莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 教研教改 >> 校本培训 >> 正文
莆田十中举行第二届教学技能大赛活动
【字体: 】【发布时间:2017-05-02】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田十中第二届教学技能大赛活动方案

为了进一步提升我校教师教学业务水平,加快教师的专业成长,根据学校工作计划,经研究决定举办第二届教学技能大赛活动。通过教学技能展示,激发教师勤练教学基本功,从理论素养和实践能力等多方面提高教学业务素质,现就相关事宜通知如下:

一、活动宗旨

全面贯彻新课程理念,为教师搭建学习与交流的平台,以赛促研,以研促教,促进教师专业水平提高。通过大练兵、大比武,激发教师的教学热情,促进教师相互学习、共同成长,不断提升课堂教学能力,全面提高教学质量。

二、参赛对象

全校197711日后出生、20149月之前入伍的高考学科教学人员必须参加(区级及以上骨干教师自愿参加,不含培养对象),其他教师自愿参加。无故不参加者,扣年度考核总分3分。

三、比赛时间

拟于20173月举行,具体另行安排。

四、参赛项目及要求

比赛项目大体参考《福建省第三届中小学教师教学技能大赛比赛项目说明》(见附件),比赛参考教材为各学科必修课本。比赛项目具体是:

()片段教学(含教学设计)

1.比赛方式:参赛选手根据规定的片段教学内容,进行面对评委的现场教学。

2.比赛时间:15分钟。

3.比赛要求:先进行40分钟教学设计;后根据《课程标准》的理念及教学规律特点进行模拟教学,但不用多媒体设备。各学科教学设计,以各学科课程标准为依据,根据教学内容编写教学设计,鼓励体现自己的教学特色或教学风格的设计,严禁抄袭。

4.分值:100分(权重占总分50%,即50分)

(二)观课评课

1.比赛方式:参赛选手观看所提供的课堂教学录像(1节课,4045分钟),以书面或现场口头方式进行评课。

2.比赛时间:60分钟(含观看录像及书面评价或口头评课)。

3.比赛要求:根据《课程标准》的理念及教学规律特点进行评课。书面评价字数不少于500字或口头评课10分钟。

4.分值:100分(权重占总分25%,即25分)

(三)学科技能(具体见附件)

分值:100分(权重占总分25%,即25分)

五、奖项设置

每位选手必须参加所有比赛项目,每个项目均以100分计,所有项目得分(得分权重见上)之和为选手的综合成绩,根据综合成绩排名,分语文、数学、英语、理化生、政史地5个组,每组设优秀奖若干名,获奖者将给予一定物质奖励、颁发证书,并在年度考核中得分。

六、培训安排及要求

1.教研室;将印发相关材料供各位参赛教师学习,请省级获奖教师介绍参赛经验(时间另行安排)。

2.教研组:由教研组长自行选择相关学科指导材料并印发给各位参赛教师学习。利用教研活动时间组织本组教师学习相关要求,做好参赛教师培训工作。参赛教师研读参赛要求,阅读相关方面资料,做好参赛准备。

 

教研室

20171