化艺术节

四、课程实施与评价

(一)选课走班方案

1.心理健康、A-Level课程:高一、二年段隔周1课时

2.体育特长类课程:下午第四节课外活动

3.音乐美术类课程:学生个性化选择,自主完成

4.其他类课程:下午第四节课外活动及周末时间

(二)课程评价体系

1.模块考评:学生校本课程成绩评定采用百分制和等第制相结合,学生学业成绩总体评价按期末、期中、平时学习情况以4:3:3进行总体评价。

2.过程评价:重点评价学生在个体学习或合作学习过程中的时间安排、笔记(知识结构的整理)、作业、讨论学习计划的执行和调控等内容。综合运用观察、交流、测验、实际操作、作品展示、自评与互评等多种方式,为学生建立综合、动态的成长记录手册,全面反映学生的成长历程,并接受教育行政部门的教育质量检测。

3.学分认定:实行学分制,以学分反映学生的学习经历和学习时间。 1 个学分来反映一门学科某一个模块的学习经历和学习时间(每18课时为1 学分),并以学科基础模块的考核成绩合格与否作为能否获得学分的依据。

附:莆田十中校本课程开设方案及选课指导

    莆田十中新课程行政班与教学班管理制度


    

                                         莆田第十中学

20158