莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教研教改 >> 交流辐射 >> 正文
促进深度融合,共话核心素养 --记莆田第十中学2019年市级教学开放周活动
【字体: 】【发布时间:2020-03-13】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

促进深度融合,共话核心素养

--记莆田第十中学2019年市级教学开放周活动

    微雨似烟,寒风瑟瑟,窗明几净,书声琅琅。2019年莆田市第五场市级教学开放周活动在莆田第十中学举行,历时5天,于12月6日圆满落幕。

    本次教研活动以“深度融合信息技术,精准提升教学质量”为主题,内容丰富、亮点诸多,有名师讲坛、专题讲座、教学观摩课、评课、常态课等。承担7个学科16节教学观摩课组织工作,另有名师讲坛1场,专题讲座4场,全校常态课全部开放。活动中,执教教师精心准备,注重多媒体深度融合,展现了不同的教学风采。来自全市20多个学校,428位教师前来听课,听课(讲座)总节数近1000节。

    语文教研活动由名师讲坛、专题讲座、教学观摩课、评课组成。福建师范大学文学院副院长、教授,福建省百人计划“文化名家”,文学院汉语言文字学博士点、硕士点学科带头人,福建省高中教指委成员林志强教授带来专题讲座《核心素养导向下的语言建构与运用探析》,增添了本次语文教研活动的学术韵味,使在场的广大师生深刻明白中国汉字的博大精深,以及语言文字的理解与运用和写汉字讲汉语学语文可以清心。

    省学科教学带头人培养对象、高级教师、莆田十中陈伟海老师开展专题讲座《新高考背景下文学类文本复习备考策略》,使在座的老师们对小说复习有一个更加全面地了解;特别是“备考点拨”中结合高考和省质检中的小说阅读题对“叙述者、叙述视角、叙述节奏、叙述时序”的解读,让老师们在今后的教学中更加有的放矢。

    秀屿区实验中学陈丽娟老师、莆田十中游雪娜老师在图书馆阅览室展示的阅读指导课让人眼前一亮,符合语文课改的最新潮流,打破了传统单篇教学的模式,这种全新的教学模式让听课的老师备受震撼,也为大家下一步的教学做了十分有益的探索。陈亚妹老师的高三作文复习课娴熟运用“智慧课堂”,扎实高效,让师生们从中受益良多。评课之后,莆田十中教师还介绍了学校特色——“书香校园”,以及智慧阅读的具体做法,深受老师们的好评。

    化学教研内容为两节观摩课和评课。莆田十中黄建忠老师的随堂实验课《离子反应》和秀屿区实验中学林淑媛老师的《镁的提取及应用》。两位教师的课堂教学都能关注学科核心素养发展,注重关键能力的培养,各具特色,精彩纷呈,实现了从“学以致知”到“学以致慧”的转变,充分体现了新课标、新理念、新教学的特点,在新一轮的课改中值得老师们借鉴。

     政治教研活动以两节观摩课、评课为载体。在科技楼五楼“智慧课堂”,莆田十中谢朝阳老师执教的是《收入分配与社会公平》,秀屿区实验中学的林仙帅老师带来的是《国家的财政》。两节课均立意有高度、心中有学生、课堂有活力、过程有程序、教学有特色;并对学生进行情感、态度和价值观的引导,更好的发挥政治学科的育人功能,落实“立德树人”这个教育根本任务,培育时代新人;尽展教师风采,体现教师魅力。

     音乐教研内容主要为两节观摩课和评课。市级骨干教师、莆田十中郭剑光老师开展的是《沈心工与李叔同》,秀屿区实验中学宋丽丽老师带来的是《划时代的音乐大师——贝多芬》。两位老师,带领师生们感受音乐的盛宴。或钢琴伴奏、或一展歌喉、或依曲填词,无不显示聆听、听辨的重要性,充分调动学生的自主能动性,展现音乐教师的风采和魅力。

