莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教研教改 >> 校本培训 >> 正文
新课改之校本培训材料——如何进行听课评课
【字体: 】【发布时间:2015-10-28】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

新课改之校本培训材料——如何进行听课评课听课与评课是教师教学常规的重要部份,也是教师业务上相互交流,相互学习与观摩的良好机会。现代教学要求教师的听课不应只停留在一般听的层次上,还应学会分析所听的课并予以正确的评价,这对一个教师教学水平的提高,教学思想的完善,教学特色的形成都起着不可忽视的作用,评课时应该把握以下几点:

1、评课前要作好准备工作,对该堂课的教材内容、难点、重点及大纲的要求要有一定的了解。对该课所用的教具、标本等也应尽可能的熟悉,并做一个大概的课堂设计,以便听课时的观摩和课后交流

2、在评课之前,不妨先听取开课教师对本堂课的设计思路,以便有个宏观的把握。

3、明确评课目的。进行评课,应该根据教研活动的目的或听课者听课目的确定评课的目的。一般情况下,所进行的教研活动,听课者所进行的听课活动,都围绕一定的目的进行。那么,评课时一定要围绕已确定的目的进行。评课过程中,要根据上课教师提供的课堂教学实例,交流教学思想,总结教学经验,探讨教学方法,帮助、指导上课教师和参与听课活动的教师提高教学能力。通过评课,使参与活动的全体教师,从一个课堂教学实例中吸取长处,学习教学方法,改进不足,以达到共同提高教学水平的目的。因此,评课必须围绕这些已确定了的目的进行,以便使评课活动具有针对性,收到应有的效果。 4、把握评课内容。评课评什么,这是个至关重要的问题。根据目前教学改革的趋势看,评课应围绕以下内容进行。 ; (1)评教学思想。即从教学思想这一角度出发,依据课堂教学活动的实例,评议教学思想在课堂教学中的体现。包括:教师面向全体的思想,培养学生能力和发展学生整体素质的思想,运用现代教育观树立学生主体地位的思想等。 ; (2)评教材处理。即从教学内容处理角度,评谇教材体系及知识体系是否把握得准确、教学重点是否突出、教学难点是否突破、内容定量是否妥当等。(3)评教法运用。即从教师对教学方法处理的角度,评议教师在课堂教学中所用教法是否符合学生心理特点、是否有利于培养学生的能力、是否调动了学生的学习积极性等。 (4)评学法指导。即对教师在课堂教学中对学生学法指导的情况进行评议。 (5)评教学过程。即从教学结构这一环节出发,评议教师在教学组织活动中,教学环节安排是否合理、教学的组织形式是否科学、教学的整体结构是否严谨、教学节奏是否得当等。 (6)评教学效果。a教学任务的按时完成;b课堂教学气氛好,学生学习积极性高、主动参与和配合教师教学课堂练习和提问正确率高,学生回答问题时用语准确、严谨。

5、讲究评课技巧。评课效果如何,这是个方法问题。方法得当,效果就好。否则就会失去评课的意义,起不到应有的作用。因此,在评课的方法技巧上应该注意: (1)要抓主要矛盾。一节好课,也不能尽善尽美。评课中,更不可能面面俱到。因此,应根据上课教师探讨的目的和课型,根据听课的目的和要解决的主要问题,抓住课堂教学中的主要问题进行评论。如这节课的目的是探讨如何在课堂教学中培养学生分析问题和解决问题的能力,评课时就应该把重点放在培养学生分析问题和解决问题能力的成功经验和存在的问题上,其他方面只作次要问题略提即可,切不可冲淡中心。(2)要采用多种形式。评课要根据其范围、规模、任务等不同情况,采用不同形式。对于检查评估性听课、指导帮助性听课、经验总结性听课应采用单独形式评课,即听课者与执教者单独交换意见的形式进行。运用这种形式,灵活机动,可随时进行,并且能中肯地研究解决在公开场合不易解决的问题。对于观摩示范性、经验推广性、研究探讨的群体听课活动,应采用集体公开形式评课,通过集体讨论、评议,对所示课例进行分析评论,形成对课堂教学的共同评价,以达到推广经验的目的。 (3)要坚持激励原则。任何形式的评课必须坚持激励性原则。通过评课活动,起到调动教师教学研究的积极性作用。因此,评课过程中,既要解决必须解决的问题双要注意语言的技巧、发言的分寸,评价的方向和火候,以便发挥评课的效益功能,起到推动教学工作健康发展的作用。

评课案例:

福建省晋江市养正中学授课教师:陈丹萍授课班级:高一年2班

1、 评议者(评74分):启发教学法运用好,教学程序较流畅。能结合教材对学生进行正确思想,情感的熏陶,哲理的分析。建议:板书不能丢,主板书可给人以清晰的教学主线,付板书可突出词意,词的重要性。信息技术的整合,有待教师信息素养的提高。

