2015年莆田市中考中招方案已发布_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教学视窗 >> 招生考试 >> 正文
2015年莆田市中考中招方案已发布
【字体: 】【发布时间:2015-03-04】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
2015年莆田市中考中招方案已发布

日前,市教育局印发莆田市2015年初中毕业(升学)考试与高中招生方案,今年我市中考中招政策继续实行四项改革措施,一是继续实行每学科A等级加2分的奖励加分政策。二是继续采用成绩排名在考生总数前5%的高分考生保护政策。三是继续实行招生计划剩余的省一级达标校统一二次补报志愿。四是继续实行省一级达标学校特长生全市统一测试。在确保大稳定的前提下进行部分调整:

我市今年中考中招方案主要有七项政策调整:

一是一级达标校分别设立体育特色项目。2015年起,我市各省一级达标学校分别设立本校一项体育特色项目,凡取得国家二级以上运动员称号,并获得下列荣誉之一:一、获得省锦标赛、省中学生联赛及其以上运动会单项前三名,或集体项目前三名的主力队员;二、全国性比赛单项前六名,或集体项目前六名主力队员,可直接到该特色项目学校报名申请免试破格录取。

二是普通高中招生取消择校生。按照《转发教育部等七部门关于2012年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》(闽教监 [2012]10号)文件要求,2015年起普通高中达标学校招生取消择校生。

三是推进信息技术和理化生实验科目考查。信息技术学科考试和理化生实验操作列入中考考查,2015年试行由市教师进修学院统一命题,县区组织考查。考查成绩按合格、不合格两个等级记载,作为学生综合素质评定和达标高中学校录取的依据之一。

四是简化外地进城务工人员随迁子女在我市参加中考的报考程序。取消在我市就读外地考生须户籍地教育主管部门审批方可报考的程序要求,凡持有莆田学籍的外地户籍考生,只需要在学籍所在学校参加统一报名就可以参加我市中考。

五是全面实行无纸化报名。取消考生报名须提供户口本或身份证、小学毕业生登记表等佐证材料的要求,采用全国电子学籍信息实行无纸化报名及资格审核。

六是定向生名额分配向教育集团成员校倾斜。为扶持农村初中发展,适当增加教育集团总校(省一级达标学校)向农村成员校的定向生名额分配比例。

七是强化对照顾录取加分的管理。对弄虚作假、骗取相关照顾加分资格的考生,参照高考有关要求,将依法依规取消其当年参加中考报名、考试或录取的资格。同时,考生的违规事实记入个人考试诚信档案。对中考加分资格审核工作实行倒查追责制度,对违规违纪责任人和相关责任人依法依规进行严肃处理。