莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教研教改 >> 校本培训 >> 正文
陈国文名师工作室教学研讨活动在我校举行
【字体: 】【发布时间:2015-05-21】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2015414,莆田市中学物理陈国文名师工作室在莆田十中举行教学研讨活动,工作室成员、以及来自莆田一中、擢英中学、仙游一中、文献中学等校多位物理教师与莆田十中物理组教师参加了活动。

陈国文名师工作室对本次活动作了精心的组织和充分的准备,将多种演示实验器材搬至授课现场,印发了三大版材料,对研讨活动全程进行录像。工作室成员李志雄老师首先开讲高二物理《变压器》一节,对中学物理中的变压器问题作了专题拓展,为突破有关教学难点提供了新思路。擢英中学丁彬彬老师接着作了高一物理《平抛运动》一节的示范教学,整节课遵循授课内容的科学逻辑合理自如展开教学环节,将严谨的数学推导与精彩的实验设计相结合,融科学性与趣味性于一体,教学设计亮点多,课堂气氛活跃,师生互动好,得到大家的一致好评。课后,领衔名师陈国文老师现场主持了评课和研讨活动,老师从创建“智慧课堂”(比“高效课堂”更高层次)的角度,高层建瓴地评点了本次示范教学的得失,同时结合自身丰富的教学实践和当前新锐教科研成果,对物理课堂教学艺术的锤炼作了深入细致的论述,使大家受益匪浅。仙游一中温训旗老师在发言中提到,自己因为第一次到莆田十中,迷了路颇费周折才赶到,但本次活动的收获之大使他觉得不虚此行。

总之,本次活动在领衔名师的主持下,议程紧凑,学术气氛浓,参与活动的教师专注认真,真正起到专业引领和辐射带动作用。

莆田十中卓文达副校长、教研室宋庆清主任、顾志忠副主任对本次活动给予了重视和支持,提前作了许多具体的布置和安排,确保了本次活动的圆满成功。