2、 评议者(评76分):有些投影的文字其字体颜色与背景颜色对比度不够,效果差(看不清),在试讲时应能发现并改进。课堂讨论没有充分展开,深入,如漫游者如何能避免悲剧发生等。

3、评议者(评67分):教师语速过快,对于多媒体的运用并不熟练,整堂课都是教师在讲述,学生末能进入课文的意境,也谈不上学生有进行深入的分析阅读,学生只是被动的接受教师的讲解。

4、评议者(评86分):能以学生为主,善于结合多媒体教学手段,引导学生积极思考问题,师生互动良好,课堂活跃。

5、评议者(评75分):教学思路清晰,流程顺畅,而圆通不足。教师分析提纲要领,然学生的主体性末能充分体现,究其原因,固有教师问题设计启发不够,更与我校学生主体意识淡薄不重人文有关。所以教师导得辛苦,而学生并不大为所动。另表达清晰,但语速偏快,缸乏抑扬顿挫,舒缓有度之感。

6、 评议者(评75分):平埔直叙

7、评议者(评73分):(1)语速过快,听不清楚,信息技术应用不是很熟练。(2)一开始就分析整体感知,没有任何浏览,学生真能一下子就能复述出完整故事吗?(3)一篇好文章,需要学生感情融入理解,体会,教师可以提出几个问题,在学生理解讨论下才进行分析,得出中心可整堂课似乎也是教师在唠唠叨叨。

8、评议者(评90分):应从五个方面加以改进:(1)时间的支配(2)程序的推进(3)节奏的把握(4)方法的选择(5)课件的改进

9、评议者(评84分):(1)教师教态大方,语言亲切,思路清晰。(2)课堂内容丰富,多媒体展示恰当,形象。(3)讲解详细,脉络清楚,注重“设疑”,引发学生思考,课堂气氛活跃。  (4)应注意板书与多媒体的结合。(5)应多给学生自由探讨时间。

10、评议者(评82分):通过探讨的形式,引导学生进行课文赏析性阅读,从而培养学生阐明,解释的能力。幻灯片字幕有的较暗,看不清晰。

11、评议者(评80分):整节课重点难点把握较好。不足之处在于语速太快,同时有必要加强对学生的学法指导。少一些老师讲解,多一些学生思考和创新空间。

12、评议者(评81分):(1)较好的语速和教态,但刚开始的一段时间声音偏小,语速偏快。(2)课件的字的颜色投出来,对比度不够,看不太清楚。<

13、评议者(评82分):讲课过程掌握得比较好,教学设计比较完善,能较好地体现重点和难点,在整堂课中能较好地融入德育教育和情感熏陶。但整堂课对现代教育技术的应用还比较不足,四主教学的体现还比较不足。

14、评议者(评79分):教师主导作用发挥得不错,但学生们处于被动状态,主体主动性没有充分挖掘表现出来。设置的疑问没能真正引发学生的思考,归纳仅体现为一个教学主程中的过渡环节。

15、评议者(评80分):(1)结合多媒体形式进行教学,能较充分地调动学生学习的积极性,提高教学效果。(2)教态自然,语言富有感染力,对本节重点内容的赏析、阐发、评价深入,到位。有利于学生深刻领悟诗中的意象与意境及其富含的哲理。不足:声音偏小,对教学时间的把握还不够充分自如。

自评:本节课内容适中,教好进行公开课教学.多媒体的运用,较好的调动了学生的积极性.同时本人把北伐战争胜利进军的原因放到北伐战争的经过之后,使得教材结构更加紧凑.同时参阅了大量教学资料,准备较为充分.

奉昌顺(高级教师,教科室主任)

准备充分,双边活动开展得教好

能帮助学生加强记忆,重点较突出,讲练结合

问题设计随意性大,应该针对重点难点设计一到两个适合学生讨论的问题.课堂气氛或许更活跃

课堂环节点评和总评<

李之安(一级教师,教研组长)

雷老师在教学过程中,注重提高学生的积极性,同时注意挖掘教材中的内容.教学环节流畅,不失为一堂较好的历史课.

具体来说有:

1、教学目标明确,抓住了中心内容.对于非重点内容简单带过.如对北伐的原因和有利条件的分析,就较为详细.而北伐的经过,就只要求学生记忆,我个人认为这样处理教材很好。

2、电教媒体运用得较到位,加强了教学效果.若针对历史和本节课内容适当增加一些图片和音乐效果也许更好.我记得有一"打倒列强,除军阀的歌曲",若能选取并且一开始就播放,更能使学生进入情境。

3、本课师生双边活动开展得很好,充分调动了学生的积极性.总体而言是一堂好课。莆田十中