    地理教研活动以“探究课、观摩课和评课”为载体。秀屿区骨干教师、莆田十中朱梅琼老师开展了一堂信息技术与地理教学深度融合的探究课《为什么市区的气温比郊区高》,市骨干教师培养对象、秀屿实验中学的陈建兵老师带来了一节精彩的高三复习课《农业区位因素》。两位教师紧扣学校提出的“信息技术与课堂教学深度融合”的主题,很好地搭建了一个优质教师资源共享和互助成长平台,对进一步推进和深化高效课堂的实施,聚焦核心素养,转变教与学的方式,构建活动型课堂,促进教育教学质量的稳步提升和教师专业化成长将起到积极的引领作用。评课之后,我校老师带领参观莆田十中地理专用教室和地理园,得到高度赞扬,一致认为符合地理教学实践与应用要求,革新地理课堂教学,为学生提供地理学习的真实情境。

    数学教研活动由专题讲座、观摩课、评课组成。市学科带头人、高级教师、莆田十中许月珠老师在一楼多媒体开展专题讲座《核心素养视角下的高考数学解析几何命题特点与备考》。该讲座在核心素养视角下以及即将来临的高考文理不分科的背景前提下,解析几何模块在试卷中所承载的任务,提出操作性强的看法,让在场的老师们眼前一亮、受益匪浅。

    在科技楼五楼“智慧课堂”,莆田十中林振宇老师和蔡慧鸿老师分别执教的是《平面的法向量》和《空间中的平行关系》,秀屿区实验中学的徐颂辉老师带来的是《直线与平面所成的角》。林振宇老师课堂选例恰当,增删合理,既突出问题的主干又关注到知识的连续性与完备性,课堂亮点纷呈,学生思维活跃。蔡慧鸿老师多角度多层面对线面平行、面面平行所涉及到的题型进行了探究与归纳。课堂节奏紧张而有序,师生互动自然和谐,核心素养得以落实。徐颂辉老师注重课堂生成的自然与严谨,善于在学生的最近发展区研究问题。课堂设计精巧、过渡平稳、难点突破自然、归纳完备。三节课各有秋千、各有特色,展示了执教老师的风采。

    物理教研活动的主要内容为教学观摩课和评课。莆田十中柯金水老师展示的是必修1《超重和失重》,语言幽默风趣、教学思路清晰,观点新颖独特,演示实验扎孔矿泉水瓶的上抛和自由落体不能漏水的现象,让学生更直观感受完全失重现象等,让听课老师称赞不已。秀屿区实验中学陈庆美老师带来的是选修3-1《磁场对运动电荷的作用》。陈老师用实验验证的形式让学生领会贯通,体现科学思维和科学探究的物理学科核心素养。对于洛伦兹力的大小理论推导,他的方法独特让听课老师耳目一新。

    “第十届全国中小学外语教师园丁奖”、 莆田市高中英语领衔名师、高级教师、莆田十中翁建梁老师于综合楼一层会议室开展专题讲座《核心素养下的新高考写作教学初探》。该讲座主要包括两方面:读后续写和概要写作。翁老师详实介绍了两种写作的概念、特点、能力要求、评分标准以及存在的问题等。尤其是结合高考题和平时教学中的实践展示,提出了具体教学建议,可操作性强,让在场的老师受益匪浅。在新高考背景下,对核心素养的落实,给老师们起到了引领的作用。

    市骨干教师、高级教师、莆田十中陈清娟老师在图书馆报告厅开展专题讲座《命题技术,体现立意的智慧》。陈老师经验丰富,多次参加中考、会考、省考的命题;认真严谨地讲解了“准确使用教育测量工具” 、“遵守试卷编制的基本原则”、“提高试题命制的技术含量”,并对教师们提出要求:引导学生平时愿意做题、喜欢做题。该讲座让在场的老师们深受启发,明白试题命制时肩负的责任。 讲座结束后,莆田十中卓副校长做了总结,再次引起十中老师对试题命制的重视,并努力在每一次的考试中积极践行。

    同时,学校派6位教师到本次市级教学公开周另一个分场——秀屿区实验中学开设教学观摩课,他们精心准备、新颖构思、风趣语言,得到各兄弟学校老师的一致好评。

   在本次活动中,我校教师能够深度融合信息技术、娴熟运用智慧课堂,使教学内容形象化、新颖化,为全面提升教学质量打下了良好基础。我校通过此次活动,聚焦核心素养,推动教学交流,进一步探讨新高考、新背景、新理念下的课堂有效教学策略,促进教师专业成长,不断提升莆田十中的教学水平。