莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教研教改 >> 交流辐射 >> 正文
莆田十中举办“省一级达标校教学公开周”活动
【字体: 】【发布时间:2016-12-12】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田十中举办“省一级达标校教学公开周”活动

为期一周的莆田市省一级达标校教学公开周活动于125日至9日在莆田十中举行。来自全市兄弟学校的教师们走进十中课堂,与学生一起上课,感受十中精彩的课堂。本次活动主要内容分为五大块:名家讲坛、高考论坛、教师论坛、专题研讨和教学观摩。

125日下午,高考论坛在图书馆报告厅举行,莆田十中副校长卓文达就前一段在上海跟岗学习一个月情况作了主题为“迎接2018年新高考若干问题的思考”的发言;莆田十中教务处主任陈强就湖北高三考察学习作了专题报告“基于全国卷背景下教学策略的转变”的发言。他们借鉴名校的先进经验,向全校传达了科学的备考策略,切实增强高考备考的针对性。7日下午,第六届教师论坛在图书馆报告厅举行,莆田十中教务处副主任徐凡炜和市骨干教师郑春粦分别就 “关注课堂细节,提升学科核心素养”主题阐述了各自的看法,他们的发言生动形象、精彩无限,老师们受益匪浅。

与此同时,莆田十中的两场大型“名家讲坛”吸引了校内外众多教师、教研员亲临现场聆听。8日下午,福建省普教室数学组组长、福建省特级教师陈中锋作了主题为“立足现实 关注差异 提高实效——全国卷背景下数学学科复习策略”的专题讲座;9日上午,福州三中物理组组长、福建省中小学教学名师、福建省青年学科教学带头人等林杰作了主题为“高三物理研究性复习策略”的专题讲座。他们的讲座,使数学老师、物理老师们如饮醍醐,豁然开朗。

同时莆田十中还迎来了莆田市高中毕业班语文、英语、政治学科指导组教学研讨活动,其中研讨课有:莆田十中陈伟海《论述类文本复习课》、林碧霞《巧学时态》、谢海波《文化传播》;讲座有:仙游私立一中吴纪梁《我们可以向衡水中学学习什么》、莆田八中蔡文华《高三语法复习指导》、莆田市教师进修学院陈美玲《核心素养导向下的中学英语课堂教学思考》以及莆田十中林亚仁《高三政治复习要加强精细化管理》。无论是课堂还是讲座,他们都精心准备、深入浅出,老师们全神贯注、收获良多。

最后,莆田十中还安排了14个学科的代表老师开展教学观摩,师生互动、生生互动,展现了十中人的风采。此次教学公开周通过名家讲坛、高考论坛、教师论坛、专题研讨和教学观摩等丰富多样的活动,旨在进一步打造“交流、互动、共享、反思”的莆田十中教研文化,通过引进教育同行特色教学方式和优秀的教学经验,达到释放学校优质资源,营造更加浓厚教研氛围的效果。