莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教研教改 >> 交流辐射 >> 正文
2019年莆田十中市级教学开放周化学学科活动简报
【字体: 】【发布时间:2019-12-12】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2019年莆田十中市级教学开放周化学学科活动简报

  初冬不太冷,虽然已经到“小雪”了,但天气依然晴朗,天空高而深远,不算无暇,但绝称得上洁净。在这初冬的微微凉意中,莆田十中校园却是热流涌动。122-6日,莆田市教学公开周在莆田十中举行。

  124日星期三上午为化学学科教研,本次化学教研内容为两节观摩课及评课,全市各校有将近五十位教师积极参与本次活动,听课人数爆满。执教教师准备充分,自信满满,为全市同行展示新高考新教材下教学的范例及如何利用学科及地域特色在教学中落实化学核心素养,彰显了执教教师的个人魅力和强大实力。

    一、观摩篇

  来自市兄弟学校的化学教师和我校化学组全体成员 ,聆听了两位老师的观摩课。上午第二节黄建忠老师的随堂实验课《离子反应》,学生实验操作认真,观察细致,课堂气氛活跃,师生互动有序。授课过程中黄老师展现出了娴熟的多媒体信息应用手段。整个教学过程设计科学合理,通过实验现象培养学生的宏观辨识,结合flash动画和探究实验,引导学生从微观层面探析溶液中的微粒变化,揭示化学反应的本质,从中培养学生对微粒观、转化观、守恒观的深刻认识;培养学生通过实验证据推理得出结论的思维方法解决复杂问题的能力。使化学学科核心素养得到多方位的落实,有利于学生全面发展。

  第三节在三楼录播室展示的是秀屿区实验中学林淑媛老师的《镁的提取及应用》一课,林老师通过信息技术与学科的高度融合,借助多媒体优势创设问题情境,结合多媒体实验视频的播放,给学生带来了视觉和听觉上的冲击,并通过问题驱动,建构科学探究思维模型,培养学生的分析问题、解决问题的能力,同时激发了学生探究化学的热情,提高了课堂教学的有效性。

    二、评课篇

  评课由莆田十中化学组副组长黄昭明老师主持。

  1.先由两位开课老师分别阐述教学设计思路。

  2.兄弟学校老师展开评课并交流教学设计理念,同时就新高考背景下怎样提高课堂教学效率进行了热烈的讨论与交流。

    全体听课老师一致认为,两位教师的课堂教学都能关注学科核心素养发展,注重关键能力的培养,各具特色,精彩纷呈,可圈可点,为开放活动提供了很好的学习和交流平台。

    本次教研活动成功举行,两位老师的课堂教学都能关注学生作为“整体的人”在学习过程中的发展,实现了从“学以致知”到“学以致慧”的转变,充分体现了新课标、新理念、新教学的特点,在新一轮的课改中值得我们借鉴。